Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

638 покушений на Фиделя Кастро

 638 покушений на Фиделя Кастро

На Кубе любят говорить о том, что, когда Фиделю подарили галапагосскую черепаху, он заметил: «Красавица. А сколько она живет?» «400 лет», — ответили ему. Команданте пошутил: «Вот так всегда с домашними животными — только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках».

СЕЙЧАС на Кубинском государственном телевидении идет показ сериала «Тот, кто должен жить», который посвящен 638 покушениям на команданте Фиделя Кастро. Известный режиссер Рафаэль Бенитеса снял сериал, используя факты из книги бывшего шефа кубинских спецслужб Фабио Эскланте «638 способов убить Кастро», а также документы, рассекреченные в июне 2007 года ЦРУ. В фильме задействованы 243 актера и 800 статистов.

Такая масштабность обоснована. Фидель – своего рода мировой рекордсмен по выживанию, а хроника покушений на него чрезвычайно разнообразна и впечатляюща. В числе разработчиков планов покушений на Кастро были как агенты ЦРУ, так и окопавшиеся в Майами кубинские контрреволюционеры. Чего только не было в их преступном арсенале: классические покушения с использованием бомб и снайперов, «блондинки-киллеры», ядовитые таблетки, сигары с мини-взрывателем и даже «экзотические» взрывающиеся моллюски, которые должны были поразить Фиделя, любителя подводного плавания.

Режиссер сериала подчеркивает, что все покушения, как правило, в самый последний момент по непонятным причинам отменялись или предотвращались кубинскими спецслужбами. Дело — не в магии, заговорённости, экстрасенсах, парапсихологии. Главное в том, что охрана Фиделя работает безупречно. Ее профессионализм и искусство заключаются в том, что за всю историю охрана ни разу не огласила детали того, как ей конкретно удавалось предотвращать покушения на Кастро. Но всякий раз она грамотно докладывала о результатах своей работы, разоблачала механизмы и конечную цель очередного коварного плана. По подсчетам, Фиделю угрожали примерно раз в месяц.

В заключительной серии фильма Р. Бенитесы рассказывается о попытке убить команданте в 2000 году, во время его визита в Панаму. Под трибуну, с которой Кастро предстояло выступать, заложили 90 килограммов взрывчатки. Если бы она сработала, жертвами террора были бы не только кубинские руководители, но и сотни студентов университета. Боевиков, в том числе и их главаря Луиса Посаду Каррилеса, арестовали. Но правительство Панамы отказало Кубе в экстрадиции подозреваемых. Преступников осудили, но вскоре помиловали. Правда, Каррилес был этапирован в техасскую тюрьму Эль-Пасо. В мае 2007 года суд США вынес решение о его освобождении. Теперь он доживает свои дни на пенсии во Флориде.

В 1999 году Куба предъявила США иск на сумму 181 миллиард долларов за 638 покушений на Кастро. Соединенные Штаты обвинены в государственном терроризме, так как не препятствовали и не осуждали попытки убить кубинского лидера. Лишь Джимми Картер в силу своих «религиозных убеждений» никогда не отдавал приказа о покушении на Фиделя. 13 мая 1963 года, еще до Карибского кризиса, Джон Кеннеди запретил оказывать эмигрантскому «кубинскому революционному совету» финансовую помощь, что, по мнению экспертов, и стало одной из причин его убийства в Далласе в ноябре того же года. У остальных президентов — рыльце в пушку.

Сам Кастро объясняет главный секрет своей защиты так: «Всё можно купить за деньги, кроме души народа, который никогда не становился на колени». Горькая правда для американцев состоит в том, что в случае угрозы на защиту острова Свободы поднимется и стар, и млад. А то, как обращаться с оружием, кубинцы знают со школьной скамьи.

В одной из своих статей Фидель Кастро признался, что сейчас он очень беспокоится о духовном и идейном наследнике — лидере Венесуэлы Уго Чавесе, который пренебрегает своей безопасностью. Врагов у него, как известно, хоть отбавляй.

Источник: kprf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

abogado.su

комментирует материал 17.04.2010 #

Диктаторы умели всегда себя защищать - Самоса, Трухильё, Маркус и многие другие. Останется загадкой смерть Франко, но Испания не остров, и испанцы не кубинцы. Просто Кубу мировое сообщество оставило на откуп собственному народу, чтобы помучался. И гордиться таким количеством покушений может только настоящий "пацан"..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland