Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все больший размах приобретает "лазерное хулиганство"

Все больший размах приобретает "лазерное хулиганство"

Многие страны, в том числе и Россия, намерены серьёзно ужесточить ответственность за это нарушение вплоть до уголовной. А в Британии за попытку ослепить экипаж самолета лазером мужчина уже получил реальный срок. С такими в Соединённом Королевстве борются и на земле, и с воздуха.

При подлёте к Лондону пилотов пассажирских лайнеров встречают не только посадочные огни. Многие экипажи стали брать с собой в полёт видеокамеры. Чтобы потом полиция знала, откуда светили.

"Это как эффект от яркой вспышки. Он дезориентирует, ты на мгновение перестаёшь видеть. И не один лётчик, а весь экипаж. А если в этот момент самолёт совершает важный манёвр?" - говорит глава Британской ассоциации пилотов Роб Хантер.

В 2012 году авиадиспетчеры и лондонская полиция зафиксировали почти триста случаев "лазерного хулиганства". В этом году их, вероятней всего, будет в 2 раза больше. Чаще всего страдают экипажи, летящие в "Хитроу". Это, кстати, главный аэропорт для рейсов, прибывающих из России.

Поймать лазерного хулигана довольно сложно. Особенно в таком большом аэропорту как "Хитроу". 5 терминалов, территорию ни обойти, ни объехать. Здесь никакой полиции и частной охраны не хватит. И решение предложили вертолётчики. На вертолётах здесь летает и полиция, и спасательные службы. Им, пилотам, сверху видно всё, и уж тем более назойливый лазерный лучик.

Почти все полицейские вертолёты оснастили видеокамерами с мощной оптикой. Они могут с точность до метра вычислить, где прячется человек с указкой. Чтобы отправить к нему наземный патруль. Но случается, что полицейский вертолёт сам становится объектом атаки.

Увы, этим грешат не только подростки. Недавно лондонский суд приговорил к шести месяцам тюрьмы 22-летнего мужчину. Он до последнего не понимал, в чём его вина. Он же просто пошутил!

"Подумайте перед тем, как навести лазерную указку на кабину лётчиков и вообще в сторону летящего самолёта! Прежде всего, это очень опасное и глупое занятие. Ну а уж если у вас все-таки хватило ума на такое, знайте, что рано или поздно вас непременно поймают и посадят в тюрьму!" - предупреждает диспетчер воздушной полиции Лондона сержант Ричард Брэндон.

И в Европе, и в Америке ужесточают наказание за нападение на пилотов. Именно так закон описывает использование "лазерной" указки не по назначению. В школах проводят разъяснительную работу. Но всё это бессмысленно, когда дурной пример подают молодые родители.

У лётчика от лазерного луча нет ни малейшей защиты. В учебных фильмах американских пилотов учат переключать внимание, зажмуриваться, чтобы вернулось зрение. И не впадать в панику. Но можно ли спокойно сажать самолёт с сотнями пассажиров, когда шутник на земле ослепляет тебя ядовито зелёным лучом?

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

xejale

комментирует материал 12.02.2013 #

Один их хулиганов получил реальный срок. Создан прецедент, по которому и другим это грозит. Не надо ждать пока их парламент примет соответствующий закон. В России же дума будет несколько лет думать и придумает, что-нибудь невразумительное, что и карманные фонари запретит.

user avatar
Михаил Недоростков

комментирует материал 25.02.2013 #

Интересно, а можно несколькими лазерными указками сбить американский самолет с десантом на подлете к Ульяновску?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland