403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скоро все поголовно начнут разговаривать матом

Скоро все поголовно начнут разговаривать матом

Неприличные слова сейчас можно услышать повсюду - на улице, в офисе, в школе и даже в детском саду. И, увы, в телевизионном эфире...

«Велик и могуч русский язык!» - воскликнул Иван Тургенев еще в середине девятнадцатого века.

Сегодня, наверное, он бы поостерегся в оценках. Какое высказывание оставил бы нам Иван Сергеевич, посмотрев современное телевидение? А почитал бы блоги в Интернете?!

«Это Россия, пи-и-и!»

Помните ли вы, кто из певцов победил на «Евровидении-2011»? Мы так и думали, что не помните. А вот высказывание российского участника Алексея Воробьева запомнилось. Оно мгновенно и прочно вошло в историю: «Это Россия, б..!» - закончив свой номер, воскликнул артист на весь мир прямо в камеру (шла прямая трансляция). Позже он объяснял:

- Не сдержался, переполняли эмоции.

Это дало повод возмущенно обсуждать проступок Воробьева абсолютно всем. Равнодушных не было. И понятно почему: мы интуитивно почувствовали, что за крепким русским выражением, сорвавшимся с губ талантливого парня, стоят не просто эмоции. Это идет невидимый глазу, но слышимый уху процесс изменения русского языка. И от того, в какую сторону повернут процессы, зависит, КАК будут писать новые Пушкины, Тургеневы, Толстые и Чеховы. (Если они в таких условиях появятся, конечно.)

- Почему матерные слова стали употребляться повсеместно? С чего это началось? - спросили мы известного переводчика иностранных фильмов Дмитрия Пучкова, более известного как Гоблин. Дмитрий как раз прославился тем, что читает закадровый текст без купюр - так, как говорят голливудские артисты. А говорят они иногда, поверьте, не намного лучше нашего участника «Евровидения».

- На мой взгляд, это такая особенность свободы слова, - сказал «КП» Пучков. - Если можно говорить что попало - будут говорить. У нас сейчас ненормативную лексику активно используют наиболее образованные слои общества. Зайдите в горячо любимый нами ЖЖ, почитайте посты наших интеллектуалов - ужаснетесь. Мат на мате, нецензурщина. Вот так оно и проникает. Общественное сознание усвоило, что так можно говорить всегда и везде.

Ругаться можно, блин. Но только про себя

Недавно всех потрясли сразу две новости «из мира русского языка». Дмитрий Губерниев, телевизионный комментатор, человек, безусловно, образованный, обозвал вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева «г...ном». Правда, он думал, что его никто не слышит, кроме коллег: разговор шел в перерыве. Но случайно оказался включен микрофон, и ругательство попало в Интернет. Значит, в частной компании можно назвать кого угодно и как угодно? По поговорке: за глаза и царя ругали.

Не успели отгреметь «страсти по Губерниеву», как его коллега, комментируя бейсбольный матч, почему-то вспомнил о футболисте Андрее Аршавине. И назвал того... «какашкой», уж простите за это слово. Причем уже совершенно точно знал, что его услышат, по меньшей мере, поклонники бейсбола.

Опять скандал.

- Я тоже довольно хорошо владею неформальной лексикой, - с улыбкой призналась «КП» декан филологического Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. - Во-первых, потому, что выросла в детской трудовой воспитательной колонии, где вокруг были только убийцы, проститутки. Они иначе и не объяснялись. Потом занималась такой лексикой профессионально. И могу вам сказать честно, что иногда про себя много чего говоришь. Когда-то, например, я отстаивала военную кафедру в университете. Ходила из одного кабинета в другой, и мне объясняли, что подпись министра обороны для них ничего не значит... Про себя я много чего произносила. Но, конечно, ни один воспитанный человек не может этого сказать вслух. И мне кажутся странными разговоры о том, станет ли это нормой.

- Кстати, - добавила профессор, - всем советую открыть любой из словарей Валерия Михайловича Мокиенко, внимательно прочитать, чтобы понять смысл и значение этих слов. Многие не захотят больше произносить их!

Не надо кошмарить язык

Почему мы стали говорить так убого? Забываем многие слова и обороты, которыми так богат русский язык? Не можем выразить эмоции иначе как словом на букву «б».

Людмила Вербицкая объясняет это так:

- Русский язык в последние двадцать лет развивается в совершенно особых условиях. Ни одна страна мира за двадцать - двадцать пять лет не прошла такой путь, как наша. Когда изменилось все в нашей жизни: политическое устройство общества, экономические и социальные отношения. Естественно, что язык не мог не откликнуться.

Но при этом Людмила Вербицкая отмечает, что на людях влиятельных, имеющих вес в обществе, не говоря о руководителях государства, лежит особая ответственность. Они должны тщательно следить за тем, что и как говорят.

- Если руководитель государства употребляет термины из уголовной фени, обращаясь ко всей стране с заявлениями типа «не надо кошмарить бизнес», граждане будут считать это нормальным, - соглашается с ней Дмитрий Пучков.

- Владимир Путин как-то раз, довольно давно, позволил себе выражение «мочить в сортире». Хорошо помню обстоятельства того дня. И знаю, что это был выплеск его внутреннего возмущения, негодования. Наверное, не надо было так говорить. Но знаете, наш университетский водопроводчик высказался: «Ну вот, вижу руководитель наш - мужик настоящий».

КСТАТИ

Высокий cтиль умер. Да здравствует низкий?

Философ Владимир Соловьев говорил о том, что каждый человек должен владеть тремя стилями речи. Высоким можно обращаться только к Богу. Средний - использовать в общении с собеседником. Низкий стиль употреблять только наедине с собой.

Самое страшное, что произошло с русским языком за последние двадцать лет, - это то, что высокий стиль исчез. Совсем. Нет его. Средний занял место высокого. А низкий проник повсюду.

Такую речь мы сейчас и слышим где угодно.

НУ И НУ!

Как Черномырдин изо всех сил пытался не ругаться

Виктор Степанович не представлял себе, как можно обойтись без матерных слов в быту. Многие его лингвистические казусы, над которыми смеялся весь народ, случались оттого, что он пытался заменить ненормативные слова приличными синонимами. Не всегда получалось. В первую же встречу Вербицкая и Черномырдин проговорили друг с другом полчаса. За речью в присутствии дамы политик тщательно следил. Но под конец очень утомился. С него даже пот катился.

- Вот, черт возьми, так с тобой устал, - признался Черномырдин.

- Виктор Степанович, а я думала, вы скажете: какие прекрасные полчаса мы провели! - улыбнулась Вербицкая.

- Да ты что! Это ж за двадцать минут ни одного - как ты говоришь? - неформального слова!

Станет ли когда-нибудь мат нормой

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая:

- Нет, не снизу! Я, например, встречаю своего дворника по утрам. Он рассказывает о том, как трудно содержать наш дом, что происходит вокруг, но ни одного нецензурного слова от него не слышу. Но от людей, занимающих достаточно высокое положение, и, честно могу сказать, даже от ректоров других университетов, порой такое слышу! Мне кажется иногда, что это такое интеллигентское позерство: мол, вы думаете, я интеллигент, а на самом-то деле я хорошо понимаю, как простой народ говорит! А массы так говорят от серости и необразованности. От вседозволенности и распущенности. Но я абсолютно убеждена в том, что никогда неформальная лексика не станет нормой.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Переводчик Дмитрий Пучков:

- Либо надо отменять свободу слова, либо привыкать жить со свободой. Но при этом общество должно быть защищено от проникновений ненормативной лексики. Например, недопустимо употреблять ее в телевизионном эфире и радиотрансляциях. Книги или журналы, в которых встречаются нецензурные слова, нужно продавать завернутыми. И на видном месте должно быть предупреждение об этом. Такая система давно есть на Западе.

А вот что надо сделать для возвращения культуры? Да всю идеологическую сферу менять надо! Форматы передач, где сплошь и рядом встречаются «плохие» слова, типа «Дома-2», запретить.

Откуда мат идет? Я думаю, снизу - от малообразованных слоев населения, которые «соблазняют» своей чересчур живой речью «верхи». И в ближайшем будущем наш язык чистым не станет!

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

WikiLeaks

комментирует материал 05.10.2011 #

Уже давно, поголовно все, разговаривают матом!

user avatar
Storm1

комментирует материал 05.10.2011 #

[Олег Горбунов] Версия для печати



"О, как беден, как груб наш русский язык"

Пушкин сказал, я с классиками спорить не привык

тем более с таким великим гением,

постараюсь поделиться и своим мнением



С утра хотел написать сонет,

выпил три чашки чаю, выкурил пачку сигарет,

мурыжил весь день, часов до пяти,

искал рифму к слову ПРАВДА, но не смог найти



Ну и как прикажите это понимать?

Что это за язык, в котором даже правду нельзя зарифмовать,

как ни мучился, как ни старался

чистый лист, так чистым и остался



слова в голове как кубик-рубик вертел,

ай-да Пушкин! Что ни фраза, то перл.

user avatar
ASV75

комментирует материал 05.10.2011 #

Уже совсем скоро правильная, чистая речь станет уделом элиты. Не той "элиты", что сейчас у кормушки власти, а тех людей кто по настоящему управлет своей жизнью и знает что такое настоящая ответственность.



P.S. Меня не перестаёт ужасать как деградация языка отражается на детях. В своём большинстве они уже не в состоянии вербально передать свои мысли собеседнику, нет говоря уже о чистоте языка. И еще не очень плохо, если словарный запас школьника составляет 1000 слов, но и это становиться редкостью. Вот и стараюсь не думать о будущем... Страшно!

user avatar
ученик

комментирует материал 05.10.2011 #

"... Да всю идеологическую сферу менять надо! ..." - Это означает, что надо изменить психологический климат, разрушительный, потребительский настрой на созидательный, начать позитивное, конструктивное движение к всеобщему процветанию, взамен тотальной деградации (локальные райские уголки - не в счёт). Достижимо это только при условии смены политического вектора, отказа от идеологии западных "ценностей", ограничения вседозволенности золотого тельца и преступной толерантности. Буржуазная демократия это путь в никуда.

user avatar
askerchik

комментирует материал 05.10.2011 #

я сам зачастую применяю матерные слова.но не в общественных местах.но то что я услышал буквально сегодня меня поразило.при заходе в метро за мной шли две девушки лет 25-30 так у них через каждое слово мат,притом такой не легкий мат.да и говорил громко.у меня даже уши начали начали вять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland