Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выход Литвы из ЕС неизбежен?

Выход Литвы из ЕС неизбежен?

Газета Respublikа в редакционной статье \"Свобода приходит только путем долгов\" ставит вопрос о возможном выходе Литвы из ЕС. \"Возможно ли выйти из состава ЕС и обрести государственную независимость? - спрашивает редакция. - До сих пор казалось, что невозможно.

Однако в последние дни стали поговаривать о том, что Греция из-за долгов может покинуть еврозону и даже выйти из ЕС. Мировой финансовый кризис внутри ЕС все расставил по своим местам: менее влиятельные страны Сообщества увязли в долгах и борются за свое сохранение, в то время как ярые сторонники идеи единой Европы - Франция, Германия и Нидерланды - на всех парусах продвигаются, вперед. Старожилы ЕС и не думают протянуть руку помощи не только Литве и Латвии, но и увязшим в трясине долгов Португалии и Греции\".

Еврокомиссия (ЕК) прогнозирует, что в нынешнем году долги Греции достигнут 125% внутреннего валового продукта страны. Долги у Греции даже больше, чем у Литвы. Министерство финансов Литвы прогнозирует, что долг Литвы к концу 2020 года может приблизиться к 40% ВВП страны. Греция стала членом еврозоны в 2001 году. \"Но евро, о котором так мечтает правительство Литвы, не стало панацеей от кризиса, - констатирует ежедневник. - Скорее, напротив - лишившись своей национальной валюты, греки вместе с тем потеряли право на проведение самостоятельной финансовой политики.

Назначенный член ЕК Олли Рен заявил, что странам, не выполняющим обязательства, возможно, придется покинуть еврозону\". Правда, комиссар подчеркнул, что Греции, поставившей под угрозу всю еврозону, скорее всего, не будет указано на дверь из Европейского Союза\". Однако экономисты прогнозируют, что Греции придется выбирать - либо покинуть еврозону, а это автоматически означало бы и выход из Сообщества, либо прибегнуть к суровым мерам экономии - повысить налоги, уменьшить социальные выплаты и пенсии.

В декабре 2009 года Европейский центральный банк опубликовал статью, в которой анализируются возможности выхода из состава ЕС. \"А ведь еще совсем недавно, по словам авторов статьи, разговоры о выходе из ЕС или еврозоны сочли бы немыслимым абсурдом\", комментирует газета Respublikа. Однако, отмечается в статье, мировой экономический кризис, передача правительственных функций независимых государств Брюсселю, Лиссабонский договор и игнорирование государств - новичков Сообщества у многих породили сомнения относительно будущего евроинтеграции. \"Огромнейший дефицит бюджета, несоответствие требованиям Пакта стабильности и роста позволяют экспертам предположить, что страны, не выполняющие обязательства, вполне могут быть исключены из ЕС и еврозоны\", заключает редакция, имея в виду и Литву.

Газета взяла интервью у политика, лидера центристов, сигнатара Акта восстановления независимости Литвы философа Ромуалдаса Озоласа. Интервью озаглавлено \"Подлинная независимость неизбежна\". \"Кто вызвал такую ситуацию в Греции? Она сама? - спрашивает политик. - Сомневаюсь. Обсосать и выплюнуть - такова методика Европейского Союза. Что случится с отвергнутыми, ЕС в принципе не волнует. ЕС напрямую приложился к тому, что происходит сейчас в Греции. В ЕС, как и в Советском Союзе, людей учат не работать и жить на своей земле, а только ждать, когда кто-нибудь что-нибудь подаст. Конечно, подадут, но только на то, что выгодно для интеграции - на создание интернациональной инфраструктуры: дороги, системы связи, энергетику.

А такие вещи, которые привязывают человека к своей земле, кормят и обеспечивают его как отдельную, самодовлеющую личность, его достоинство и продуктивность, их не волнуют. Кроме того, происходит еще один негативный процесс - миграция. Наших людей уехало из страны около миллиона, если считать вместе с теми лицами, которые не называют себя официальными мигрантами. Если мы и дальше будем вязнуть в долгах, а так и будет, то после Греции, возможно, будем выплюнуты и мы с латышами. И что тогда? Это никого не будет волновать - ни наших европарламентариев, ни Брюссель. Проект ЕС - это отнюдь не проект помощи нациям, каким был план Маршалла для восстановления послевоенной Германии. Это проект использования, подключения, перенятия ресурсов и их потребления в пользу крупных государств\".

По мнению политика, \"если Литва выйдет из ЕС, то те, кто в Литве останется скажут: \"Наконец мы освободились окончательно\". Еще на заре нашей независимости я говорил, что если мы в очередной раз попадем в какую-нибудь, пусть и западную, зависимость, то, побывав там, увидим, что невозможно, завися от кого-нибудь, жить свободно. Вот это сейчас и происходит. Зависимость от того, кто побольше тебя, - прямой путь к гибели. С выходом Литвы из ЕС, пусть только и с двухмиллионным населением, но таким, которое хотело бы жить в Литве и которое понимало бы, что мы наконец освободились и только сами можем созидать то, что необходимо для достойного человека и достойного его существования, началась бы подлинная свобода Литвы. И это мы могли бы продемонстрировать миру как достойный подражания пример. Нет другого выхода для мира, как только существование отдельного государства, базирующегося на национальной основе, и ответственность за свою землю. И это неотвратимо\".

Источник: www.kurier.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

влад петров

комментирует материал 25.01.2010 #

А.Паршев в свое время заметил,что придет время и Литва,Латвия еще запросятся в Россию-не верилось тогда,а сейчас это более чем реальность:нищие,не нужны они нигде- не в Европе,не в России,только амбиции большие

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает влад петров на комментарий 25.01.2010 #

Вы действительно думаете, что прибалты попросятся в Россию? Хотя, кто знает, может повториться вариант прошлого века.

user avatar
Gavriilov

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 25.01.2010 #

Я вам мало того скажу, даже восточная Украина в Россию не запросится. Прежде я думал, что это часть ближнего Зарубежья, которая наиболее лояльна нам, но в 2004 году поработал там по случаю выборов. Я общался с не первыми лицами бело-голубых, руководителыми крупнейших предприятий и прочими персонажами. Бля них идеальный вариант - создание собственного независимого государства, но Россию они воспринимают не иначе, как союзника в борьбе с западной частью Украины. То есть Россия для них союзник до поры до времени. Как бы хреново не было прибалтам, но что им может дать Россия?

user avatar
hydrox

отвечает Gavriilov на комментарий 25.01.2010 #

что им может дать Россия?===
Да практически всё, а нуждаются они в нефти для переработки в Мажейкяе, и в нефтяном транзите через Клайпеду и Вентспилс, с остановкой Игналины им всем требуется электроэнергия. Если мы гарантируем им закупку их сыров (лучше наших и в ту же цену, несмотря на импорт. пошлины), шпрот (салаки) и трикотажа (современное оборудование) в обмен на сырьё для их лёгкой промышленности и какую-то долю независимости, я думаю, они на это пойдут (естественно, если это не будет чисто советская модель). Зато капитализма они уже накушались по самое "немогу". С эстонцами будет хуже всех - самые тормозные и вредные - а у самих за душой ничего особого и нет (Шпроты да сланцы (но из сланцев можно добывать газ)). Они с нас могут попросить плату за транзит э/э на Калининград - и будут нормально жить.
Но это если не начнём (как обычно) обижаться за былые размолвки и надуваться несуществующим (утраченным навсегда имперским) величием

user avatar
Gavriilov

отвечает hydrox на комментарий 25.01.2010 #

Простите, а Вы бывали когда-нибудь в Прибалтике? Особенно в последние годы.

user avatar
hydrox

отвечает Gavriilov на комментарий 25.01.2010 #

Ранее бывал, и неоднократно, поэтому знаю, что Вы будете мне говорить дальше. Но дело в том, что голод не тётка, голод - дядька и дерётся будь здоров! Поэтому просто предлагаю посмотреть (правда, это дело небыстрое, и на Путина прибалты, конечно, не поведутся), но при вменяемом нашем руководстве при наличии положительной динамики в свободе, в СМИ и т.д, Вы сможете увидеть дрейф в сторону сближения - прибалты хоть и индивидуалисты, каких мало, но и прагматики тоже, каких поискать!

user avatar
Gavriilov

отвечает hydrox на комментарий 26.01.2010 #

Ок! Я не буду сваливаться в банальности. Расскажу другую историю. Некогда мои тетя и дядя проживали в Тарту. Это в Эстонии. Дядя служил в местной военной части, летчиком. Это знаметая часть, оттуда Джахар Дудаев вышел в "люди" ;) Тетушка была заведующей сберкассы. Когда распался Союз, дядя остался без работы. Тетя по блату устроилась уборщицей в то отделение, которым некогда заведовала. Они русские, не знали языка, и, понятно, что жизнь не предвещала им ничего лучезарного. Нас, родственников, готовых им помочь, было немало. Люди мы, мягко говоря, не бедные. Могли помочь им купить квартиру в Москве, помочь с трудоустройством. Тогда были какие-то программы помощи русским, перебирающимся в Россию. Но тетя и дядя на предложение перебраться на историческую родину ответили категорическим отказом. Их аргумент - пусть хоть внуки будут жить в нормальной стране. И надо сказать, что внуки чувствуют себя более чем комфортно.
Поймите, достаточно посмотреть на то, как живут соседствующие с Прибалтикой регионы, чтобы понять, что в случае слияния Прибалтика будет их содержать, никак не наоборот. И прибалты прекрасно это понимают!

user avatar
hydrox

отвечает Gavriilov на комментарий 26.01.2010 #

Давайте лучше посмотрим на динамику их дальнейшего развития (пока развития не наблюдается, зато дефолт у Латвии очень близок), потом у нас будет больше аргументов (после 12-го года)

user avatar
Gavriilov

отвечает hydrox на комментарий 26.01.2010 #

Не сочтите за укор, но Вы проявляете эдакую умилительную форму патриотизма. Россия далеко не в шоколаде, мягко говоря, но при этом Вы пытаетесь фантазировать на тему, что кто-то мечтает влиться в наш состав и пригубить из нашей чаши ;)

user avatar
hydrox

отвечает Gavriilov на комментарий 26.01.2010 #

Простите, но Вы читаете в моих постах то, чего там нет. Я только имел в виду, что прибалты могут начать выходить из Объединённой Европы (послушайте ягеллонцев!), просто надо думать (нам думать), как они будут жить дальше, чтобы эти факторы прагматично использовать во благо России - Вы же придумываете за меня невесть что.
Некрасиво это

user avatar
Gavriilov

отвечает hydrox на комментарий 26.01.2010 #

Ей-Богу, я не хотел Вас задеть! Эпистолярный жанр, особенно в интернете - ну, вы понимаете. Я как раз про то, о чем вы вновь проговорились. Вы мыслите себя старшим братом, который должен мыслить о прибалтах - как им жить. Хотя нам, в России, стоит определиться с тем, как нам самим жить, и люди к нам потянутся. Мы, конечно, можем прогнозировать их поведение, чтобы вовлечь их в свою орбиту. Но пока у нас не будет своей орбиты, то есть осознания своего места на планете, мы их не притянем. А пока наш путь сформулирован в словах про то, что мы такие эксклюзивные со своим путем, и никто нас не понимает. Ну, это позиция закомплексованного подростка, в общем!

user avatar
Alex-Rus

комментирует материал 25.01.2010 #

Получается Литва как та обезьяна из анекдота - она и умная и красивая.... Просто нужно выйти из НАТО, вот и денежки сэкономятся.

user avatar
yaribor

комментирует материал 25.01.2010 #

Говорят: "Не ту страну назвали Гондурасом..." Это можно отнести не только к России, но теперь уже и к Литве в первую очередь. Они сначала по указке из Европы свою АЭС закрыли, а теперь выйти из состава ЕС надумали. Теперь то уж конечно в Европе запросто вольную дадут, потому как без своей энергетики они долго не протянут.

user avatar
konti

комментирует материал 25.01.2010 #

Сейчас я буду очень груб…

А вы что, Политические и Экономические ПРАСИТУТКИ, Думали! Подставим Европе и заживем счастливо?! Нет, это вам не Союз. Где с вами обращались как с «девочками – челочками». Вы нос задирали, а за вами ухаживали и одаривали. Здесь непотребным местом до мозолей работать надо. А то, видите ли, облагоденствовали они Европу своим присутствием.... И что вам не понравилось? Вас имеют, но и кормят! А какое отношение Вы хотели к себе?! Вы ведете себя как «последняя непотребная девка». Хотела – этому дала- завтра этому дала... А в политике как в жизни, какого отношения, к себе, заслуживаете, такое и получаешь. ( Это обращение к Прибалтийским республикам и ещё к многим странам…)
Прошу прощения за вульгарность. Накипело…

user avatar
влад петров

отвечает konti на комментарий 25.01.2010 #

грубо,но верно ..я помню еще по 86 году,что они имели в Прибалтике и что мы имели у себя в России: по жилью,промышленному строительству,снабжению,оплате труда-разница была настолько велика,что вгоняла в ступор..все мало было, свободы хотелось

user avatar
hydrox

отвечает влад петров на комментарий 25.01.2010 #

А за всё платить надо - они пожить-то пожили, да денег на поддержание имиджа не хватило (Россия за то же самое платила больше, правда, и придавливала крепче). Вот непутёвые, никогда самостоятельными не были и тут на тебе - такая морковка ...и облом!

user avatar
Romanov51

отвечает konti на комментарий 25.01.2010 #

Надо же, это так понятно, как на народном языке объяснил (а) всем. Без всякого лишнего вопроса. Тут комментарии излишни Молодец!!!

user avatar
stalker_086

комментирует материал 25.01.2010 #

да мать Россия кормила перекормила на сладкое потянуло, а у семи нянек дитя всегда без присмотра. а теперь кого они обвинять будут опять (Сталин виноват и пакт Ребентропа и Молотова)

user avatar
tatra

комментирует материал 25.01.2010 #

Спустя 18 лет после развала СССР можно смело говорить,что ни одна из бывших союзных республик не стала жить лучше,чем при советской власти.
Везде одно и то же разруха и нищета.И миллионы людей,которые мечтают уехать из страны.

user avatar
Romanov51

комментирует материал 25.01.2010 #

Вы знаете, чудес на свете не бывает, плох тот, кто так думает. Нас тоже господа реформаторы убеждали, что мы со своими ресурсами будем жить в 10 раз лучше, чем Кувейт и все страны будут работать на нас. Дальше продолжать нет смысла. Помните?
Так вот, наступил тот период, когда начинают понимать, что у дяди Сэма здоровье не позволяет всех проституток трахать – даже так дёшево.
На данном этапе пользуется авторитетом проститутка по имени Джоржия...

user avatar
Легионер!

комментирует материал 25.01.2010 #

Главное что бы опять все эти бывшие к нам не поползли! Хватит уже кормить, поить всякую...!!!

user avatar
Dmitro UA

отвечает Легионер! на комментарий 16.06.2013 #

Иногда хочется что бы в России построили гиганскую ракету, и отправить шестую часть суши куда-нибудь на марс. И наблюдать оттуда как эти американско-европейские страны будут жрать друг друга

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland