Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Промышленность просит о помощи

Промышленность просит о помощи

Поддержать производство сегодня в состоянии только государство

В 2008 году рост инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающей промышленности составил 100,4% (по отношению к 2007 году). В 2009-м этот показатель упал до 98,7% (к 2008 году), а в первом квартале 2010 года – до 82,7% (к аналогичному периоду 2009 года). Налицо резкое снижение инвестиционной активности, что вполне может быть сигналом о возможности прихода второй волны кризиса уже в этом году.


Падение инвестиций стало результатом снижения оборота в обрабатывающей промышленности. В 2009 году он упал на 10%. Инвестиции в основной капитал в целом по городу в 2010 году, по всей видимости, также будут меньше, чем в году минувшем, – сделать этот вывод позволяют предварительные итоги первого квартала.

А это значит, что бизнес не сможет стать локомотивом резкого роста платежеспособного спроса, он может только поддержать этот рост. Такое мнение высказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) Анатолий Турчак, выступая на расширенном заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Северо-Западном федеральном округе.

Анатолий Турчак отметил, что мировое сообщество также переживает кризис и действует по принципу «своя экономика ближе к телу». Всего за год, начиная с саммита G20, на котором была достигнута договоренность избегать протекционистских мер, страны «двадцатки» ввели 184 протекционистские меры. Спрос же со стороны населения может поддержать только очень узкий сегмент рынка – трудно ждать массового спроса на турбины, генераторы и ракеты.

В связи с этим Анатолий Турчак делает вывод о том, что в настоящее время имеется только один реальный источник средств для выхода из кризиса – это спрос со стороны государства. Он особо подчеркнул, что промышленности нужны от государства не кредиты, а оплата за произведенные и поставленные изделия. В качестве примера президент СПП СПб привел Китай, который, столкнувшись с падением спроса на его товары в США и Западной Европе, развернул масштабную программу генерации внутреннего спроса, направив на развитие производственной и социальной инфраструктуры почти 800 млрд долларов. Впрочем, Германия, Франция, Великобритания и даже США в условиях кризиса резко увеличили госинвестиции в национальные экономики.

В качестве потенциальных источников государственного платежеспособного спроса Анатолий Турчак назвал приоритетные государственные проекты, федеральные целевые программы, государственный заказ (включая оборонный), а также спрос со стороны региональных структур. Он, в частности, напомнил, что по итогам первого полугодия 2009 года освоение средств по приоритетным национальным проектам составило всего 18% от годового плана. По пятидесяти одной федеральной целевой программе было освоено только 28% выделенных на год средств. А ведь именно эти деньги могли дать дополнительную работу для строителей, транспортников, промышленности...

Зато в сфере госзаказа, по словам президента СПП СПб, дело обстоит гораздо лучше. Так, в 2009 году петербургскими предприятиями было заключено с государством около 1300 контрактов и дополнительных соглашений на выполнение работ. Объем финансирования по этим контрактам составил 67,2 млрд рублей, что на 86% (!) превысило уровень 2008 года. Немаловажно и то, что уже к концу 2009 года 94,8% работ по госзаказу было оплачено.

Рассматривая возможность «второй волны» кризиса, Анатолий Турчак напомнил, что одним из упреждающих сигналов о наступлении кризиса в 2008 году стал рост банковских кредитных ставок. Позже, в 2009 году, за счет мер, предпринятых федеральным правительством и Центробанком, ставки постепенно снижались. Однако в этом году вновь начался рост средней ставки кредитования – с 10% годовых в январе до 14% в феврале. Эти тенденции А. Турчак назвал «настораживающими».

Еще один путь поддержки отечественной промышленности президент СПП СПб видит в том, чтобы максимально закрыть российские рынки от импортной продукции. По его словам, никаких попыток вступления в ВТО в ближайшие годы со стороны РФ быть не должно. Дело в том, что внешние рынки для российской промышленности таким способом не открыть, и даже если официально пошлин никаких не будет, ЕС и США будут вводить ограничения с помощью «технического регулирования», ведь они в кризис тоже поддерживают свои предприятия.

«Нужно закрывать отечественный рынок в ряде сегментов, – подчеркнул Анатолий Турчак. – Импорт должен рассматриваться как удар по отечественной экономике. Он должен быть разрешен в 2010 – 2011 годах в исключительных случаях, специальным постановлением правительства РФ».

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kww77

комментирует материал 21.04.2010 #

" Поддержать производство сегодня в состоянии только государство"
Ну вот вам и хваленый саморегулирующийся рынок, который не может решить ни одну из задач, стоящих перед обществом. Если на первый план опять выходит роль государства, тогда зачем было полностью ломать социалистическую систему?

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 21.04.2010 #

А вчера премьер-министр Владимир Путин сказал, что шибко поддержали предприятия. Мы оказывается все близорукие, в упор не видим роста производства. Короче скоро зацветем, правда цветение это будет на плесени.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 21.04.2010 #

Чепуха. Пока остатки промышленности в руках дерипасок, помочь промышленности невозможно. Результаты прихватизации никто пересматривать не будет. Значит наша промышленность в тупике. По-моему боржоми пить поздно, тот советский металлолом, что стоит в цехах заводов, давно ждет переплавки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland