Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой станет Украина после парламентских выборов

Какой станет Украина после парламентских выборов

Страсти в бывшей «советской житнице» постепенно улеглись, оппозиция вроде бы отказалась от немедленного свержения режима. Теперь можно спокойно ответить на поставленный в подзаголовке вопрос.

Усталость от «синих» и «оранжевых»

Но сначала несколько слов о победителях и проигравших, тем более что здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Если опираться на официальные данные центризбиркома Украины, то партия власти в лице регионалов, получившая в новом парламенте 185 мест, победила уверенно, если не нокаутом, то с большим преимуществом. Однако есть несколько но. Идя на выборы, Партия регионов ставила серьезную задачу - взять абсолютное большинство, причем без всяких союзников или непредсказуемых попутчиков-мажоритариев.

Этого сделать не удалось. Не помог даже переход на смешанную систему голосования, при которой у единой партии власти появлялось заметное преимущество перед размытой по партиям оппозиции. Аналитики подсчитали, что данный переход дал регионалам дополнительно 35 - 40 мест в верховной раде.

Вообще партия власти, хотя и сохранила большинство в парламенте, по партийным спискам получила «минус 4%» по сравнению с выборами 2007 года. Особенно чувствительными были потери на востоке страны, в частности, в вотчине регионалов в Донецкой области (минус 11%), Луганской (минус 16%), Харьковской и Днепропетровской (по минус 10%) областях. Отток «восточных» голосов еще не критичен, эти голоса в основном перетекли к коммунистам, а не оппозиции, но сама тенденция заставляет победителей задуматься.

Не очень радужными итоги выборов оказались и для «оранжистов» из «Батьковщины». Объединенные оппозиционеры получили 101 место в раде и вроде бы составили определенную конкуренцию «синим» из партии власти. И это притом что их непререкаемый лидер «газовая принцесса» Юлия Тимошенко томилась в застенках харьковского централа и не могла активно влиять на предвыборную борьбу, а ее «сменщик» у руля оппозиции Арсений Яценюк неглуп, хорошо образован и молод, но харизмой «пани Ю» не обладает. Как говорится, хороший политик, но не орел.

Вот и народ за оппозицией, протестовавшей против фальсификаций на выборах, на Майдан, как призывал в том числе и Яценюк, не пошел. Несколько сотен человек, вышедших на площадь, не в счет.

Да, собственно говоря, и простые арифметические итоги выборов говорят, что у оппозиции не все хорошо. По сравнению с теми же выборами 2007 года они потеряли 5% голосов, причем, так же как и регионалы, самый больной удар получили в своих «ядерных» регионах. В трех ключевых западных областях - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской - «Батьковщина» потеряла от 12 до 15% голосов избирателей.

Общий вывод по результатам двух предвыборных фаворитов: украинцы устали от постоянной «сине-оранжевой» борьбы и обратили свое внимание на другие политические силы.


Кто на новенького

Прежде всего «УДАР» Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока.
Кличко, без сомнения, самая известная нынче украинская фамилия на Западе, а на самой Украине наверняка наиболее популярная спортивная фамилия.

Задача политтехнологов была не-проста. Переплавить западную известность Кличко и местную любовь населения в удачный политпроект. Похоже, это удалось.

Политическое новообразование «УДАР» заняло призовое третье место в парламентских выборах и будет иметь в раде 40 народных избранников. Похоже, что команде Кличко удалось убедить значительную часть электората «проголосовать сердцем», ведь имя известного боксера для украинского обывателя никак не ассоциируется ни с надоевшим режимом, ни с «рукой Москвы», ни даже с «проектом Вашингтона - Брюсселя».

Информация к размышлению: Кличко любят по Украине очень равномерно, что на западе, что на востоке страны. Хорошее стартовое приобретение.
Если ориентироваться на наши, да и западные, СМИ главной сенсацией украинских выборов стал радикальный националист Олег Тягнибок и его партия «Свобода». Они впервые в современной истории страны вошли в парламент, где получили 37 кресел.

В свое время Тягнибок был награжден «золотым крестом» ветеранов дивизии СС «Галичина», а самым мягким его высказыванием на национальную тему была фраза «национализма не бывает много».

В успехе партии «Свобода», правда, нет ничего особо удивительного - националисты в последнее время неплохо себя чувствуют даже в сытой Европе, скажем, во Франции. Впрочем, электорат Тягнибока четко очерчен западными областями Украины, где Яценюк с его «Батьковщиной» потерял массу голосов, перешедших к брутальному националисту. Однако, судя по постоянному ареалу распространения идей украинских националистов, а он четко и давно очерчен Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областями, никакому их вождю не стать лидером Украины.

Было бы несправедливо не сказать и о главной, по крайней мере арифметической, сенсации украинских выборов: коммунисты возвращаются. КПУ стала той политической силой в стране, которая по итогам выборов увеличила свой электорат. Причем сразу на 8%, и теперь красным цветом будут окрашены 32 кресла в украинском парламенте.

Причины ренессанса коммунистов сложны. Лидер их, Петр Симоненко, не изменился. Это такой украинский Геннадий Зюганов, только на десять лет моложе.

Коммунистический электорат вроде бы должен «усыхать» по естественным причинам, но, судя по выборам, он только растет и множится. Видимо, идеология все-таки сильна, несмотря на личности.


Что дальше?

Дальше переговоры всех политических сил о возможных коалициях.
Календарь украинской политики таков: 17 декабря новые депутаты должны принять присягу в раде. Потом новогодние каникулы, после них мы узнаем имя нового спикера, реальный расклад политических сил в парламенте.

Возможный вариант коалиций, а без них рада будет буксовать, невелик. Партии регионов для простого большинства нужны голоса коммунистов, а они вроде согласны. Возможно, потому, что, по новому регламенту, не проведя ни одного депутата по мажоритарным округам, коммунисты не имеют права создать собственную парламентскую фракцию.

Не помешало бы победителям заручиться и несколькими голосами независимых, тем более что это вопрос не столько идеологический, сколько финансово-номенклатурный.

Некоторые местные аналитики не исключают вариант игры партии власти и с перспективной «ударной партией» Виталия Кличко. Но это зависит от желаний и возможностей чемпиона по боксу. Если особых (читай: президентских) амбиций у него нет, данный вариант не исключен. Если боксер замыслил большее, то, как говорится, флаг ему в руки.

Запад очень внимательно следил за выборными украинскими кульбитами. Он послал тучу наблюдателей в страну, которые непредвзято должны были определить, готова ли Украина пополнить и без того переполненный Евросоюз или еще надо подождать. Менее пристрастно оценивали украинские выборы проверяющие из СНГ.

Разобраться тут простому человеку невозможно. ОБСЕ посчитали выборы «нечистыми», наблюдатели из СНГ, наоборот, отличными, а некоторые независимые оценщики из, скажем, нейтральной Ирландии - нормальными.

Отдельные западные политики сказали, что это был шаг назад по сравнению с предыдущими выборами, а, например, премьер Польши Дональд Туск на недавней встрече с германским канцлером Ангелой Меркель отметил, что он увидел улучшение дел с демократией на Украине. Фрау Меркель польскому премьеру не возразила.

Правительство, вероятнее всего, менять на Украине не будут, скорее немножко «подрихтуют», поменяют две-три неключевые фигуры, возможно, дадут несколько постов коммунистам, с которыми Партия регионов будет в союзе в парламенте.

Некоторые украинские аналитики считают, что президент, дабы показать Западу, что страна готова к переменам, может отставить премьера Николая Азарова. Но, думается, это из области фантазий. Если уж ты себя позиционируешь победителем выборов, то менять официального главу победившей партии по крайней мере близоруко.

Впрочем, по большому счету парламентские выборы на Украине-2012 - это все-таки политическая прелюдия к президентским выборам-2015. И хотя до официального старта еще два года, все основные конкуренты уже совершили первый «прогревочный круг».

Теперь список претендентов очерчен. Вряд ли кто-то, кроме лидеров вошедших в раду партий, сможет выскочить, как черт из табакерки, на местную политическую арену в оставшееся время. Однако фавориты пока неочевидны.

Так что впереди нас ожидает непредсказуемая гонка за большой украинский приз.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

перципиент

комментирует материал 30.11.2012 #

тот же - бардель, счастливые олигархи и обосранные хохлы.

user avatar
Москит

комментирует материал 30.11.2012 #

Страной руководят олигархи. Поэтому можно ожидать небольшого перераспределения финансовых потоков, а народу, как обычно, отрабатывать долги. Богатый станет богаче, бедный - беднее.

user avatar
Александр Шилов

комментирует материал 30.11.2012 #

Коммунистический электорат вроде бы должен «усыхать» по естественным причинам, но, судя по выборам, он только растет и множится. Видимо, идеология все-таки сильна, несмотря на личности.

========================================================================

Типичная ошибка либералов. Что на Украине, что в России, они считают, что с последним пенсионером умрёт и коммунистическая партия. Не дождётесь господа. Сначала научитесь жить не для своего кармана, а для людей. А то, вы в борьбе за доступ к кормушке, совсем разум потеряли. Жрете в три пуза. А нас за быдло держите и жить учите.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland