Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На место западных компаний в Иран приходят китайские

На место западных компаний в Иран приходят китайские

В последнее время у ситуации вокруг Ирана, к которому международное сообщество намерено применить экономические санкции в ответ на развертывание «атомной» программы, наметился новый поворот.
В ожидании санкций западные инвесторы покидают иранский рынок. Но место пусто не бывает: на освободившиеся сегменты рынка с радостью приходят китайские корпорации. Китай – единственная страна, не поддержавшая явно жесткие меры в отношении Тегерана.


Китай наращивает свои амбиции в мировой экономике. Сейчас речь уже не идет о дешевом экспорте товаров из Поднебесной – Пекин все чаще выступает в роли глобального инвестора. Как мы уже писали ранее, многие африканские инвестиционные проекты достались именно китайцам, что послужило основанием заявить об «имперских амбициях» Поднебесной в отношении Черного континента. Однако речь вряд ли идет о политической экспансии: только бизнес, ничего кроме бизнеса.

Очевидно, по тому же принципу Китай заинтересовался и иранским рынком, откуда ушли многие крупные игроки: немецкий концерн Daimler AG, британская Royal Dutch Shell, американская Ingersoll Rand и российский «ЛУКойл». Еще в 2009 году от работы на иранском рынке нефтепереработки отказались британская British Petroleum и индийская Reliance.

Несмотря на колоссальные запасы нефти, Иран не обладает достаточными ресурсами для ее переработки, отчего испытывает постоянный бензиновый кризис (так, в марте страна закупала по 128 тыс. баррелей бензина ежедневно). Именно нефтеперерабатывающая отрасль иранской экономики привлекает иностранных инвесторов больше всего.

На днях стало известно о согласии китайской государственной компании Chinaoil продать Тегерану два танкера с бензином со сроками поставки в апреле. Сумма сделки оценивается экспертами в 55 млн долларов США, общий объем поставляемого бензина – в 600 тыс. баррелей. Другой китайский нефтяной концерн Sinopec, по всей вероятности, также отправит в Иран танкер с 250 тыс. баррелей бензина.

У Поднебесной к ближневосточной стране стратегический интерес: Иран – четвертый по значимости поставщик нефти для Китая. Не случайно Пекин настаивает на том, чтобы от санкций ООН не страдал энергетический сектор этой страны, хотя ведущие западные страны (в первую очередь США) надеются переубедить Поднебесную в пользу полномасштабных санкций. Будет ли Иран отгорожен «большой стеной» только со стороны запада или ее возведут и с востока – покажет время.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Махмедижад

комментирует материал 19.04.2010 #

Европа сама загнется если в очередной раз вулкан лупанет по полной, накрыет пылью и кислотными дождями и крандык будет всему экономическому сектору, сельскому хозяйсву ))

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 19.04.2010 #

В отличие от России Китай преследует интересы не столько верхушки ( которой ссорится с государствами-хранителями личных тайн российских управленцев опасно), сколько именно государства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland