Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народный контроль советской эпохи переживает ренессанс

Народный контроль советской эпохи переживает ренессанс

Народный контроль советской эпохи переживает ренессанс. Он развивается в новых формах гражданской инициативы. Правда, действия некоторых общественных объединений, сообществ, движений на этом поприще все чаще вызывают противоречивые мнения.

«Синие ведерки», «СтопХам», «Хрюши против», «Оккупай-педофиляй», «Наблюдатели Петербурга», «Заливает. СПб.Ру» и другие. Каждая организация действует в определенной сфере в общероссийском или региональном масштабах. «Синие ведерки» достигли определенных успехов в борьбе с мигалками, «СтопХам» - гроза нарушителей на несанкционированных парковках, «Хрюши против» борются с некачественными продуктами в сфере торговли. «Наблюдатели Петербурга» сосредоточили свои усилия на недостатках в области городского благоустройства, «Заливает.СПб.Ру» не дает покоя жилищным службам.

Действия местных активистов не отличаются особой оригинальностью, но, безусловно, приносят пользу, не выходя за рамки правового поля. В упрощенном виде принцип такой: нарушение фиксируется с помощью фотосъемки, выкладывается на сайт, сообщение отсылается в контролирующие структуры. Дальше - ожидание реакции муниципальной районной или городской власти, прокуратуры. Не всегда, но срабатывает и дает положительный результат. Если результата нет, можно напомнить о себе еще и еще раз.

У всероссийских движений больше креатива. Сказывается, что в их рядах много бывших «нашистов», поднаторевших в пиаре. Рейды, которые проводят «СтопХам» и «Хрюши против», зачастую сопровождаются небезобидными стычками. Когда прошедшим летом «хрюши» проводили акции за закрытие универсама «Народный», торговавшего просроченными продуктами, их «правое дело» сопровождалось не только противостоянием с работниками и охраной магазина, защитниками универсама в лице определенной категории покупателей, в основном пенсионерами, но и полицейскими местного отделения полиции.

Кстати, в конце концов закрытый по решению Арбитражного суда универсам на несколько дней открыли, а теперь закрыли до 10 декабря. То есть «хрюши» вроде как одержали пускай и не полную, но победу. Однако неприятный осадок от действий «народных контролеров» у тех, кто был свидетелем акций общественников, все-таки остался.

«Стопхамовцы» привыкли к грубому к себе отношению со стороны водителей-нарушителей. Те и матом пошлют, и в зубы могут дать. В разных местах до драк доходило. Кому понравится, когда на лобовое стекло твоей машины клеят огромный стикер с надписью: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Кто они такие? Что себе позволяют? И еще снимают на видеокамеру, выкладывают в Интернете!

На сайте движения много хвалебных отзывов о действиях блюстителей порядка на дорогах. Плохие отклики тоже встречаются, но их гораздо меньше. Куда больше негатива на сторонних сайтах. Там «стопхамовцев» приравнивают к хулиганам и размышляют над тем, как призвать их к ответственности за самоуправство и порчу личного имущества.

Несмотря на бесспорную полезность гражданских инициатив, на разных уровнях все чаще обсуждается проблема правового регулирования подобных движений. Пока только обсуждается, потому что никто толком не знает, как достигнуть приемлемого баланса. Не погасить инициативу, но укротить пыл активистов там, где они действуют противозаконно. Последнее все чаще проявляется в организациях, которые берут на себя полицейские функции.

Не единичны случаи, когда охотники за педофилами используют метод ловли на «живца». Причем в качестве приманки используют несовершеннолетних, которых выводят на свидание с потенциальными преступниками. Сюжеты снимаются на видео, потом выкладываются в Сеть. Такие факты, в частности, зафиксированы в Москве и Пятигорске. Недавно в Первопрестольной у станции метро «Перово» волонтеры «Молодежного антинаркотического спецназа» поймали двух торговцев наркотиками, скотчем «приковали» их к железному ограждению, облили краской и обсыпали куриными перьями.

Если оправдывать самосуд благими намерениями, можно далеко зайти. Джинна из бутылки легче выпустить, чем затолкать его обратно. Хотя все это относится уже не к будущему, а к настоящему времени.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

youareright

комментирует материал 30.11.2012 #

Отличные инициативы! Иногда немного бестолковые и эпатажные, но так вот и пробиваются ростки нового общества. И движущая сила - молодёжь. И это радует! Пессимизм, который порожден наблюдением за средним поколением застывшем в раскоряку между прошлым и настоящим, начинает рассеиваться. Наше общество выздоравливает!

user avatar
Arlekino_2

отвечает youareright на комментарий 30.11.2012 #

А вот Пусики выздоравливают в тюрьме...

user avatar
youareright

отвечает Arlekino_2 на комментарий 30.11.2012 #

Если смотреть не предвзято, то они виновны. Не надо из них лепить безобидных пусичек. Но самое для них наказание - публично по голой жопе десять ударов ремнем. Жопы им всё равно не стыдно показывать.

user avatar
Stratim_stratim

отвечает youareright на комментарий 30.11.2012 #

Если бы они действительно "попрали" чего-то там общественно значимое, их бы и терзала толпа, а полиция пыталась бы негодование и самосуд сдежать.



В реальности же скоморохов ЗАСУДИЛИ. Т.о. все эти "христианские традиции" держатся только на репрессивной силе государственной машины.

user avatar
youareright

отвечает Stratim_stratim на комментарий 30.11.2012 #

Так я об этом в посте и написал. Конечно наказание чрезмерное. Но и поощрять хулиганство, оставляя его безнаказанным тоже нельзя. Поэтому публичная порка было бы самое то.

user avatar
old_igor

комментирует материал 30.11.2012 #

Да этот народный контроль, собственно, чиновникам-то и есть суть - самая страшная опасность. Они же не в вакууме живут, на виду практически всё. Но вот только при существующей системе проблемы непреодолимые как раз у людей, кто видит и хочет рассказать о безобразиях. Систему менять просто необходимо, другого решения не видно.

user avatar
xi xi doc

комментирует материал 30.11.2012 #

Фигня все это, решаться должно на гос. уровне - а так баловство - как были везде некачественные продукты и просрочка - так и останутся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland