Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Педагоги становятся секретарями, а юристы - продавцами

Педагоги становятся секретарями, а юристы - продавцами

Студенты получают никому не нужное образование

Без опыта? Вы нам не подходите!

Один мой знакомый свято верил, что с дипломом юриста устроится на высокооплачиваемую работу сразу после окончания вуза. Получив новенькую корочку, свидетельствующую о наличии высшего образования, молодой специалист начал масштабные поиски вакансий. Друзей или родственников, способных помочь с трудоустройством, не нашлось, и парень, составив резюме, стал рассылать его потенциальным работодателям.

После нескольких суток бдения на сайтах с вакансиями новоиспеченный юрист совсем отчаялся. Без опыта работы ничего стоящего в Петербурге не предлагали. Редкие собеседования, на которые молодого специалиста пригласили, тоже не воодушевили: юрист без стажа по профессии мог претендовать на весьма скромную заработную плату. Мол, батенька, мы вас и учить должны, помогать уму-разуму набираться, и денег платить столько же, сколько опытному специалисту? Так не бывает. Пришлось парню выбирать: работать по специальности за небольшие деньги или срочно переквалифицироваться в менеджера.

С такой проблемой сталкиваются многие выпускники вузов. Конечно, можно потрудиться «за идею», не ради денег, а ради опыта. И потом рассчитывать на достойную оплату труда. Но чаще, рассудив, что менеджер-самоучка получает денег больше, чем юрист с дипломом, вчерашние студенты не слишком стремятся работать по специальности. Проще тем, кого устраивают на работу по знакомству, то есть друзья или родственники. Если работодатель не чужой человек - тут и с зарплатой не обидят, и к отсутствию опыта снисходительно отнесутся. А в рекрутинговые агентства дипломированные специалисты без опыта и вовсе стараются не соваться.

- Руководителей, готовых брать на работу молодых сотрудников, не так уж много, - рассказали в Комитете по труду и занятости населения Петербурга. - Но они все же есть. В каждой компании свои нюансы работы, и некоторым проще взять неопытного специалиста и его всему научить, сэкономив при этом на зарплате, чем оплачивать работу сотрудника с опытом и при этом его переучивать.

Технарям везде у нас дорога

Конечно, практика реальной работы - это не теория, преподаваемая в вузах. Но неужели диплом не значит совсем ничего? Перечень требований к соискателю чаще всего начинается со слов «опыт работы», а вовсе не «наличие диплома о высшем образовании». Кстати, какое именно высшее образование должно быть у претендента на вакантную должность, чаще всего вообще не указывается. Лишь в отдельных случаях, когда требуется сотрудник с технической профессией.

- Так называемые узкие специалисты очень быстро находят работу, - рассказала ведущий менеджер кадрового агентства Юлия Афанасьева. - Как на Западе: у них же образование избирательное, каждый выпускник вуза - специалист в конкретной области, зато разбирается в ней досконально. У нас это в основном технари: инженеры, проектировщики. Такие специалисты даже без опыта легко находят работу.

По-другому дело обстоит с гуманитариями. Вот они-то как раз редко устраиваются по специальности.

- В поиске работы к нам обращаются чаще всего юристы, менеджеры по закупкам, секретари, - говорит Юлия Афанасьева. - С дипломами, иногда и какой-то опыт работы имеется. Но вакансий на всех не хватает. В конце концов уходят работать не по профилю. Есть масса профессий, в которых себя найдет каждый гуманитарий, вне зависимости от вуза. Филолог может работать журналистом, юрист - менеджером, педагог - и вовсе секретарем. Не важно, какой диплом, лишь бы он был. Когда у человека есть высшее образование - это всегда чувствуется. Есть база, а это главное.

Российский диплом не в цене

Похоже, что кроме базы гуманитарные вузы ничего не дают. Ни один работодатель не считает выпускника вуза специалистом. Это все потому, что преподают в университетах по давно устаревшим учебникам. И педагоги материалу соответствуют, редко в коллективе вуза встретишь людей моложе сорока лет. Программа обучения тоже не сильно меняется с советских времен, и те знания, которые получают студенты, оказываются устаревшими. В итоге в гуманитарном вузе можно

научиться только довольно общим вещам: усердию, систематизированию материалов, написанию объемных работ на заданную тему. Все остальное дипломированным специалистам приходится постигать уже по месту работы.

Может быть, поэтому дипломы российских вузов - это просто красивые корочки. Не так давно в одной коммерческой организации открыли вакансию помощника руководителя. Требования были соответствующие: конечно, опыт работы, высшее образование, знание нескольких не слишком сложных компьютерных программ. И интересная деталь: с дипломом любого вуза любой страны, не входящей в состав СНГ!

- А чего удивляться, - поделился генеральный директор компании, занимающейся поставкой медицинского оборудования, Илья Андреев. - Если ко мне придут два дипломированных специалиста, но один с нашим, российским дипломом, а второй - с корочкой какого-нибудь Оксфорда, я возьму на работу второго. Тут и думать нечего. Наша система образования себя изжила.

Пожалуй, теперь выпускникам российских вузов только и остается, что искать работу через друзей, если хочется работать по специальности. Счастливые времена, когда проблему трудоустройства молодых специалистов решало государство, канули в Лету вместе с Советским Союзом. Даже несмотря на традицию распределять выпускников работать после окончания вуза где-нибудь в глубинке несколько лет, можно было хотя бы не волноваться, что диплом так и останется пылиться на полке.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВАКАНСИИ

 Менеджеры по продажам и продвижению во всех отраслях

 Руководители клиентских служб, отделов продаж

 Медицинские представители, региональные менеджеры

 Финансовые аналитики

 Менеджеры по работе с ключевыми клиентами

 Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка

 IT-программисты, web-разработчики

 Специалисты по закупкам, логистике

 Линейный и рабочий персонал

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В погоне за корочкой

Если все-таки, отбросив материальную сторону, молодой специалист решит устраиваться на работу по специальности - важно, в каком вузе он получил диплом. Работодатель предпочтет сотрудника, окончившего престижный университет, нежели специалиста в той же области, но с дипломом учебного заведения с не слишком высоким рейтингом. Хотя программа в обоих вузах одинаковая.

Раньше институт выбирали вдумчиво и основательно. Решали, кем хочется быть, планировали жизнь в связи с выбранной профессией. Теперь все проще, главное - поступить хоть куда-нибудь. Получить для начала диплом пусть самого заштатного университетика. Ради корочек, а не ради специальности. И работать совсем в другой сфере.

- Вузы ориентированы на запросы рынка, - поделился профессор кафедры педагогики и андрологии Академии постдипломного педагогического образования Семен Вершеловский. - Если это педагогический, например, то нет четкой политики, что работать выпускники будут именно в школе. Специалист с дипломом педагога вполне может быть и менеджером, и секретарем, и кадровиком. Только тридцать процентов выпускников становятся учителями. Такая же ситуация во многих гуманитарных вузах.

Так может, работать не по профилю не так уж и плохо? В любом случае после вуза придется повышать квалификацию практикой. А позже, уже набравшись опыта, получить второе высшее образование уже в сфере вновь избранной для себя профессии. А первый диплом останется «базовой основой» и «запасным выходом», если вдруг не сложится с работой в другой области.

- Когда человек не может устроиться на работу по специальности и трудится в другой области - позже обязательно получает второе высшее образование по профилю, в котором уже есть опыт, - рассказала психолог, руководитель психологического центра Ольга Одинцова. - Но вообще-то всегда такой человек может вернуться в первую профессию. Многим тяжело работать не по специальности, нет чувства удовлетворения после работы. Кстати, обычно о первом дипломе вспоминают после тридцати лет, когда возникает потребность в самореализации в том, чему учился когда-то. Многие мои коллеги, психологи, логопеды, уходят в коммерцию: работают менеджерами, иногда очень успешно. Но все равно редко удовлетворены своей деятельностью. Диплом ведь кладут на полку только потому, что очень трудно найти работу психолога, которая бы достойно оплачивалась.

Так что работодатели уже не удивляются, читая загадочные строки в резюме: «Педагог по образованию, с опытом работы в сфере развлекательных услуг, ищет место секретаря».

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

constpi

комментирует материал 06.10.2011 #

Неумение министерства образования "рулить" - давно известная истина.

Оттого и получается: там пусто - тут густо. Да еще олигархи с правительством стараются. Перекупщик зарабатывает больше инженера.

Успешно разваливаем одну из самых технологичных держав мира.

user avatar
Stepnoi69

отвечает constpi на комментарий 06.10.2011 #

надо закон принимать, чтобы по все стране, по отраслям, была узаконенная средняя зарплата и на копейку не меньше, а больше..

user avatar
думаю

комментирует материал 06.10.2011 #

Хороший выпускник юридического вуза еще на старших курсах (ныне - в магистратуре) должен работать помощником адвоката, нотариуса, в общественной организации и т.д. Один из профессиональных навыков - умение открыть юридическое лицо, т.е. создать "свое дело" после окончания вуза. Если 15 - 20% студентов через два года после окончания вуза становятся адвокатами и сотрудниками прокуратуры, а 1% через десять лет - судьями, то это - очень хороший показатель. "Удовлетворители" и "удовлетворительницы" сами выбирают свою судьбу, так было и до революции, и в советское время, и в современности.

user avatar
wall-str

комментирует материал 06.10.2011 #

Такая"практика"идёт из советских времён и особенно усилилась с периода"перестройки"(когда "математики"-Абрамовичи и "врачи" Розенбаумы)почуяли вкус халявных денег!...В сложившейся системе,где"успех" гарантирован юристам,экономистам и бандитам,а рабочии,ПРОИЗВОДЯЩИЕ товар,имеют гроши-считаются"неудачниками",-естественный результат"мудрого"руководства!

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 06.10.2011 #

Если работодатель не чужой человек - тут и с зарплатой не обидят, и к отсутствию опыта снисходительно отнесутся.



По опыту работы в последние 20 лет могу добавить: именно по родственным связям или за оплату должности, в госструктурах можно получить достойную работу. А если тебя приняли, по востребованности как квалифицированного специалиста, то работать будешь за троих, а зарплату получать ниже средней.

user avatar
Белый маг

отвечает ДАВИДА на комментарий 06.10.2011 #

если приняли по связям - такие места называются синекурой

я знаю такие реальные случаи... человек сидит в кресле синекуре,

квартира от фирмы, массажи, фитнессы, спорт залы, бассейны и тд. от фирмы (=соц пакет фирмы), рабочая нагрузка = 10 бумажек прочитать за день и завизировать.

зарплата в мес: как у хай-топ-звена (годовая зарплата в провинции).

что за контора? уровень бывшей чубисовской рао ес, или газпром... гос корпорации

а сам главный работяга - чубис, ох и трудится! у него нагрузка это вообще афигеть.... а "зарплата" это трижды афигеть :)

да и путин, устроился рабом на галеру, весьма неплохо я вам скажу рабы на галерах зарабатывают

и это при том, что живут на гос-обеспечении!

user avatar
Белый маг

комментирует материал 06.10.2011 #

в общем, бог посмотрел на эти безобразия и извращения людей

и сказал

"петруха, готовь сковороды и котлы... контингент созрел, огненное очищение земли в самый раз".



осталось недолго, и все госкопорации и синекуры сгорят в огне, туда им и дорога.

а образование... такое идиотское как ныне - тоже в топку.

user avatar
Kofe-breik

комментирует материал 06.10.2011 #

Педагог по образованию, с опытом работы в сфере развлекательных услуг, ищет место секретаря

____________________

Кстати, это не самый худший вариант. Будет грамотный секретарь, умеющий общаться с людьми.

user avatar
Vlad_M

комментирует материал 06.10.2011 #

Как говорится: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а печь пироги сапожник!"

Это целенаправленная политика руководства страны по понижению статуса высшего образования, отсюда и ЕГЭ и поступление в десятки вузов. В СССР количество специалистов заказывала промышленнось и различные отрасли, и число это было строго регламентировано! Отсюда и практика распределений. Вуз выбирали серьезно, так как поступить можно было только в него (сроки сдачи вступительных экзаменов были у всех в одно время), повторно - только на следующий год.

А сейчас - промышленности в стране практически не осталось - вот и работают все выпускники манегерами по продажам, чужое барахло перепродают.

Да и не может быть иначе, если сельским хозяйством руководит врач, медициной - бухгалтер, армией - продавец, атомной промышленностью - кораблестроитель!

user avatar
Wpap7876

комментирует материал 06.10.2011 #

Не все так плохо!

Юрист, без опыта, может устроится работать президентом страны, например. Чем плохо?

user avatar
vicluchatel

комментирует материал 07.10.2011 #

Вот это "без стажа", сделано специально, он приходит молодым-здравым специалистом, а его надо учить... т.е., переучивать, мол в книжках одно написано, но в нашей стране земля крутится в другую сторону....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland