Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Википедия удалила статью о голодоморе в США

Википедия удалила статью о голодоморе в США

В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия Википедия удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается.

В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы - оценки числа жертв американской Великой депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов Википедии и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», - отмечает автор.

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».

При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания». «Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», - говорится в статье.

«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кин-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...» ( Jack Griffin)»

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», - отмечает Борисов.

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», - отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».

«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» - министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», - пишет Борисов. – «тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа».

«Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, - пишет автор статьи далее. - Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

***

Справедливости ради нужно отметить, что современные российские историки патриотической направленности отвергают методику исследований, основанную на общей оценке демографических потерь - на том основании, что демографические процессы не линейны и зависят от множества факторов. Так, ложной по их мнению является оценка числа «жертв коммунизма», которую на основании демографических исследований приводят Стефан Курт, Ричард Пайпс и которую огласил на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне Джордж Буш и Елена Боннер.

С другой стороны эта методология широко применяется в современной исторической науке, к примеру, к ней прибегает такой известный исследователь, как Николай Сванидзе в «Исторических хрониках». Также нужно отметить, что официально признанное на Украине число жертв голодомора получено украинским историком Станиславом Кульчицким именно таким методом. «В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932—1933 годов», - сообщает о нем Википедия.

От этих цифр отталкиваются парламенты 11 стран мира, признавших голодомор. Конгресс США, а также Евросоюз, рассматривая эту проблему, также отталкиваются от цифр, полученных историком Кульчицким на основании оценки демографических потерь.

Источник: www.encyclopedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

cptn_Pronin

комментирует материал 20.11.2009 #

отличный троллинг. браво.

user avatar
Paul Sharpp

отвечает cptn_Pronin на комментарий 25.11.2012 #

В отличие от придуманного ЦРУ "голодо-мора", серьезная работа Борисова - это настоящая профессиональная аналитика ученого. Троллинг - это ляпать языком без малейшего смысла как в этом посте этот самый Пронин

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 20.11.2009 #

Почему троллинг? Пиндосы обгадились...вот и пытаются удалять невыгодные для себя исторические материалы...

user avatar
cptn_Pronin

отвечает gerbertspb на комментарий 20.11.2009 #

я Бориса Борисова имел ввиду. а троллинг потому что исследование привязывается к модной теме голодомора. то есть ценность работы не чисто академическая (узнать что да как там было), а политическая - \"подкинуть говна на вентилятор\".

user avatar
Stream 2

отвечает gerbertspb на комментарий 23.11.2009 #

Почему автор тролль и фуфлогон - читайте ниже. Он очевидно стремится привлечь к себе внимание, или страдает националистическими комплексами, из-за поражения СССР в холодной войне.

user avatar
Paul Sharpp

отвечает Stream 2 на комментарий 25.11.2012 #

Несомненно все наоборот. Подкинутое политолухами размусоливание о каком-то "нац голодо-море" - это типичный троллинг и черный пиар с политическими целями. Это состряпано с целью разжигания межнациональной вражды. Всякие фуфлыжники ( Stream 2, cptn Pronin) подхватили это и начали смоктать и откровенно врать. Хамская ругань и отсутствие малейшего анализа - это и есть троллинг этих фуфлогонов (их же термин).. Именно вопли и сопли есть свидетельство - работа Борисова имеет под собой строго доказанные исторические факты и аналитику. Это не то, что нац фуфлогоны пишут в чатах некие "рассказы бабки Параски", не касаясь анализа того что было в мире и роли местных укрохолуев, которые отбирали у людей последнее, а теперь превратились в "обличителей"

user avatar
ed1972

комментирует материал 20.11.2009 #

Вот,вот ,а то стараются выпячивать "темные" страницы нашей истории, о своих забывая.

user avatar
husar

комментирует материал 20.11.2009 #

А уж "известный исследователь" Сванидзе!! Это перл. Коля туп до безобразия и вся его идиотская деятельность вызвана тем, что при Сталине репрессировали его предка, причем за дело. Вот и мстит недоумок. Еще бы Млечина упомянули.)

user avatar
kukish

комментирует материал 20.11.2009 #

ха-ха-ха! может википедию удалить саму.

user avatar
morok_1

комментирует материал 23.11.2009 #

Это круто удалять из Википедии материал. Свобода слова в чистом виде:))))

user avatar
Stream 2

комментирует материал 23.11.2009 #

Автор - и правда больной или троллота, стремящаяся привлечь к себе внимание. Население США за период с 1929 по 1932 гг. увеличилось со 122 до 125 миллионов человек. Усмотреть там потерю 7 миллионов - можно только обкурившись ганджубаса.

Подушевой ВВП и производительность труда в США 1932 года были даже повыше, чем в России, 90-х, да и продолжительность жизни - выше.
На голодомор как-то не тянет.
30 долл. в мес. - это получали безработные, добровольно участвовавшие в "общественных работах", отчисления в 25 долл. - шли в социальный фонд, но по карточкам каждый занятый мог получить товаров социальной помощи на ту же сумму. Так что автор и здесь приврал. 30 долл. того времени - это 600 - 700 нынешних, что выше средней зарплаты например учителя по России.

user avatar
Paul Sharpp

отвечает Stream 2 на комментарий 25.11.2012 #

ЦЫТАТА: Stream2: "с 1929 по 1932 гг. увеличилось со 122 до 125 мил" стрёмно, однако. Борисов говорит о ГОЛОДЕ В США 1932-33 годов и его последствиях. В то же время за 10 лет с 1930 по 1940 гг показатели численности падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Кроме того именно в 30е годы произошло АМЕРИКАНСКОЕ РАСКУЛАЧИВАНИЕ - дефарминг. У десятков миллионов фермеров банки отобрали дома и все имущество. На улицу выкидывали и переселяли в непригодные места миллионы семей с детьми. Правительство пальцем не пошевелило, чтобы обеспечить работой и дать хотя бы пособия этим несчастным. Потеря населения - 8,6 миллионов. Однако все это никак не отражено в архивах и докладах, а наоборот уничтожено почти все и даже из Википедии старательно повытирали исследования

user avatar
morok_1

комментирует материал 01.12.2009 #

Не зря у них с товарищем Сталиным была такая дружба:))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland