Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День космонавтики — неофициальный праздник?

День космонавтики — неофициальный праздник?

Позавчера, 12 апреля, об этом писать было как-то неудобно – траур, какие могут быть праздники. Но все-таки 12 апреля – это День Космонавтики. У нас столько в календаре праздников. А сколько из них настоящих? Ну, Новый год – это понятно. День Победы – это вообще святое. 8 Марта нравится уже не всем, но мужики этот праздник никогда не отменят. Но мы же празднуем и 23 февраля, хотя непонятно что было и в честь чего он. Празднуем что-то и 12 июня, чему не могли несколько лет придумать название, пока не решили, что это будет День России.

И я все равно не понимаю, почему именно этот день должен быть днем нашей страны и как в таком случае называть все остальные дни. День Конституции наоборот не отмечается, хотя он и выходной. Но его передвинули, как я понимаю, на новогодние каникулы, и теперь мало кто вообще знает про это «торжество». Рождество, завершающее новогоднюю декаду и одновременно открывающее второе, короткое, дыхание для январского запоя – как отмечать его в светском государстве, к тому же с большой не православной долей населения?

Апофеозом же идиотизма стало 4 ноября. Понятно, что это «теневое» 7 ноября, чтобы граждане, привыкшие с детства иметь в ноябре выходной, продолжали его иметь. А заодно и корявый повод обнаружили, чтоб насолить полякам. И, кстати, будет любопытно сравнить наше поведение 4 ноября 2010 года с тем, что мы видим сейчас, когда действительно искренне сочувствуем польскому народу. Как мы возликуем по поводу очередной якобы годовщины изгнания польских оккупантов?

Короче говоря, при всем обилии праздников, натуральных, неформальных и бесспорных среди них почти и нету. И ведь была же идея сделать 12 апреля красным днем календаря. Разве был ли у нас после Гагарина такой же народный герой? Был ли у нас еще такой настоящий повод гордиться страной в мировом масштабе после полета в космос первого землянина? Когда еще советские люди сами, без команды, по движению души выходили на улицы? 12 апреля часто бывает поводом для грусти и сожаления – что мы не смогли использовать с толком все наши космические достижения, что работали они чаще на войну, чем на народ, что сейчас космос – скорее, пасынок, чем родной сын.

Но никто, по-моему, над 12 апреля не потешается и, кажется, не сомневается в том, что это было великое дело, великое для всего человечества, а для нас тем более. Я думаю, 12 апреля могло бы стать государственным праздником, не вызывая брюзжания, что вот, мол, опять «лишь бы не работать». Хотя вы, конечно, можете упрекнуть меня в излишнем романтизме.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Махмедижад

комментирует материал 15.04.2010 #

Почему не вспоминают сколько обошлось жизней(погибло на испытаниях), здоровья утрачено людей, трудов забытых ученых для того, чтоб свершить первый полет в мире.... Не говоря от том, что до сих весь мир запускает спутники(военно-разведывательное, гражданские - связи) нашими ракетоносителями

user avatar
380125

комментирует материал 15.04.2010 #

А я знаю, почему СМИ замалчивают и подвиг Гагарина и Королёва и, вообще, космонавтики! Потому что телевидение на корню скупили евреи! А Гагарин-русский! Умный, смелый, добрый, с солнечной улыбкой, обаятельный-русский! А если б Первым в Космосе оказался Абрам Рабинович, вот тут-то телевидение с утра до ночи крутило кадры с их Абрашей. Столько документальных фильмов с Гагариным, а мы это не видим! Молодёжь даже ничего о нём не знает! А он, действительно, единственный всенародный любимец! Второго такого нет! Так хотелось посмотреть его живого, услышать его голос! В запасниках на телевидении это есть. Обращаюсь к телевизионным работникам: выложите документальные кадры с Гагариным в Интернете! Хочется его голос послушать. И Сергея Павловича Королёва-тоже.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 15.04.2010 #

И мечта должна стать былью! Именно 12 апреля - этот день победы науки и техники, всех людей инженерного труда, летчиков и космонавтов - должен быть провозглашен в России красным днем календаря и выходным праздником. Пусть мир завидует нам.

user avatar
фон Гадке

отвечает Павел Васильев на комментарий 15.04.2010 #

Да. И не только инженеров и летчиков - это действительно народный праздник, а Гагарин - народный герой. Я не встречал и не слышал ни про одного человека в мире, который бы относился к нему как-то негативно.

user avatar
p.dan2010

комментирует материал 15.04.2010 #

\"Красный день календаря\"...
Праздники давно потеряли свою актуальность. Если ранее, в советский период, заветные красные цифры давали всем возможность лишний раз отдохнуть с праздничным настроением от убогой жизни социалистического строя, сейчас смысл национального праздника сведен к минимуму - просто объявить по медиа- и поздравить всех. Тому, кто боготворит подвиг Юрия Гагарина, красные цифры в календарике попросту не нужны.
К сожалению, вынужден признать, что лично надо мной довлеют лишь несколько общезнаменитых и ообщеизвестных дат.
Между тем крайности, доставшиеся от СССР, вводимые в ранг общероссийских, примечательны и актуальны по сей день. Звание народного артиста, допустим, какому-нибудь очередному \"дитю порока\" дается от имени народа согласно указа без участия того самого народа.
... Неплохо... \"День пожизненно проживающих в хрущевских трущобах\" - достаточно саркастично, но каков масштаб : согласитесь, воистину общенациональный...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland