Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Бардин: ненависть разрушает

Павел Бардин: ненависть разрушает
На первом этаже торгового центра, где ожидалась премьера фильма Павла Бардина «Россия 88» (на снимке кадр из фильма), дежурила милиция.

Возможно, в связи с показом этой известной по скандальным слухам ленты о банде наци-скинхедов ожидали беспорядков. Напрасно. На сеансе зрители были внимательны, на дискуссии, последовавшей после показа, корректны и любознательны. После петербургской премьеры "России 88" с ее режиссером Павлом БАРДИНЫМ встретилась наш корреспондент Вера ГИРЕНКО

– Мораль сказки такова: хотите заработать – снимайте кино по госзаказу. Если снимать кино про то, что считаешь нужным, и так, как считаешь нужным, могут возникнуть проблемы.

– В вашем случае – про неонацистскую банду в стиле видеодневника...


– Мне показалось, что масштаб проблемы распространения нацизма в России не адекватен ее освещению и что псевдодокументальный стиль сделает для зрителя очевидным, что такая проблема действительно в обществе существует. Кроме того, мне давно интересна такая художественная форма.

– Судя по реакции прокуратуры Самарской области, обвинившей фильм в экстремизме, не все хотят делать эту проблему очевидной.


– Мне трудно анализировать действия самарского УФСБ и прокуратуры. Могу только приветствовать тех, кто принял решение отозвать иск из суда. К счастью, к ситуации подключились правозащитники и журналисты, благодаря их активности абсурд был побежден. Я называю иск абсурдом, потому что он строился на результатах лингвистической экспертизы. Эксперт анализировал высказывания персонажей фильма. По сюжету они – члены наци-группировки. Естественно, что в их речи есть экстремистские высказывания. Но это же не значит, что весь фильм экстремистский. Нельзя забывать, что текст в кино – часть художественного замысла, и невозможно трактовать его буквально.

– Как вы формулируете главную идею «России 88»?


– По-моему, она очевидна: ненависть разрушает.

– Журналистское образование и опыт работы помогли вам в работе над сценарием?


– Журналистика принесла опыт непосредственного столкновения с проблемой. Например, когда в 2005 году в Варшаве избили детей российских дипломатов, я ездил туда по заданию журнала «Большой город». Тогда думали, что эти преступления – дело рук скинхедов. Таковых нашел. Поговорили. По сравнению с нашими они там домашние и пушистые.

– Грань между патриотизмом и национализмом – довольно тонкая. Как полагаете, патриотическое может стать в итоге националистическим?


– Да. Если патриотизм делит мир на «своих» и «чужих». Я думаю, что патриотизм должен быть конкретным. Если мы хотим, чтобы люди полюбили русские березки, то нужно выезжать на природу, а не заигрывать с патриотической идеей.

– Как сделать так, чтобы люди не возвращались к фашизму – ни в быту, ни в большой политике?


– На мой взгляд, лучшая прививка от фашизма – это привычка думать самостоятельно. И способность по-честному разобраться со своей историей. В нашей стране было совершено не меньше страшных ошибок, чем в тех государствах, которые разделяли фашистскую идеологию. Я уверен, что тоталитарная идеология – это питательная среда для экстремизма. Пока мы хотя бы частично оправдываем тирана, мы будто встаем на его сторону, а значит – и сегодня можем оправдать любые преступления.

– Как принимали фильм в Германии? Иначе, чем здесь?


– И здесь и там реакция была одинаковой. В Берлине меня спрашивали, как в стране, пострадавшей от фашизма, могут появляться наци-скинхеды. Примерно такие же вопросы я услышал и в Воронеже – городе, который принято считать центром националистического движения в России, и в Барнауле, и в Нижнем Новгороде, и в Москве... Ответ на этот вопрос, я повторюсь, нужно искать в собственной истории.

– Допустим, причины экстремизма в истории. Но повод для него, очевидно, следует искать в дне сегодняшнем?


– Я думаю, экстремизм – это реакция на то, что в нашей стране происходит много несправедливого. А то, что вина за это перекладывается на людей не с таким цветом кожи, другим разрезом глаз, – следствие неумения разобраться в реальном положении вещей.

– Каковы ваши впечатления от премьеры «России 88» в Петербурге?


– Для меня это было очень важное событие, которого ждать пришлось целый год. В прошлом году ни один кинотеатр не согласился с нами сотрудничать и устроить некоммерческий показ – фильм на питерских сеансах смотрели с DVD. Еще один немаловажный момент: впервые в дискуссии после фильма участвовал человек из отдела по борьбе с экстремизмом. Значит, нас окончательно легализовали. До этого в обсуждениях фильма не принимали участия ни представители МВД, ни ФСБ, хотя я знаю, что их приглашали. Порадовало и то, что в зале было много интеллигентных людей. А хамоватый – всего один. О таких зрителях можно только мечтать.

– Каков ваш следующий фильм?


– После «России 88» хотелось сделать совсем «перпендикулярное» ей кино. «Гоп-стоп» – это веселая и музыкальная история о народных российских героях – гопниках. Снимали ее, как и «Россию 88», без оглядки на финансирующую сторону. Согласовали только три момента: название, хронометраж и отсутствие нецензурной лексики.

– Павел, 22 апреля заканчивается прокат вашего фильма «Россия 88». Вокруг него сложилась непростая ситуация, вас обвиняли даже в «пропаганде экстремизма», обо всем этом много писали. Какие выводы вы могли бы сделать в финале всей этой истории?
Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland