Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В сфере розничной торговли не останется ни одного гастарбайтера

В сфере розничной торговли не останется ни одного гастарбайтера

Через три месяца, с 1 января, в сфере розничной торговли не останется ни одного гастарбайтера.
Не верите? А вот Минздравсоцразвития верит. Соответствующий пункт включен в проект постановления правительства РФ о допустимой доле иностранных работников в сфере розничной торговли и области спорта на 2012 год. За спорт беспокоиться не стоит - в организациях допускается иметь до 25% привлеченных иностранцев, иначе как же нам добиться высоких спортивных достижений? Зато розницу предлагается совсем «обнулить».

Внимательный читатель вспомнит: что-то подобное мы уже проходили. Первая попытка убрать из торговли мигрантов (даже зарегистрированных по всем правилам) была предпринята в 2007 году с вступлением в силу закона РФ «О розничных рынках». Но тогда людям из стран ближнего зарубежья оставили право заниматься на рынках подсобными работами. За прилавок - нельзя, а в грузчики, уборщики - пожалуйста.

Власти утверждали, что освободившиеся места тут же займут отечественные производители сельхозпродукции. Тогда, дескать, перекупщики уйдут, товар будет дешевле и лучшего качества. Блажен кто верует! Вместо этого торговые ряды заметно поредели, арендные ставки повысились, цены подскочили.

Постепенно за прилавок стали возвращаться те же южные люди, только имеющие российское гражданство. При отсутствии контролеров и «грузчики» вставали за прилавок - за каждым не уследишь. Так или иначе, среднестатистическое лицо торговца мало изменилось.

Немногие в курсе, что с 1 января 2011 года вступило в силу постановление РФ № 947 «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли и области спорта». Его текст дословно (!) совпадает с новым проектом постановления Минздравсоцразвития. Изменен только год.

То есть, оказывается, уже в текущем году действует полный запрет привлечения мигрантов в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, а также на рынках, в палатках и вообще любой торговле вне стационарных магазинов.

Но, как это обычно бывает, от идеи до реализации дистанция огромная. В ларьках и палатках торговцев из «понаехавших» можно встретить в любом районе. Наивно же полагать, что те, кого мы видим за прилавком в неположенном месте, в короткие сроки получили российское гражданство и продолжают трудиться в розничной сети на законном основании.

Если действующее постановление не исполняется, где гарантия, что такая же участь не постигнет «дублера»? В новом документе, как и в предыдущем, от хозяйствующих субъектов требуется свести число занятых в рознице гастарбайтеров «к нулю процентов от общей численности работников».

Ясно, что полный запрет из серии невыполнимых. Торговые люди, а среди приезжих много женщин, работать на стройки не пойдут, дворницкие места уже в дефиците. Кто как-то обустроился, на историческую родину по доброй воле возвращаться не спешит, так что придется приспосабливаться.

Один из шлюзов - запрещенная розничная торговля в неустановленных местах, где мигрантов и сейчас хватает. Тут уже не имеет значения, с российскими они паспортами или временной регистрацией.

Не раз в нашей газете публиковались материалы о торговцах в подземных переходах станции метро «Купчино». Их можно разделить на две группы. Пенсионеры с садово-огородными дарами и коробейники с промтоварами.
Среди последних - южане с постоянным ассортиментом товаров: одни реализуют кошельки, другие - недорогую бижутерию. В отличие от бабушек с сумками и корзинками эти устраиваются капитально, выкладывая товар на длинных раскладных столах. Лица продавцов давно примелькались. Они торгуют не каждый день, но можно считать, что это их постоянное место работы по свободному графику. Сложно предположить, что полиция и другие контролирующие органы не могут этот теневой бизнес прекратить.

Недавно наблюдала такую картину. Идет страж порядка по тоннелю. Бабушки как по команде попрятали в сумки фасованные в полиэтиленовые пакетики яблоки, свеклу, огурцы и гуськом потянулись к выходу. Полицейский подходит к торговке бижутерией и, ни слова не говоря, легонько так постукивает пальчиками по краю стола. Та кивком головы показывает на мужчину, который стоит тут же в подземном переходе в нескольких метрах от торгового места. Полицейский перекидывается с ним парой фраз и продолжает свой променад. Догадайтесь, что бы это значило?

Кстати, торгующих с раскладных столов кошельками и бижутерией можно встретить и у других станций метрополитена. Прямо-таки передвижная нелегальная специализированная сеть.
...В нашей стране какую сферу ни возьми, нигде нельзя положиться на систему контроля. Отдельные ее винтики давно убедились на практике, что в этой системе выгоднее правила безнаказанно нарушать, чем работать честно. Так что и с «обнулением» мигрантов в розничной торговле вряд ли выйдет что-то хорошее.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

58Vovan

комментирует материал 05.10.2011 #

В сфере розничной торговли не останется ни одного гастарбайтера



Свежо придание, но вериться с трудом

user avatar
Не везучий я

отвечает 58Vovan на комментарий 05.10.2011 #

Так они сейчас все граждане РФ.Такой закон нужно было принять еще несколько лет назад.

user avatar
Сеня Ушанкин

отвечает Не везучий я на комментарий 05.10.2011 #

Азеров , как двигатель просроченных продуктов , убрать с рынков , а блохи сами отпадут.

user avatar
Volodja414

комментирует материал 05.10.2011 #

Об этом уже писали год назад. Теперь зайдите на рынок. Ни одного русского.

user avatar
чума

комментирует материал 05.10.2011 #

В 95м был в Москве на заработках. Быстро понял что работа на дядю в чужой стране это не для меня и свалил назад. Но за это время понял, что москвичи работать не хотят. Делятся на несколько категорий- те которые хорошо зарабатывают и лентяи. Если убрать гастарбайтеров из торговли, то все умрут от голода.

user avatar
Сделаем по-своему

отвечает чума на комментарий 05.10.2011 #

Хотелось бы сказать: А может проверим? Но чурбаньё само добровольно из России не уедет. А вот дома они точно все с голоду помрут: русских-то выгнали, а без русских жить не могут.

user avatar
чума

отвечает Сделаем по-своему на комментарий 05.10.2011 #

Может и так, то есть проблема обоюдная.

З.Ы. Масквабад минусов наставил

user avatar
vfhaeirf

отвечает чума на комментарий 07.10.2011 #

А если их не убрать то дети новорожденные и не родившиеся продолжать умирать от всяких неизвестных азиатских вирусов к которым у нас нет иммунитета, посмотрите статистику смертности детей как новорожденных так и в утробе и причины, нет статистики полежите в гинекологии....

user avatar
pip67ca

комментирует материал 05.10.2011 #

Давно пора было ввести ,этот закон. Ну только всё хорошо на бумаге, да забыли про овраги .Путинские чинуши (как он и сам ) все воры.Кстати кому не нравится из гостей пусть дома сидят, у нас спекулянтов и своих развелось,что девать не куда.То сей час начнут выть дерьмократы о правах "урюков", хотели жить одни ,живите вас не зовут.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 05.10.2011 #

НЕ ВЕРЮ ! Они все легализуются и станут гражданами РФ - только и всего. Правительство этого добивается, это их цель ?

user avatar
port1970

комментирует материал 05.10.2011 #

Да госпожа АРБИДОЛ может говорить что хочет, с нее и взятки гладки. Потешные войска путмана!

user avatar
Hyли Kapиф

комментирует материал 05.10.2011 #

Да и пусть верят.Кто-то в наше в руководство страны верит.:=))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland