Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В римской квартире Гоголя откроют музей

В римской квартире Гоголя откроют музей

В Риме скоро откроется культурный центр имени Гоголя. Он разместится в квартире, где более полутора веков назад жил классик русской литературы. Именно там Гоголь написал "Шинель", "Тараса Бульбу", "Мертвые души".

История о том, как в руках у Натальи Солодилиной оказался ключ от этой квартиры, достойна пера Гоголя. На римской улице Систина в течение ста лет не продавали жилье! А тут - второй этаж, та самая квартира. Окна будто обнимают его портрет с подписью "Здесь жил "ГогOл".

Здесь все будет как при жизни писателя: надпись "Гоголь" на звонке, почтовый ящик. Он много писал, ему писали в ответ. Гоголь очень хорошо говорил по-итальянски и даже создал пособие для русских, приезжающих в Рим.

В парадной лифта, конечно, не было. Узнав, что Гоголь "возвращается" домой, влюбленный в писателя совет кондоминиума сделал исключение: на дверь прибьют большую медную Табличку - "Гоголь", а над звонком напишут "Гостиная".

В квартире - три комнаты. В прихожей будет библиотека на всю стену, а на вешалке - гоголевский плащ и тросточка. Для приемов гостей служили две гостиные: в 19 веке у Гоголя вечерами бывал весь свет. На проживание в Риме Гоголь из царской казны получил 5000 рублей, но денег ему не хватало. Поэтому следы пребывания Гоголя хранит весь подъезд: писатель приезжал в Рим на два-три месяца, потом уезжал в Петербург. Денег, чтобы проплатить задаток и сохранить за собой квартиру, у Николая Васильевича не было. И хозяин предлагал вернувшемуся писателю очередную квартиру на стояке. Таким образом, Гоголь успел пожить везде, во всем подъезде, сверху донизу.

В углу гостиной встанет рояль. Музею Пушкина заказали портреты: портрет Гоголя - работы Иванова, портрет самого Иванова, так как художник здесь бывал.

Квартира находится в отличном состоянии, но нужно "освежить" стены (они будут покрашены в теплый желтый цвет), провести электрику. Самое главное - рабочий стол. Он вернется на место, к окну. Здесь Гоголь писал "Мертвые души" и смотрел из окна на Мадонну.

Квартира откроется после ремонта, 20 марта. Это будет и музей, и культурный центр. Лауреатов юбилейной, пятой премии Гоголя будут принимать уже у писателя дома.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland