Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не ветром единым

Не ветром единым

Альтернативные источники энергии мешают монополистам


Энергетика становится главной темой дня, что объяснимо: без электричества немыслима жизнь по стандартам XXI века. Ни тебе телевизора, ни компьютера, ни холодильника... Казалось бы, где рынок – там и предложение, однако в России не все так просто. В «энергетической сверхдержаве», как ее любят называть высшие чиновники, за одно только подключение к мощностям надо платить, причем немало. А потом – оплачивать ежемесячные счета. Неудивительно, что все больше людей и компаний ищут альтернативные решения энергетического вопроса.

Не умом – так рублем


Об эффективности энергетики говорят все – от коммунальных электриков до президента. Пока, к сожалению, дальше деклараций дело не ушло. Например, в конце ноября был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Более-менее внятно в документе прописаны лишь пункты, касающиеся обязательств граждан по установке счетчиков и ограничения оборота ламп накаливания. Складывается ощущение, что корень проблемы низкой энергоэффективности – в отсталом мышлении потребителей.

Всем известно о колоссальном износе генерирующих мощностей и сетей (более 70%), и никто не спорит с тем, что это хозяйство надо срочно ремонтировать. Энергетики удовлетворены пониманием их отраслевых проблем со стороны общества и включают «инвестиционную составляющую» в тарифы – чтобы народ поддержал энергетику не только умом, но и рублем.

В итоге оплачивать все возрастающие тарифы за тепло и электричество, выработанные из традиционных для России нефти или газа, под силу далеко не всем. Волей-неволей бизнес-структурам приходится развивать альтернативную энергетику и энергосберегающие технологии. Некоторые из подобных проектов стартовали у нас под боком – в Петербурге и Ленинградской области.

От винта!


Прогуливаясь по территории производства стройматериалов в Красном Селе, сложно заподозрить руководство завода в экологическом фанатизме. Повсюду разбросаны ржавые остатки металлоконструкций, пластиковые емкости и другой неприглядный хлам. Однако над хозяйственными постройками возвышается экзотическое, по российским меркам, сооружение – ветрогенератор.

Как признается директор завода Александр Ентель, на покупку ветряка его толкнули вполне прагматичные соображения. Затраты на электроэнергию ставили бизнес на грань рентабельности. Из всех альтернативных источников электричества выбрали именно ветер, и не случайно. Дело в том, что Красное Село располагается на высоте 101,4 м над уровнем моря.

Промышленные ветряки обходятся недешево. Однако Александру повезло: в начале 2000-х в Скандинавии и Германии стали массово списывать маломощные (до 250 кВт) генераторы, чтобы заменить их более крупными установками. В основном их скупали балтийские страны, но и некоторым российским компаниям удалось «урвать» подержанные генераторы по неплохой цене. Сейчас на красносельском предприятии стоит датский ветряк номинальной мощностью 75 кВт, который обошелся в 13 тысяч долларов.

За шесть лет эксплуатации генератор себя окупил. Самой большой проблемой при его установке стало подсоединение источника электричества к сети, ведь только за счет ветра предприятие существовать не могло. Представители «Ленэнерго», например, вообще не понимали, зачем заводу какой-то там ветряк. Понадобилось три совещания Региональной энергетической комиссии, чтобы проект одобрили.

Сейчас генератор поставляет в сеть определенное количество киловатт-часов (в зависимости от скорости ветра), а его владельцы платят сбытовикам за разницу между поставленной ими энергией и взятой из сети. В периоды пиковой нагрузки ветряк дает около 10% потребляемого электричества, а в межсезонье – до 50%. Рядом с «гигантским вентилятором» лежит на земле еще один ветрогенератор, также купленный в Дании про запас. Но Александр Ентель не спешит с установкой. «Договор аренды участка действует только до 2014 года, так что не хочу рисковать деньгами», – поясняет бизнесмен.

И все-таки сейчас энергия ветра не может считаться полноценным конкурентом традиционным технологиям.

Для нормального функционирования ветряка обязательна высокая скорость ветра. Наилучшее его расположение – на морском побережье, возвышенности или острове. В среднем по Ленобласти ветер дует со скоростью 4,2 метра в секунду. Небольшой бытовой ветрогенератор в таких условиях может поддерживать в автономном режиме разве что работу лампочки или компьютера. Ну а КПД ветряной установки колеблется от 0,3 до 0,45%. Однако неоспоримые плюсы остаются – полная независимость от сетей и поставок топлива, а также идеальная экологичность.

Иногда дрова возвращаются


Гораздо более эффективной схемой тепло- и электроснабжения для промышленных объектов считается биоэнергетика. Особенно если самому предприятию не нужно покупать сырье. Деревообрабатывающий завод «Русхольц» в Ломоносове стал первым, кто в нашем регионе организовал практически безотходное производство. Из одного среднестатистического дерева только 50% массы идет на качественную доску. Все остальное – это побочные продукты: щепа, стружка, опилки, кора и горбыль. До 1997 года все это приходилось вывозить на свалку за немалые деньги. А находящаяся по соседству ТЭЦ продавала заводу теплоноситель по таким ценам, что в тяжкие годы предприятие едва не обанкротилось.

В итоге было принято решение закупить в Финляндии свои собственные котлы мощностью 4 МВт, работающие на древесных отходах. Обошлось это в два миллиона долларов, но через пять лет котельная себя окупила полностью. Сейчас «Русхольц» не только полностью независим от областных сбытовиков тепла, но также ежемесячно получает около 1 млн рублей от соседних предприятий, которым продает энергию на 10% дешевле, чем городская котельная. Выигрывает и экология: установка биокотлов позволила «Русхольцу» сократить выбросы углекислого газа на 4 тыс. тонн в год.

Надо сказать, что энергетики не очень жалуют «дровяных» конкурентов и регулярно присылают на лесопилку всевозможные инспекции. Соседний завод, например, во избежание «санкций» был вынужден диверсифицировать источники тепла. Половину он берет от биогенератора, а вторую половину вынужден покупать у городской котельной, пусть и по более высокой цене.

Как говорит технический директор лесопилки Виктор Гончар, в последнее время большинство деревообрабатывающих предприятий (до 90%) обзавелись своими биокотлами. Повышение вывозных пошлин на круглый лес стимулирует рост деревообрабатывающей отрасли в России и, как следствие, еще одного направления альтернативной энергетики. По подсчетам экспертов комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, потенциальный ресурс биотоплива (дерева, торфа, органического мусора, травы и т. п.) составляет 3,9 млн кубометров в год. Это эквивалентно 1 млн тонн угля.

Есть ли жизнь в термосе?


Энергию можно дешевле добыть, а можно – сэкономить. А сэкономить – значит заработать. Только за счет изменения технологии строительства домов можно экономить до 40 – 50% энергии, считают эксперты. Самый простой пример, наглядно иллюстрирующий качество теплоизоляции в наших домах, – это пресловутые «сосули», которые этой зимой покалечили немало людей и автомобилей. Причина – слишком много тепла уходит через крыши, растапливая снег.

Дом, который при морозе минус 20 остывает на 1 градус в сутки, а также максимально эффективно использует тепло земли, солнца и человеческих тел. Похоже на рассказ о далеком и светлом будущем, не правда ли? Но это не научная фантастика, а сегодняшняя правда жизни. Как признаются строители целого поселка так называемых пассивных домов, реализовать в России эту немецкую технологию позволили... нерасторопность «Петербургрегионгаза» и финансовый кризис.

До начала 30-х годов прошлого века в местечке Киссолово была небольшая финская деревенька. После коллективизации и массовой депортации ингерманландцев она была стерта с лица земли, и долгие годы на месте деревни были сельхозугодья. Теперь там возводится коттеджный поселок, состоящий наполовину из тех самых «энергоэффективных домов». Секрет строительства достаточно прост: за счет применения пенобетона, пенопласта и специальной конструкции фундамента дом имеет свойства термоса – практически не выпускает тепло. Чтобы в нем не было душно, организована система рекуперации, по которой воздух циркулирует через теплообменник, сохраняющий энергию.

По словам руководителя проекта Юрия Гоняева, «пассивные дома» нашли своего покупателя из-за того, что в Киссолово оказалось очень дорого тянуть газовую трубу. В итоге на один коттедж приходится всего 10 кВт электричества, которыми нужно было топить помещения и запитывать все электроприборы. За счет применения сберегающих технологий удалось «вписаться» в отведенные киловатты.

Строители говорят, что в идеале хотели вообще откреститься от наших энергетиков, построив на пригорке ветропарк для снабжения поселка. Но оказалось, что наша бюрократия делает практически невозможной продажу электроэнергии в обход сбытовых компаний. Поэтому подстанцию поставить все-таки пришлось. «Слишком уж сильные у нас монополисты», – сокрушается Юрий Гоняев.

Так что же получается? В Западной Европе всем, кто применяет альтернативную энергетику, дают субсидии и льготы. Особенно в этом преуспели Германия и Испания. В нашей стране стратегия энергоэффективности, скорее всего, обернется для потребителей лишь дополнительным обременением в пользу монополистов.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Аркадий Васильевич

комментирует материал 19.04.2010 #

Как то листал отцовы журналы"Техника-молодежи" за 1948-56 годы. Там очень много вариантов альтернативного электроснабжения вплоть до биогенераторов,миниГЭС на бесплотинной основе на малых реках и,конечно.ветряки.Но вот в чем суть:тогда Чубайса не было.Ведь для него ветряк-деньги мимо кармана.А Америка пошла дальше:там ветряк включается в обычную розетка(согласование фаз учтено),и когда Вам не нужно электричества-Ваш счетчик отдает его в сеть ,естественно,за деньги. Но ведь там Чубайсов не было,а жаль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland