Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая мифология

Новая мифология

Где тонко, там и рвется. Отчего-то именно такая пословица приходит в голову по прочтении нашумевшего доклада «Путин. Итоги. 10 лет», написанного политиком Борисом Немцовым и экономистом Владимиром Миловым.

Обычно я оставляю труды деятелей радикальной оппозиции за скобками своих статей, но на сей раз не заметить их не могу: «независимый экспертный доклад» отпечатан в сотнях тысяч экземпляров, размещен в Интернете, стал причиной громких милицейских разбирательств – в общем и целом налицо серьезное политическое событие. Если попытаться отжать суть, она такова: два оппозиционера нанесли открытый и жесткий информационный удар по высшим эшелонам российской власти, постаравшись с цифрами и фактами в руках показать непарадную изнанку нашей нынешней действительности.

Приведу пару цитат для примера. Впечатляющих цитат.

«Ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. Transparency International оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $300 млрд. Это четверть ВВП нашей страны сегодня».

«В России ежегодно умирают около 15 человек на 1000 человек населения. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи в этом рейтинге – Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности».

«По уровню расходов на здравоохранение... Россия делит 112 – 114-е место в мире с Марокко и Эквадором – всего 5,3% ВВП против 9 – 11% ВВП во многих странах Западной Европы».

Что ж тут говорить: ужасающие данные, несомненная противоположность возвышенным утверждениям государственных телеканалов о том, что Россия в последние десять лет идет на поправку. И ведь не поспоришь с Немцовым и Миловым: о всеохватной коррупции в современной России не слышал только глухой, смертность в нашей стране вправду составляет почти 15 человек на тысячу в год (таковы данные «Росстата»), а сведения по уровню расходов на здравоохранение взяты соавторами из официального доклада Всемирной организации здравоохранения – и стало быть, им можно доверять.

Так бы и хотелось тут сказать: честь и хвала вам, уважаемые оппозиционеры, за то, что сообщили сотням тысяч россиян о реально происходящем в России. Я и сам много раз писал о том, что страна наша находится над пропастью, несмотря на всю кажущуюся стабильность. Не только коррупция, но и однобокое развитие экономики, недальновидные политические реформы, отсутствие полноценной национальной идеи, опасные эксперименты в сфере образования и медицины – все это ставит светлое завтра России под большой вопрос. И чем больше людей поймут, что перемены назрели, что они жизненно необходимы, тем будет лучше.

Но отчего же мне не хочется благодарить уважаемых соавторов? Почему первый интерес при чтении их доклада быстро уступил место разочарованию, даже раздражению?

Что ж, могу ответить на оба этих вопроса.

Суть моего ответа кроется в одном слове: эффективность. Вот скажите, с какой заветной целью Борис Ефимович и Владимир Станиславович написали свой доклад и обнародовали его в виде 48-страничной брошюры, к чему они стремились? Если пределом их мечтаний было побольнее куснуть Владимира Путина, то в таком случае новых вопросов не возникает. Тогда понятно, отчего в тексте цифры и факты перемешаны с множеством колких словечек типа «путинизм», «путинская мифология», «путиномика», «депутинизация» и «семейный подряд по-путински», почему соавторы смело дают волю хлестким предположениям и далеко идущим выводам. Почему рассуждают, например, о размерах личного состояния Владимира Путина, не имея для того никакой доказательной базы. Почему утверждают, что «для Путина госаппарат, госкорпорации и спецслужбы много дороже здоровья россиян». Если цель – укусить, то все это понятно. И хотя я сомневаюсь, что премьер-министр будет сильно переживать из-за выпадов радикальной оппозиции, все же укус засчитан.

Совсем другое дело, если Борис Ефимович и Владимир Станиславович не были патологически зациклены на одном-единственном человеке, а хотели повлиять своим докладом на общественные настроения в России, обратившись к согражданам напрямую и представив им документальную картину происходящего. Если задача стояла именно такая, то они ее откровенно провалили. Увлекшись колкостями, написали вместо обещанного «независимого экспертного доклада» фельетон. Это для журналистов такая смена жанров была бы делом простительным и даже похвальным, но вот для экспертов...

Маленький пример: говоря о наркомании, два наших соавтора сообщают, что от наркотиков умирают десятки тысяч россиян, и напоминают читателям, что в 2002 году Путин создал Госнаркоконтроль. Несколькими абзацами ниже, однако, они заявляют, что Путин не сделал для борьбы с наркоманией «ничего». Так создал или нет?

Еще пример: говоря о новых трубопроводных проектах власти, таких, как «Северный поток» и «Южный поток», соавторы уверяют, что все это «в чистом виде авантюра» и строительство их не имеет смысла. Некоторые доводы в пользу своей позиции они приводят, однако ни звуком не упоминают про Украину, про нашумевшие «газовые войны», поставившие под угрозу российские поставки газа в Европу. Помнится, Борис Немцов не так давно был советником президента Ющенко, и вопрос поэтому возникает сам собой: случайно ли такое умолчание?

Творческий и политический азарт, которому поддались соавторы доклада, сыграл с ними дурную шутку. При виде такой односторонней хлесткости, такой предопределенности в оценках любой читатель вправе засомневаться: а достоверны ли те цифры и факты, которые приводят уважаемые эксперты? И тут тоже не все будет однозначно. Да, смертность в России слишком высока, это факт. Но зря соавторы поспешили довериться справочнику ЦРУ The World Factbook, на который ссылаются в своей работе и согласно которому Россия год назад была на 12-м месте с конца по уровню смертности. Согласно тому же источнику, смертность в далеко не передовых африканских странах Руанде, Бурунди и Сенегале была тогда... в полтора раза ниже, чем в России. Абсурд, притом очевидный. Если заглянуть в источники повыше качеством, нетрудно выяснить: ЦРУ грубо ошибается.

Есть нюансы и с расходами на здравоохранение. Спору нет, Марокко и Эквадор – удручающие соседи для России в списке тех, кто экономит на здоровье нации. Но далеко не единственные. Если заглянуть в тот же доклад ВОЗ, можно узнать, что не больше нас (в процентах от ВВП) тратят на медицину Турция, Сингапур, Эстония, Таиланд, Монако, Индия, Казахстан и Китай. Страны, что говорить, вполне уважаемые. Так что не одним процентным показателем измеряется истинный уровень медицинской помощи в стране. Те, кто был в Эстонии или Монако, с готовностью это подтвердят. Да и в Китае тоже.

И вот теперь о разочаровании, о раздражении. Увлекшись борьбой со своим главным политическим противником, легко обращаясь с цифрами и фактами, Борис Немцов и Владимир Милов оказывают медвежью услугу всем тем, кто настаивает сегодня на серьезном разговоре о проблемах российской действительности. Всем, кто без лишних истерик, но настойчиво призывает бороться с коррупцией, развивать полноценную экономику, не забывать о демократических свободах и гражданском обществе, уделять должное внимание здравоохранению и образованию.

Доклад Немцова и Милова дает власть имущим лишний повод отмахнуться от всех таких речей. По причине их неконструктивности или даже невменяемости. «Ну вы же, мол, читали доклад Немцова, о чем тут вообще речь?»

И вот это печально.

Соавторы доклада, процитирую их в последний раз, пишут: «депутинизация России – единственный шанс вывести страну из тупика». А мне вот кажется, что не помешала бы «денемцовизация» нашей политической жизни, нашей оппозиции, прежде всего радикальной. Что-то не умеет она вести содержательный диалог. И убеждает тоже плоховато.

Источник: www.spbvedomosti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Лемминг66

комментирует материал 25.06.2010 #

Для того, что бы вести не только содержательный, а вообще просто диалог, нужно иметь трибуну и привлечь к себе внимание, я так понял он в процессе привлечения внимания, в связи с отсутствием предоставленной для оппозиции трибуны...

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 25.06.2010 #

"Маленький пример: говоря о наркомании, два наших соавтора сообщают, что от наркотиков умирают десятки тысяч россиян, и напоминают читателям, что в 2002 году Путин создал Госнаркоконтроль. Несколькими абзацами ниже, однако, они заявляют, что Путин не сделал для борьбы с наркоманией «ничего». Так создал или нет?"

Автор, наверное, не знает, что несколько лет назад госнаркоконтроль был ликвидирован как самостоятельная организация. И действительно, в стране не сделано ничего для противодействия распространению наркотиков. Один мой знакомый, в прошлом сотрудник госнаркоконтроля, говорил, что "была бы команда - извели бы всех наркодилеров". Но команда так и не поступила...

user avatar
sergikSU

комментирует материал 25.06.2010 #

Кому кому , а только не Немцову говорить о вымирающей нации и коррумпированности чиновников он сам приложил к этому немало усилий работая в правительстве с другом Чубайсом. А сейчас вообще кормится из за бугра .Рейтинг Немцова как политика практически нулевой вот и пытается обвинить кого то чтобы напомнить о себе , но суть в том , что ответ за то что происходит в России он должен нести вместе с той властью которую он критикует .

user avatar
niloff1

отвечает sergikSU на комментарий 25.06.2010 #

Называется - зависть (у Немцова), что не смог повылавливать рыбку покрупнее, мозгов не хватило обеспечить высокие цены на углеводороды, поэтому и довольствовался бандитскими откатами от загнивающих мелких нефтяных предприятий.

Вспомните рекламу СПС (голосом Хакамады в бизнес-классе лайнера):
"Кто такие Правые силы? Это энергичные молодые люди..."

Энергичные молодые люди, ау, где вы???

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 25.06.2010 #

"...если Борис Ефимович и Владимир Станиславович не были патологически зациклены на одном-единственном человеке,..."

А если бы этот один-единственный человек не выстроил вертикаль госуправления из некомпетентных, недалеких, а порой и просто нечистых на руку людей; если бы он не дал "вольную" на грабеж коммерсантов силовыми структурами; если бы он не культивировал "позвоночное" кривосудие, - тогда бы никто к нему и не цеплялся бы. Он лично ответственен за происходящее в стране - вот пусть и ответит.

user avatar
Alexis52

комментирует материал 25.06.2010 #

Хороший пример автора, как надо лизать, заболтать факты... Из проигрыша сделать вид , что как, минимум нечего не произошло, но невдомек ему - говорливому, что половина доклада - тянет на несколько статей УК РФ... И пытаться - это отбелить - только время терять...

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

1. Из проигрыша сделать вид , что как, минимум нечего не произошло
--------
Произошло! СПС добился успехов со своими 2,5%. Причины?
- Вместо того, что бы стать оппозицией, вылезали на фактах сближения с Путиным. (Посмотрите на их лозунги в 1999 и 2004 гг.

2. Половина доклада - тянет на несколько статей УК РФ
---------
Возможно... НО разберитесь сначала с тем, что является доказательством в уголовном процессе...

user avatar
Alexis52

отвечает niloff1 на комментарий 25.06.2010 #

Причем здесь СПС ? СПС всегда был Чубайса, куратора Путина... В судах я провел достаточно много времени, прекрасно знаю , что такое доказательная база... И скажу более - любая уголовщина доказывается, при желании следователя, любое преступление оставляет след, главное - что бы не мешали, а вот с этим в России не порядок...

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

1. Причем здесь СПС ?

26 мая 2001 г. на Учредительном съезде Сопредседателями Федерального политического Совета «Союза Правых Сил» на учредительном съезде партии были избраны Борис Немцов, Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс.
С преобразованием в Правое дело (по сути с таким рейтингом только в бомжи) Немцов \"ищет себя\" в Солидарности. Успехи - хуже в разы, чем и у СПС и Правого дела.

2. \"любое преступление оставляет след\"
---
Это просто \"нетленка\". :-)))))00
Причем здесь только статистика и доклад ?

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

Минуса напоминает совок: \"Пастернака не читал, но считаю...\"

С трансформацией на: \"сути не знаю, но считаю...\" :-)))))))))))))

user avatar
Alexis52

отвечает niloff1 на комментарий 25.06.2010 #

Вы о себе?

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

Да, нет... О Вас, пускающих слюни на слова Немцова...

user avatar
Alexis52

отвечает niloff1 на комментарий 25.06.2010 #

Когда аргументов нет - остаются хамство...

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

Демвыбор развалил,
СПС развалил...

Успехи были, когда только спонсировался Андреем Климентьевым

user avatar
Alexis52

отвечает niloff1 на комментарий 25.06.2010 #

Ну так он озвучивал идеи Андрея Анатольевича, не более... В Москву попал показал - свою сущность, я с Вами не по его личности дискутирую, мое отношение к нему я не раз высказывал, суть в содержании доклада, а то что он гонит волну пытаясь поднятся, то это нереально для него, он кончился для политики, его мечта - мэрство или губернаторство, аналогично Белых... Исполнительная власть...

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

Кто ж его после "докладов" на хозяйство посОдит ? На Сочи захотел..., распиливать триллионы рублей...

Ну а в докладе, что есть, чего нет в интернете, или даже на "Эхе..."? Своим именем (по моему представлению, почему я и кручусь около БорисЕфимча) он снизил его значимость..., что поразмыслив и поняли властители... Эффект Новодворской-Ковалева, тэсэзэть

user avatar
tsvetoc

комментирует материал 25.06.2010 #

Государство РФ превращается в ЗАО\"Россия\", и похоже этим парням не находится там подходящей работёнки.Вот и кормятся с западной комушки.Работа - \"оппозиция\" называется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com