403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый скачок цен ударил по самым бедным украинцам

Новый скачок цен ударил по самым бедным украинцам

Резкое повышение цен на молочные продукты в очередной раз шокировало украинских покупателей.

Твердый сыр отечественного производства по стоимости почти сравнялся с импортным, подорожав не менее чем на десять гривен за килограмм. Сливочное масло подскочило в цене до полусотни гривен за килограмм.

На очереди - сахар: в Украине килограмм сладкого песка уже продают по десять гривен. В основном из-за дефицита этого товара в стране и высокого спроса за рубежом.

Но покупателям от этого не легче. Ведь продукты дорожают безостановочно. И если раньше ради пропитания семьи стремились сэкономить на других расходах, то теперь многие вынуждены просто отказываться от некоторых продуктов. Сюжет Надежды Павлык-Вачковой.

- Сахар, крупы, постное масло, сметана - это наша еда, обыкновенного простого народа. И все просто катастрофически подорожало. Поверьте мне, мне 68-й год - назад раки не ползают. Уже эти цены никогда не станут ниже.

Продукты - становятся не по карману. Обозленные на нынешние цены столичные покупатели обходят базарные ряды в поисках товаров подешевле.

- У людей грошей немає. Не беруть.

Люди, привозящие на рынок свою продукцию, говорят: после праздников у покупателей мало денег. Потому на домашнее мясо даже снизили цены. А на сметану, масло, творог оставляют на предпраздничном уровне. Хуже с овощами. Те, кто додержал, например, картошку до нынешних морозов, выстоять на холоде готов только с ощутимой выгодой. Поэтому свои цены здесь равняют по ближайшим супермаркетам - там, хоть и на несколько копеек, но все подорожало.

Гречка, яйца, мясо, подсолнечное масло - в теплых магазинах все эти продукты с началом года стали дороже. Рекордсменами по подорожанию оказались сахар и молочная продукция

Надежда Павлык-Вачкова, корреспондент:

- Это один из многих продуктовых супермаркетов столицы. Праздничный ажиотаж здесь, как и в других магазинах, уже спал. Но цены на некоторые продукты так и остались новогодними. Вот, например, твердый сыр теперь вообще - настоящий деликатес.

Многим из этих людей совсем недавно твердый сыр мог заменить недоступную по цене колбасу. Теперь же пенсионеры его едят глазами. По стоимости отечественные сыры почти догоняют импортные. Килограмм сыра уже стоит как баночка красной икры или почти килограмм раков.

Цены на молочные продукты выросли по двум причинам, объясняют эксперты. Во-первых, повысилась закупочная стоимость молока. Во-вторых, украинские производители сыра продают свою продукцию за рубежом - там он гораздо дороже. На родине реализовывать дешевле просто невыгодно.

Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации \"Украинский клуб аграрного бизнеса\":

- З самого початку експортери почали піднімати ціну, потім і внутрішній ринок.

В супермаркетах новыми ценами на молочные продукты тоже удивлены. Но отмечают: на молоко, хоть и подорожавшее, спрос не упал.

Виталий Коба, гендиректор сети супермаркетов:

- Молочні продукти є соціальними продуктами. Тому краще покупець буде відмовлятися від більш делікатесних груп товарів, ніж відмовить собі у молоці.

По сравнению с Киевом в этом донецком гастрономе ценники на молочных продуктах - просто смешные. Но это так называемый социальный магазин - он обслуживает работников шахты. В остальных же торговых точках области цены растут. Как и в столице, преимущественно на молочные продукты и сахар.

Светлана Старцева, начальник госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области:

- После реализации сахара с Госрезерва цена поднялась. Пока эта цена стабильна за счет того, что есть остатки сахара, который был более дешевый. На сегодняшний день поступление сахара уже значительно дороже.

Вот так изо дня в день местные инспекторы в разных регионах Украины отслеживают потребительские цены. И в центре, и на востоке, и на западе Украины продукты дорожают.

Любовь Стебницкая, начальник госинспекции по контролю за ценами в Закарпатской области:

- Були свята, рівень цін залишався стабільним, що не властиво для цього періоду, однак станом на січень місяць і протягом цього місяця спостерігається зростання цін на окремі продукти харчування.

Подорожание продуктов украинского производства более всего сказывается на самых бедных. К такому выводу пришли специалисты Института демографии и социальных исследований. Здесь уверяют: и нынешний рост цен ударит по самым незащищенным слоям населения.

Людмила Черенько, завотделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАН Украины:

- Коли йде подорожчання таких важливих для них продуктів, як молочні, то найбільше страждають сім’ї з дітьми. Ну і сім’ї пенсіонерів, оскільки це теж традиційні продукти їх раціону.

Виктория Перц, мать двоих детей:

- Багато ми не купили, буквально хліб, масло, сметану я купила, для дітей молочка, ковбаси трошки купили, трошки сира, на касі - сто десять гривень. Тобто добре, що були при собі гроші. Якщо тепер заплатила такі гроші, то місяць тому це було би набагато менше. Я думаю, на процентів тридцять сорок - точно.

Семьи с маленькими детьми, как у Виктории, продуктовые подорожания ощущают остро. Риск оказаться за чертой бедности для них резко повышается. Виктория подсчитала: в январе их семья уже потратила на продукты на двести-триста гривен больше, чем обычно. От некоторых продуктов им уже приходится отказываться. Но, самое неприятное то, что и это еще не предел.

Виктория Перц, мать двоих детей:

- Якраз на днях в одному супермаркеті я спитала, що ну от виросли ціни, вони стабільні? Вони сказали, що ні, вони будуть зростати після виборів.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Митрич

комментирует материал 25.01.2010 #

На очереди - сахар: в Украине килограмм сладкого песка уже продают по десять гривен.
***
Буд-то у нас по другому. Я вчера сахар купил по 34 руб/кг. Про сливочное масло, вообще молчу. Как такового масла нет, фигня какая-то, тот же спрей - пачку от ножа не отлепишь.

user avatar
земеля

комментирует материал 25.01.2010 #

Очередное "ДОСТИЖЕНИЕ" Юлии Владимировны.
Вперед к победе Великой померанчевой революции.
Ура товарищи!

user avatar
Нина82

комментирует материал 25.01.2010 #

Цены перед Новым годом поднялись на молочное очень сильно- если месяц назад можно было купить твердый сыр по 30-35грн. (120-140руб), то сейчас - 50грн (200руб), молоко, масло - все подорожало. Йогурт бутылка 0,5л стоила 3,5-4грн,(14-16 руб), сейчас 4,5-5,5грн (18-22руб) .Кисломолочное меньше, молоко, сыр больше. Остальное я не заметила, что бы подорожало, если и есть - то немного. Хорошо хоть цены на коммунальные услуги уже год не растут, но рано или поздно поднимут ведь. Если не врут , обещали з/п поднять на 20%, посмотрим.
А у остальных как (СНГ) тоже фигня таже? Как цены?

user avatar
voron-off

комментирует материал 25.01.2010 #

Россия!а у Вас какие цены?

user avatar
tatra

отвечает voron-off на комментарий 25.01.2010 #

В Москве в магазине "Копейка" ( для небогатых) самое дешевое молоко в пакете 28 рублей.
Сахар-33 рубля за кг.Сыр, в среднем,200 руб.кг.

user avatar
Dead_ghost

отвечает voron-off на комментарий 26.01.2010 #

Цены без качества, рассматривать нет смысла. Какая разница сколько стоят пластиковые помидоры или огурцы? Что касается того же сыра, то чистая лотерея, можно и по 300 рублей за кг взять сыр в магазине, а потом выбросить его в помойку. Дешевое молока - это порошковое, дешевое масло годится для протирки сапог. Так что цены растут, а качество падает.

user avatar
JULICH

комментирует материал 25.01.2010 #

Это ещё цветочки...выборы не закончились и поэтому правительство пытается хоть немного сдерживать рост цен...что то будет,когда выберем президента...мы станем ненужны и на нас будет всем наплевать ...вот тогда то и рванут вверх цены...держись народ Украины,лихо нас ждет ещё впереди...

user avatar
юнс

комментирует материал 26.01.2010 #

это не предел...после выборов будет ещё хуже....нас обрекли на вымирание.мы мешаем им жить.....

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 26.01.2010 #

"Багато ми не купили, буквально хліб, масло, сметану я купила, для дітей молочка, ковбаси трошки купили, трошки сира, на касі - сто десять гривень. " Это ж сколько всего по весу нужно было купить.... Чтоб на 3,5 тысячи российских.. Если убрать хлеб, получится в среднем это "трошки" по 2 кг минимум.... А если учесть, что молоко гараздо дешевле, то масло, сметана и колбаса почти по 2,5 - 3 кг.... Скiльки ж "дiток" у этой тёти...:))

user avatar
tonechka-to

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 26.01.2010 #

110 гривен- это приблизительно около 1000 рублей.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает tonechka-to на комментарий 27.01.2010 #

Фигушки. Курс ЦБ РФ за 10 гривен 37,332 рубля ...
Смотрите http://stock.rbc.ru

user avatar
tonechka-to

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.01.2010 #

Прошу прощения, я действительно не права. 110 гривен - это не около 1000руб, а около 500 рублей. Если сомневаетесь,воспользуйтесь конвертером в инете, или спросите в любом банке, где есть "Вестерн-юнион".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland