Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необыкновенный народный вождь

Необыкновенный народный вождь

Чтобы понять роль Ленина в нашей современной истории, надо осознать, что такое для России были Февраль и Октябрь 1917 года.

Царя свергли не большевики


В феврале 1917 года произошел слом жизнеустройства и государственности великой страны. Царя свергли не большевики, а генералы и стоящие за ними либералы-западники, отражающие интересы финансово-торгового капитала. Что же дальше? Гибель государства Российского стала необратимым фактом уже 2 (15) марта 1917 года, когда был опубликован приказ № 1, согласно которому в армии отменялось единоначалие, выбирались комитеты от нижних чинов и в их распоряжении находилось «всякого рода оружие». В приказе объявлялось, что «свобода» солдата не может быть ограничена «ни в чем».

Этот документ, уничтожавший армию как становой хребет государства (причем в условиях грандиозной войны), был принят ЦИК Петроградского – по существу, Всероссийского – совета рабочих и солдатских депутатов. До осени 1917 года большевики в этом совете ни в коей мере не играли руководящей роли – находились в меньшинстве. Правили там бал меньшевики и эсеры. С разложения армии начался демонтаж государства как такового. Демократы Керенского разогнали полицию, объявили всеобщую амнистию уголовникам, утратили управление хозяйством и транспортом. Производство было парализовано, надвигался голод.

При этом главный вопрос – вопрос о земле, определяющий судьбу российского крестьянства (а оно составляло громадное большинство народа – 85%), Временное буржуазное правительство не хотело решать. 91% уездов России к осени 1917 года был охвачен крестьянскими беспорядками. Социальная ненависть «низов» к «верхам» достигла предела.

Таков был результат восьмимесячного правления либералов-западников, имевших намерение переустроить Россию по образцу Западной Европы. То был полный крах их политики. Встал вопрос – быть или не быть России как самостоятельному государственному образованию. К осени стало ясно, что новая революция неизбежна. И она случилась бы, даже если не было бы большевиков и Ленина. Результат ее нетрудно было предугадать – всеобщая анархия и распад России.

Из тупика


Как реальный политик Ленин заявил о себе в апреле 1917 года. Его знаменитые «Апрельские тезисы», которые он огласил после своего возвращения в страну из-за границы, можно назвать альтернативой проекту либералов-западников, представленных кадетами во Временном правительстве. К ним примыкали, пойдя с кадетами на соглашение, меньшевики и эсеры. До «Апрельских тезисов» Ленин был вождем весьма немногочисленной большевистской партии (к октябрю 1917-го она насчитывала 20 тыс. человек). После оглашения «Тезисов» Ленин становится вождем широких народных масс, необыкновенным народным вождем, как сказал о нем американский журналист Джон Рид.

Почему это случилось? Прежде всего потому, что Ленин отразил в «Тезисах» чаяния крестьянской России, за которой было решающее последнее слово в надвигающейся революции. А также потому, и это главное, что он предложил единственно возможную тогда новую форму организации государственной власти – Советы рабочих и крестьянских депутатов. Меры, предложенные Лениным к немедленному осуществлению, стали понятны простому русскому рабочему и крестьянину: конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране; учреждение не парламентской республики, а республики Советов по всей стране, сверху донизу; переход тотчас к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов.

Ленин выразил то, что было на кончике языка почти у каждого крестьянина. Он не изобрел Советы, а открыл их как форму самоорганизации народа перед угрозой государственной катастрофы. Ленинский проект спасения страны через самоорганизацию трудящихся был принят подавляющим большинством народа. Он давал выход из тупика саморазрушения страны.

Однако не все так просто было с Советами. Возникшие стихийно и повсеместно, они не подчинялись никакому закону – правопорядка в России после февраля 1917 года не существовало. Советы (у крестьян – сельские сходы поначалу) часто захлестывала митинговщина и то, что можно назвать анархической демократией. Подчинения единому центру не было даже после свершения Октябрьской революции. Так, ряд местных советов не признал Брестский мир, подписанный Лениным, и считал себя в состоянии войны с Германией. Бывало, что на местах Советы самочинно, без суда и следствия, жестоко карали бывших хозяев жизни.

Это не могло не отразиться и на характере деятельности Советов. Ленин не встал поперек их стихийного образования, сознавая, что они, Советы, – единственная форма власти, которую признает крестьянский народ России. Старые формы правления он отверг и не желал возвращаться к ним. Ленин и большевики укротили разрушительную силу анархии, ибо сделали Советы формой пролетарской диктатуры, то есть диктатуры, основанной на народовластии.

По сути дела, Ленин выступил в роли реставратора государства Российского, убитого либерально-буржуазным Февралем. Теперь оно вернулось к жизни в новом облике – в облике Советского государства как государства трудящихся. Триумфальное шествие советской власти (оно было – да!) прервалось Гражданской войной.

Кто сказал решающее слово


Это была война Февраля с Октябрем. Белые, Колчак и Деникин – дети Февраля. Они и не думали решать агарный вопрос – мол, будет Учредительное собрание, оно все и решит. Колчак, правда, в 1920 году под давлением своего окружения объявил аграрную реформу. Но было уже поздно. После того как он «умыл кровью» крестьян Сибири, безнадежно было рассчитывать на их поддержку. Армию Колчака уничтожила не столько Красная Армия, сколько мощное антиколчаковское партизанское движение сибирских крестьян. А ведь это были в основном зажиточные крестьяне.

Нельзя забывать и о другом обстоятельстве: Колчак и Деникин готовы были сдать Россию буржуазному Западу, который являлся для них символом веры. Они не только не возражали против интервенции «союзников» – Англии, Франции, США, но и оказались с ними заодно в плане эксплуатации России как колонии. Потребность промышленной Европы в сырье предполагалось удовлетворить за счет России. Не случайно в 1918 году в проекте Версальского мирного договора имелся специальный раздел: «Государства на территории России».

В данной связи полезно прочесть «Книгу воспоминаний» (Париж, 1933 г.) великого князя Александра Михайловича Романова – патриота России, в отличие от других великих князей не занимавшегося либеральничанием в угоду Западу. Вот что он писал: «Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали к священной борьбе против Советов, с другой – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

В действительности так все и происходило. И потому в Красной Армии служили 50% офицеров и генералов Генштаба царской армии (среди них и легендарный Брусилов) и 43% офицерского корпуса. В ряду прочего это явилось одной из причин того, что либерально-буржуазный Февраль потерпел поражение от рабоче-крестьянского Октября. Но решающее слово в победе Октября сказано русским крестьянством. На защиту своей cоветской власти оно отдало самое дорогое – сыновей-воинов, коней и хлеб.

Сделал то, что нужно было народу


В 1922 году после страшной засухи 1921 года, что привела к голоду в стране, по ленинскому проекту образован СССР – восстановлена государственная целостность России. Бывшие белые, решившие встать на путь мирной жизни, и красные слились в едином советском народе, чему в определяющей мере способствовала разработанная Лениным новая экономическая политика – нэп. Он сделал то, что нужно было народу, прежде всего крестьянству. Оно ответило мятежами на продолжение политики «военного коммунизма» по окончании Гражданской войны. Ленин признал вину партии в этом. Нэп остановил новую гражданскую войну. Но значение его для развития России куда больше. Ленинский нэп предполагал эволюционный переход от капитализма к социализму при сохранении командных позиций в экономике за рабоче-крестьянским государством. Нэп являл собой образец смешанной экономики при ведущей роли госсобственности, сочетание госзаказа, плана и рынка, коллективной и частной собственности.

В наше время идеи нэпа успешно реализуются в наиболее динамичных экономиках Китая, Тайваня, Индии, Азербайджана, Белоруссии. Не случайно умные западные противники перестройки в СССР, думающие о судьбах мира, выдвинули тогда лозунг: «Не отдадим Ленина Горбачеву!». Они видели полную никчемность последнего по сравнению с ленинским гением.

«Государственный гений» – так назвал Ленина бывший министр иностранных дел Временного буржуазного правительства П. Милюков. Сергей Есенин после смерти Ленина написал: «Того, кто спас нас, больше нет». Известный русский философ Н. Бердяев, идейный антагонист Ленина, признал в 1937 году: «Он остановил хаотический распад России». В Индии Ленина называют гуру – учителем.

А что у нас, в России, говорят о нем? Вспоминается, как в перестройку ерничали вокруг приписываемой Ленину мысли о том, что и кухарка может управлять государством. В действительности же он писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». И продолжил: «Но мы... требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством... в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники». Разве это не актуально сегодня для России?

Народную память о Ленине, сделавшем политику достоянием трудящегося народа, не уничтожить. Все, кто глумится над этой памятью, будут посрамлены Историей.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vitivvt

комментирует материал 16.04.2010 #

Ну если Ленина автор называет интернационалистом, почему тогда в его правительстве были люди только одной национальности. Одно из деяний Ленина и его правительства - это красный террор. http://lib.rus.ec

user avatar
menes

комментирует материал 16.04.2010 #

Почему-то коммунисты непоследовательны.
Человек, приехавший в Россию в пломбированном вагоне, с согласия, страны-противника - гений и икона.
А Власов, забронировавший себе место, в той-же стране, и втаком-же вагоне - изменник, предатель??
Определились бы уже...

user avatar
tatra

отвечает menes на комментарий 16.04.2010 #

Ленин не давал присягу на верность монархии,а Власов нарушил присягу,данную советской власти.
Переворот 1991 года был совершен на американские денюшки,но почему-то никого из антисоветчиков это не возмущает.

user avatar
menes

отвечает tatra на комментарий 16.04.2010 #

Аааа! Ну конечно! Каждый гнус значит может приехать из-за границы и свергать Российское правительство...
А какая статья светит Ленину по УК СССР. 30-х годов? За шпионскую деятельность? Подрывную работу? И свержение существующего правительства?.

Власов точно так-же. По Ленинскому принципу, посчитал себя свободным от присяги... Раз его "обидели"...

А чем ВАМ не по ндраву 91 год? Точно так-же как и в 17-ом, группа изменников подсидело действующее правительство, и совершила переворот.
Или вас не устраивает, что это произошло при вашей жизни? А не в далёком прошлом?

user avatar
alexmak

комментирует материал 16.04.2010 #

Николай II оказался слабым монархом и пошел на поводу своего окружения, что привело к "Февралю 1917 года". Напрашивается параллель с Горбачевым и "Августом 1991 года".

"Как реальный политик Ленин заявил о себе в апреле 1917 года".

Ленин только умело воспользовался создавшейся ситуацией, что и привело в конечном итоге к Гражданской войне в России.

"Колчак и Деникин готовы были сдать Россию буржуазному Западу, который являлся для них символом веры".

Ленин по Брестскому миру согласился с выходом Украины и стран Балтии из состава России, полагая , что все это временно.

"конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране; учреждение не парламентской республики, а республики Советов по всей стране, сверху донизу; переход тотчас к контролю со стороны Советов за общественным производством и распределением продуктов ...".

Сегодня, нечто подобное объявили бы популистским.

user avatar
траХтор

комментирует материал 16.04.2010 #

Статья опоздала на пол месяца. 1-го апреля было бы как раз вовремя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland