Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Пэтриоты\" у нашего порога

\"Пэтриоты\" у нашего порога

Недавно, как известно, идя навстречу просьбе властей Польши, США разместили на территории этой страны и совсем близко от границы с российской Калининградской областью свои ракеты «Пэтриот». Это событие в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» Александром РАБКОВСКИМ комментирует заведующий кафедрой мировой политики СПбГУ, полномочный представитель петербургского ЗакСа по международным связям Ватаняр ЯГЬЯ.

– В интервью вашей газете о том самом решении Барака Обамы я как раз и подчеркивал, что не надо впадать в эйфорию относительно отказа американцев от своих первоначальных планов. Они просто решили избрать для своей европейской ПРО иной вариант. И уже позже российская дипломатия не без доли тревоги обратила внимание на намерения США разместить свои ракеты-перехватчики «Стандарт-3» в Румынии и Болгарии, а также на кораблях, маневрирующих в средиземноморско-черноморском бассейне.

Теперь следующий шаг – появление ракет «Пэтриот» вблизи Калининградской области. Если учесть, что дальность полета этих ракет составляет 500 км, то легко убедиться, что они запросто могут перелететь через весь наш эксклав, протяженность которого с севера на юг немногим больше 100 км. Поэтому вопрос, на что нацелены эти «Пэтриоты», звучит совсем риторически.

– То есть тут уже никакими ссылками на угрозы со стороны Ирана не отделаешься?


– Само собой. Где, спрашивается, Иран, а где Калининград? И притом Иран Польше никогда не угрожал и угрожать ничем не собирался. Так что как ни крути, а получается, что ракеты эти направлены против России. После того как в середине минувшего мая мне довелось побывать в Польше в составе делегации верхней палаты российского парламента, размещение «Пэтриотов» у самого нашего порога вообще представляется шагом несколько неожиданным и не вполне логичным.

– Почему же?


– В многочисленных беседах с нами польские политики неоднократно заявляли о своих добрососедских чувствах к России. И, поверьте, это звучало вполне искренне. Процитирую в этой связи исполняющего обязанности президента страны и одного из главных кандидатов на данный пост маршала сейма Бронислава Коморовского. Он заявил нам буквально следующее: «В случае избрания меня президентом будет полное примирение с Россией, и мы целенаправленно будем работать вместе не на прошлое, а на будущее».

Такими словами не бросаются, особенно в контексте действительно сложных, подчас просто запутанных отношений между нашими странами. Ведь историческая рана Катыни для поляков до сих пор кровоточит – мы в этом лишний раз убедились в ходе нашего визита. Но апрельская трагедия – гибель польского президента и сопровождавших его лиц – волей-неволей сблизила наши страны. К тому же в Польше сумели по достоинству оценить тот факт, что наш премьер В. Путин чуть ранее преклонил колено вместе с польским коллегой Д. Туском у памятного креста в Катынском лесу. Во многом, как мне показалось, поэтому в наших переговорах часто звучали слова о братстве славянских народов, о том, что нас реально объединяло на протяжении прошлых лет.

И, конечно, мы стремились как можно теснее наладить всесторонние взаимовыгодные отношения между регионами двух стран: ведь без этого о прочных межгосударственных связях можно только мечтать. Как известно, у Петербурга в Польше есть город-побратим – Гданьск, есть хороший деловой партнер – Краков. В последнее время заметно окрепли и наши деловые, культурные контакты с Варшавой и т. д.

Вот в таком широком контексте появление в Польше направленных против России ракет выглядит более чем странно. И ясно, что теплоты, откровенности в наши межгосударственные отношения этот факт никак не добавит.

– Примечателен еще такой нюанс: когда шла речь о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше, то на наши резонные тревоги в руководстве НАТО кивали исключительно на США: это, мол, чисто американская инициатива. А как теперь?


– А теперь дело обстоит по-иному. Сегодня ракеты обслуживает американский контингент, но со временем его сменят сами поляки. То есть «Пэтриоты» станут неотъемлемой частью оборонительной системы НАТО в Восточной Европе.

Похоже, американцы привезли «Пэтриоты» взамен обещания разместить в Польше шахтные установки с перехватчиками баллистических ракет. И сделано это было по просьбе польских властей. Получается, что, несмотря на все вышеприведенные факты улучшения наших отношений, в Варшаве по-прежнему считают необходимым защищаться от явно мнимой российской угрозы.

– Но в любом случае это означает дисбаланс в системе размещения вооружений и, очевидно, потребует какого-то адекватного ответа от России?


– Разумеется. Не будем сейчас предвосхищать своими предположениями действия нашего Министерства обороны, но ясно, что те или иные ответные шаги будут предприняты. А это значит, что в данном регионе волей-неволей дадут старт новой гонке вооружений. Нужно ли это России и Польше? Отрицательный ответ, по-моему, напрашивается сам собой.

– Ватаняр Саидович, кажется, не утихли еще вовсе овации по поводу прошлогоднего решения президента США об отказе от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, а сегодня американские ракеты появились-таки именно в Польше. Чем же объяснить этот факт?

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Северин

комментирует материал 25.06.2010 #

У России есть шанс за оставшиеся два года президенства человека с русской фамилией стать полноценной колонией США !(для штата РФ слишком велика).

user avatar
mizhuk

комментирует материал 25.06.2010 #

Пока наш през туристирует и пиарится то у губернаторов, то у ассенизаторов юсаки не дремлют, а под шумок о всеобщем и полном полегоньку завоевывают жизненное пространство.

user avatar
glibero

комментирует материал 25.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Zohan

комментирует материал 25.06.2010 #

А что такого?

В Польше "Пэтриоты" безопасности России угрожают - это плохо, а С-300 в Иране и С-300 и С-400 в Турции безопасности Израиля угрожать будут - это хорошо?

Неча на зеркало пенять...
.

user avatar
valckhall@mail.ru

отвечает Zohan на комментарий 25.06.2010 #

тут ситуация немного иная, как я понимаю ирану и турции мы вооружение ПРОДАЛИ а уж как они им распоряжаются и кому ургожают это их дело, а в случае с польшей американцы по своей инициативе разместили там ракеты и сами же их обслуживают, и не верю я что они передадут их полякам, поляков особо и не спрашивали скорее всего, хотят они ракеты у себя или нет.

user avatar
Zohan

отвечает valckhall@mail.ru на комментарий 25.06.2010 #

1. Не вижу каким образом факт продажи или бесплатного размещения влияет на ситуацию.
2. Эти комплексы противо-ракетной обороны нельзы применить "против" - их можно только применить "от" - они уничтожают воздушные цели.

user avatar
zjabko

отвечает Zohan на комментарий 25.06.2010 #

Старые лживые песенки \"комплексы противо-ракетной обороны нельзы применить \"против\" - их можно только применить \"от\"

Во-первых, их можно применить ПРОТИВ - против российской оборонной авиации при военном авиа-ударе НАТО по восточной части территории РФ, против ракет Рф, в случае военной агрессии НАТО против РФ и т.д.

Во-вторых, эти комплексы делают нас беззащитными на этом направлении - НАТО свои ракеты запустить может, тогда как наши будут сбиты, что позволяет НАТО начать безнаказанную атаку и агрессию. Как минимум это дает им большой соблазн, а как максимум - возможность безнаказанно провоцировать РФ или развязать войну.

Так же эта система ПВО-ПРО лишает нас возможности наносить контр-удары в случае аггрессии нато.
И т.д.

Т.е. уже из приведенного видно, что ракеты несут большую опасность обороноспособности РФ на данном рубеже, что является явным и прямым недружелюбным шагом США.
В свете этого говорить о дружбе с США для власти РФ - обман народа и предательство национальных интересов РФ.

Пока ПуМе \"дружит\" с США, США втихую постоянно перебрасывают комплексы ПРО, ПВО и авиацию к границам России в восточной Европе и Азии...

user avatar
Sergio & Co

отвечает zjabko на комментарий 25.06.2010 #

Всё верно.
И эти ракеты (С-300) несут большую опасность обороноспособности Израиля на данном рубеже, что является явным и прямым недружелюбным шагом России.

user avatar
zjabko

отвечает Sergio & Co на комментарий 25.06.2010 #

Да, но ракет то нет, и будут ли вообще - неизвестно. Тогда как ПРО США уже год как есть у границ РФ и постоянно наращивается.
Т.е. США - агрессор, и даже если РФ поставит С-300 Ирану - это будет оборона, никак не агрессия.

И почему кстати вы так тесно связываете ПРО в польше с Израилем - Израиль управляет Штатами??

---
А вообще, что четко видно, так это то, что США России друг, такой же, как бандит-мородер для прохожего.

user avatar
zjabko

отвечает Zohan на комментарий 25.06.2010 #

С-300 в Иране нет, а ракеты в Польше уже год как есть. Это раз. Я Русский, и мне интересы России ближе, чем Израиля и США - это два, а вам?
И наконец, США будут двигать ракеты к границам России вне зависимости, т.к. это соответствует их доктрине, где Россия указана как одна из приоритетных угроз и целей, это три.

user avatar
Zohan

отвечает zjabko на комментарий 25.06.2010 #

Надеюсь что С-300 в Иране и не будет. Хотя сделка заключена. Я израильтянин и интересы Израиля мне ближе, чем России.
И, наконец, почему Россия двигает ракеты к границам Израиля? Это соответствует её доктрине? Израиль указан там как одна из приоритетных угроз и целей?

user avatar
zjabko

отвечает Zohan на комментарий 25.06.2010 #

Ну тады с вами все ясно. Я в России и не еврей, так что мне Россия ближе. И ситмпатии мои на стороне Ирана, т.к. пока только тандем США-Израиль всех бомбит то там, то тут, а Иран никого еще не бомбил.

Т.е. СШа-Израил - агрессор.

user avatar
petroff.x

комментирует материал 25.06.2010 #

Населению государств , согласившихся разместить у себя натовские базы , необходимо понять , что тем самым они автоматически попадают под прицел наших (российских) ракет. Размещение натовских баз на своей територии , не есть защита от агрессии , а приобретение статуса потенциальной мишени. Вот и все.

user avatar
zjabko

отвечает petroff.x на комментарий 25.06.2010 #

А население никто и не спрашивает. Ему только мОзги промывают. Роль этих стран быть военным буфером вокруг России и если надо, расходным материалом в интересах США, пушечным мясом. При этом правительства этих стран являются марионетками США, и служат сначала национальным интересам США, а потом своих стран.

user avatar
scuter50

комментирует материал 25.06.2010 #

А что, нам при амерах будет хуже чем при путине?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland