Педагоги становятся секретарями, а юристы - продавцами

Студенты получают никому не нужное образование

Без опыта? Вы нам не подходите!

Один мой знакомый свято верил, что с дипломом юриста устроится на высокооплачиваемую работу сразу после окончания вуза. Получив новенькую корочку, свидетельствующую о наличии высшего образования, молодой специалист начал масштабные поиски вакансий. Друзей или родственников, способных помочь с трудоустройством, не нашлось, и парень, составив резюме, стал рассылать его потенциальным работодателям.

После нескольких суток бдения на сайтах с вакансиями новоиспеченный юрист совсем отчаялся. Без опыта работы ничего стоящего в Петербурге не предлагали. Редкие собеседования, на которые молодого специалиста пригласили, тоже не воодушевили: юрист без стажа по профессии мог претендовать на весьма скромную заработную плату. Мол, батенька, мы вас и учить должны, помогать уму-разуму набираться, и денег платить столько же, сколько опытному специалисту? Так не бывает. Пришлось парню выбирать: работать по специальности за небольшие деньги или срочно переквалифицироваться в менеджера.

С такой проблемой сталкиваются многие выпускники вузов. Конечно, можно потрудиться «за идею», не ради денег, а ради опыта. И потом рассчитывать на достойную оплату труда. Но чаще, рассудив, что менеджер-самоучка получает денег больше, чем юрист с дипломом, вчерашние студенты не слишком стремятся работать по специальности. Проще тем, кого устраивают на работу по знакомству, то есть друзья или родственники. Если работодатель не чужой человек - тут и с зарплатой не обидят, и к отсутствию опыта снисходительно отнесутся. А в рекрутинговые агентства дипломированные специалисты без опыта и вовсе стараются не соваться.

- Руководителей, готовых брать на работу молодых сотрудников, не так уж много, - рассказали в Комитете по труду и занятости населения Петербурга. - Но они все же есть. В каждой компании свои нюансы работы, и некоторым проще взять неопытного специалиста и его всему научить, сэкономив при этом на зарплате, чем оплачивать работу сотрудника с опытом и при этом его переучивать.

Технарям везде у нас дорога

Конечно, практика реальной работы - это не теория, преподаваемая в вузах. Но неужели диплом не значит совсем ничего? Перечень требований к соискателю чаще всего начинается со слов «опыт работы», а вовсе не «наличие диплома о высшем образовании». Кстати, какое именно высшее образование должно быть у претендента на вакантную должность, чаще всего вообще не указывается. Лишь в отдельных случаях, когда требуется сотрудник с технической профессией.

- Так называемые узкие специалисты очень быстро находят работу, - рассказала ведущий менеджер кадрового агентства Юлия Афанасьева. - Как на Западе: у них же образование избирательное, каждый выпускник вуза - специалист в конкретной области, зато разбирается в ней досконально. У нас это в основном технари: инженеры, проектировщики. Такие специалисты даже без опыта легко находят работу.

По-другому дело обстоит с гуманитариями. Вот они-то как раз редко устраиваются по специальности.

- В поиске работы к нам обращаются чаще всего юристы, менеджеры по закупкам, секретари, - говорит Юлия Афанасьева. - С дипломами, иногда и какой-то опыт работы имеется. Но вакансий на всех не хватает. В конце концов уходят работать не по профилю. Есть масса профессий, в которых себя найдет каждый гуманитарий, вне зависимости от вуза. Филолог может работать журналистом, юрист - менеджером, педагог - и вовсе секретарем. Не важно, какой диплом, лишь бы он был. Когда у человека есть высшее образование - это всегда чувствуется. Есть база, а это главное.

Российский диплом не в цене

Похоже, что кроме базы гуманитарные вузы ничего не дают. Ни один работодатель не считает выпускника вуза специалистом. Это все потому, что преподают в университетах по давно устаревшим учебникам. И педагоги материалу соответствуют, редко в коллективе вуза встретишь людей моложе сорока лет. Программа обучения тоже не сильно меняется с советских времен, и те знания, которые получают студенты, оказываются устаревшими. В итоге в гуманитарном вузе можно

научиться только довольно общим вещам: усердию, систематизированию материалов, написанию объемных работ на заданную тему. Все остальное дипломированным специалистам приходится постигать уже по месту работы.

Может быть, поэтому дипломы российских вузов - это просто красивые корочки. Не так давно в одной коммерческой организации открыли вакансию помощника руководителя. Требования были соответствующие: конечно, опыт работы, высшее образование, знание нескольких не слишком сложных компьютерных программ. И интересная деталь: с дипломом любого вуза любой страны, не входящей в состав СНГ!

- А чего удивляться, - поделился генеральный директор компании, занимающейся поставкой медицинского оборудования, Илья Андреев. - Если ко мне придут два дипломированных специалиста, но один с нашим, российским дипломом, а второй - с корочкой какого-нибудь Оксфорда, я возьму на работу второго. Тут и думать нечего. Наша система образования себя изжила.

Пожалуй, теперь выпускникам российских вузов только и остается, что искать работу через друзей, если хочется работать по специальности. Счастливые времена, когда проблему трудоустройства молодых специалистов решало государство, канули в Лету вместе с Советским Союзом. Даже несмотря на традицию распределять выпускников работать после окончания вуза где-нибудь в глубинке несколько лет, можно было хотя бы не волноваться, что диплом так и останется пылиться на полке.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВАКАНСИИ

 Менеджеры по продажам и продвижению во всех отраслях

 Руководители клиентских служб, отделов продаж

 Медицинские представители, региональные менеджеры

 Финансовые аналитики

 Менеджеры по работе с ключевыми клиентами

 Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка

 IT-программисты, web-разработчики

 Специалисты по закупкам, логистике

 Линейный и рабочий персонал

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В погоне за корочкой

Если все-таки, отбросив материальную сторону, молодой специалист решит устраиваться на работу по специальности - важно, в каком вузе он получил диплом. Работодатель предпочтет сотрудника, окончившего престижный университет, нежели специалиста в той же области, но с дипломом учебного заведения с не слишком высоким рейтингом. Хотя программа в обоих вузах одинаковая.

Раньше институт выбирали вдумчиво и основательно. Решали, кем хочется быть, планировали жизнь в связи с выбранной профессией. Теперь все проще, главное - поступить хоть куда-нибудь. Получить для начала диплом пусть самого заштатного университетика. Ради корочек, а не ради специальности. И работать совсем в другой сфере.

- Вузы ориентированы на запросы рынка, - поделился профессор кафедры педагогики и андрологии Академии постдипломного педагогического образования Семен Вершеловский. - Если это педагогический, например, то нет четкой политики, что работать выпускники будут именно в школе. Специалист с дипломом педагога вполне может быть и менеджером, и секретарем, и кадровиком. Только тридцать процентов выпускников становятся учителями. Такая же ситуация во многих гуманитарных вузах.

Так может, работать не по профилю не так уж и плохо? В любом случае после вуза придется повышать квалификацию практикой. А позже, уже набравшись опыта, получить второе высшее образование уже в сфере вновь избранной для себя профессии. А первый диплом останется «базовой основой» и «запасным выходом», если вдруг не сложится с работой в другой области.

- Когда человек не может устроиться на работу по специальности и трудится в другой области - позже обязательно получает второе высшее образование по профилю, в котором уже есть опыт, - рассказала психолог, руководитель психологического центра Ольга Одинцова. - Но вообще-то всегда такой человек может вернуться в первую профессию. Многим тяжело работать не по специальности, нет чувства удовлетворения после работы. Кстати, обычно о первом дипломе вспоминают после тридцати лет, когда возникает потребность в самореализации в том, чему учился когда-то. Многие мои коллеги, психологи, логопеды, уходят в коммерцию: работают менеджерами, иногда очень успешно. Но все равно редко удовлетворены своей деятельностью. Диплом ведь кладут на полку только потому, что очень трудно найти работу психолога, которая бы достойно оплачивалась.

Так что работодатели уже не удивляются, читая загадочные строки в резюме: «Педагог по образованию, с опытом работы в сфере развлекательных услуг, ищет место секретаря».

Источник: http://www.kp.ru/daily/25766.4/2750697/

12
2386
0