Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Medvedev style

Medvedev style

Дмитрия Анатольевича стало как-то много. Не то чтобы он располнел, совсем нет, просто его публичная активность в последние пару недель стала заметно выше обычной.

Вначале, как остроумно заметил вице-спикер Государственной думы от партии «Единая Россия» Владимир Васильев, «ему удалось достучаться» до широких масс россиян с идеей полумиллионного штрафа за вождение в пьяном виде. Сам Владимир Абдуалиевич, конечно, вовсе не шутил, говорил всерьез, но шутка все равно удалась. Как и само по себе предложение премьер-министра. Штраф величиной больше, чем стоит автомобиль, – это сильный жест.
Не заметить было нельзя.

Один известный столичный журналист не без оснований заметил по поводу озвученной суммы: Дмитрий Медведев, видимо, просто не понимает, много это или мало. «Он так давно сам не пользовался деньгами, что утратил понимание масштаба. У него напрочь отшибло это ощущение».

И ведь прав коллега: в тех сферах, где вращается премьер-министр, от зарплаты до зарплаты не живут. Да и сами зарплаты на зависть хороши, с аванса, может, штраф и не оплатишь, но с получки – вполне. Всем памятный Анатолий Чубайс за управление компанией «Роснано», принадлежащей государству на 100%, но пока еще не подарившей стране ни одного значимого технологического прорыва, получает в месяц чуть меньше двух миллионов рублей. 
Два мира – два образа жизни, как сказал бы кадровый пропагандист, прошедший школу советской партийной публицистики.

Огорошив страну плодотворной дебютной идеей, Дмитрий Анатольевич и дальше обороты сбавлять не стал. На совещании с вице-премьерами предложил пожизненно запретить вход на стадионы футбольным хулиганам, застигнутым на месте преступления, – аплодисменты! На другом совещании потребовал реорганизовать Федеральное космическое агентство: «В целом нам нужно определиться, по какому пути идти». И хотя странно, что до настоящего времени с направлением движения еще не определились, на шестом-то десятке космической эры, но все-таки заявление было услышано.
А еще премьер дал обширное интервью журналистам из агентства France Presse и газеты Le Figaro – и был в общении с гостями привычно словоохотлив, хотя, быть может, и ставил их иногда в тупик излишней обтекаемостью формулировок.

«Вопрос: Власть не может влиять на суды?
Д. Медведев: А во Франции может?
Ответ: В принципе нет.
Д. Медведев: И у нас в принципе нет. Это очень правильный ответ. В принципе нет».
Это я по официальному сайту российского правительства цитирую.

Еще премьер-министр рассказал французам о деле Pussy Riot: «Государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения». Поведал также о своей нелегкой премьерской доле: «Это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа».

Отдельно – и опять же в своем стиле – высказался насчет демократических свобод в нынешней России: «Если вы чувствуете, что гайки закручиваются, что СМИ становятся совсем не свободными, что все плохо... – может быть, так оно и есть? Но, на мой взгляд, это не так».
Впрочем, ключевой вопрос/ответ этого интервью, совсем не случайно перепечатанного на официальном сайте правительства, явно иной.

Журналисты: «Хотите ли вы вернуться в Кремль в будущем?»
Медведев (цитирую): «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий».
Силы, здоровье, доверие наших людей и, как результат, – не исключаю. Знать бы только, кто такие эти «наши люди»: электорат ли, которому в 2018 году предстоит в очередной раз избирать президента России, или те самые обитатели сфер, от которых и зависит окончательный список кандидатов на высший пост.

Знать бы и другое: на что и как Дмитрий Медведев намерен расходовать силы, коли вдруг вторично доберется до поста номер один? Хорошо бы тратил с большей эффективностью, чем во время первого своего захода, а то бесцельность реформы МВД, пробуксовка проекта «Сколково», провальные космические старты и сомнительной пользы борьба с лампочками накаливания вкупе с другими подобными инновациями не идут на пользу стране и мало способствуют репутации государственного мужа.

И все-таки уже ясно: не просто так Медведева много, по сути, он заявку на участие в будущих выборах подал. Поспешил, конечно, ведь никто еще и знать не знает, как сложится политическая конъюнктура через шесть лет. Тем более в свете последних событий. Комментируя назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны страны, некоторые наблюдатели уже отметили: возможно, это ранние смотрины на президентский пост. Справится, мол, тогда и будут рассматривать.

На днях и Дмитрию Рогозину задали вопрос о президентских амбициях, и, хотя он ответил категорическим отрицанием, это тоже факт не случайный.
Наперерез конкурентам и поспешил Медведев. «Растущая электоральная неопределенность как фактор возросшей публичной активности премьер-министра РФ» – подходящее название для исследовательской работы в области политологии.

Если такую когда-нибудь напишут, то наверняка процитируют еще одну фразу из медведевского интервью французам: «Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды».

Ну что тут скажешь, Medvedev style – это нечто особенное!

 

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland