Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая технология снижения нитратов в овощах

Новая технология снижения нитратов в овощах

Исследование литовских ученых открыло новую технологию выращивания зеленых овощей. Освещение LED снижает нитраты в зеленых овощах в два -три раза, что повышает их ценность для человека.

Литовские ученые достигли успеха в поиске путей улучшения питательных качеств листовых зеленых овощей с помощью новой технологии, особенностью которой является эффективный фотосинтез, полученный высокой плотностью потока фотонов от твердотельных источников света (LED).

Эта технлогия может быть использована в теплицах для улучшения качества листовых овощей, из-за уменьшения концентрации вредных нитратов и увеличению уровня полезных веществ в растении.

Результаты исследований опубликованы в последнем номере HortScience. Ученые экспериментировали с твердотельними источниками, чтобы достичь быстрого роста путем светолечения салата, майорана и зеленого лука. Овощные культуры выращивались в теплице при дневном свете и дополнительном освещении, обеспечиваемым стандартными натриевыми лампами высокого давдения. После трех дней процесса светолечения при помощи LED снижение концентрации нитратов составило в диапазоне от 44% до 65%.

Как отмечает Гайдре Самулайне, автор статьи, технология отличается от обычной практики применения светолечения, тем что LED ограничивают количество лучистого тепла, что способствует высокой интенсивности фотосинтеза. Кроме того, метод сокращает время вегетации растения.

В листьях растений облучаемых LED концентрация нитратов сократилась в два-три раза по сравнению с облучением натриевыми лампами. Наиболее сильное сокращение нитратов наблюдалось у салата. Снижение нитратов наблюдалось для всех растений. Самулайне утверждает, что снижение нитратов в разы наблюдается у всех зеленых растений, которые облучались LED красного цвета.

Важным итогом исследования является вывод, что листовые овощи могут выращиваться по обычной технологии и только в конце цикла вегетации их нужно облучать LED для получения высоких пищевых кондиций, причем время облучения должно составлять 10% от всего цикла выращивания.

Технология ценна для северных территорий выращивания в тепличных условиях при недостаочности освещенности.

Источник: newsmake.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

barri02010

комментирует материал 16.04.2010 #

Литовцы вообще очень "изобретательны".Будут всё выращивать на нитратах,потом облучать какой-то дрянью и выдавать за экологически чистый продукт. Вот пусть сами и кушают этот нитратно-облучённый продукт,обладаущий уникальной ценностью для них самих!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland