Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Искусство милостыни

Искусство милостыни

В поздние советские времена тихое это исконно русское слово можно было встретить, наверное, только в классической литературе и церковных молитвах. Считалось, что нищих в нашей стране нет и милостыню подавать особо некому. Зато существовала 209-я статья Уголовного кодекса, в которой попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма, предполагавшая уголовную ответственность. Вспомнили о милостыне только в начале девяностых, когда народ потянулся в церкви и потребность в объектах внешнего проявления религиозности стала востребованной. К тому же в 1993 году 209-я статья УК была отменена

Припоминаю, что проблем, в том числе и финансовых, у народа в то время было действительно много. Старушки перешли на «полубатонное» и «четвертиннохлебное» существование, и многие из них протягивали руку, прося в буквальном смысле на хлеб насущный. Пройти мимо нищеты людям совесть не позволяла, и некоторые бабушки довольно быстро поняли, что «получить месячную пенсию» можно за час смиренного стояния у какой-нибудь стеночки.

Охотно подавали и облаченным в черное представителям церкви, собирающим средства на восстановление храмов и монастырей в подземных переходах в центре города. Правда, когда одно за другим стали поступать сообщения, что среди просящих на церковные нужды много самозванцев, тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II запретил приходам Русской Православной церкви собирать пожертвования на улицах. Об этом много говорили и писали, так что эту ветвь превращения милостыни в бизнес развивать было неперспективно, и она увяла.

Зато до неприличия порой оголялись калеки. Трясли-качали плачущих младенцев скорбные «мамаши». Тоскливо заглядывали в глаза прохожим собаки подле табличек: «На содержание приюта для животных». Возникали оборванцы-сироты, просящие на еду, но презрительно относившиеся к продуктовой милостыне. Протягивали руки за деньгами «на обратную дорогу», «на операцию», «на пропитание сирот-внуков» и «больных родителей»... Слова складывались в монотонную песню – заученную, жалостливую, на один мотив и примерно с одним содержанием. Но мы легко покупались на сыгранную драму и совали в протянутые руки деньги. Ибо от нескольких поданных монет мы не обеднеем, зато с совестью споров не будет.

Будут споры. Потому как к подлинному добру и милосердию наше подаяние никакого отношения не имеет. Как не имеет отношение нужда к тем, кто ходит с протянутой рукой. Для них это бизнес. А для нас – заглушка совести. Такая необременительная милостыня – в отличие от настоящей – труда, усилия или усердия от нас не требует. Более того, мы скорее развращаем людей, чем творим благо. Ведь добродетельным наше деяние становится только тогда, когда приносит добрые плоды, к коим поддержка бизнеса на милосердии не относится.

На нашей лени, с одной стороны, и природной жалостливости – с другой, и паразитирует этот бизнес. Не случайно наиболее популярным местом для «нищих» является церковная паперть или местечко у церковной ограды. Особенно в воскресные дни и дни церковных праздников. Верующий человек – сердобольный, заповедь «просящему у тебя дай» помнит буквально и рассуждать особо, проходя сквозь строй просящих у храма, не будет. А стоило бы.

«Очень удобно и легко выполнить эту добродетель, идя в храм, – писал архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. – Во-первых, не требуется тратить время и силы на поиски нуждающихся. Во-вторых, подавая милостыню просящему, мы сами определяем ее величину. Если будем искать нуждающегося и найдем, ему, возможно, потребуется больше денег, чем мы собирались дать. В-третьих, нуждающемуся, может статься, потребуются не только наши деньги, но и наше внимание, забота, сочувствие и труд. А это для нас нежелательно, так как тяжело и обременительно. Раздавать деньги могут многие, но чтобы самому послужить нуждающемуся – для этого требуется душа высокая и крепкая. Наверное поэтому большинство предпочитают дать милостыню первому просящему... А истинная нужда, как правило, скромна и малозаметна. Многие ее не замечают и проходят мимо, обращая внимание в основном на тех, кто козыряет своей бедностью».

Не оскудевает рука дающего – наша с вами рука. Не иссякает в нас тяга к милосердию. Оттого и процветает у нас этот бизнес – криминальный, унизительный, отвлекая нас от действительно добрых дел.

Закон, ограничивающий этот беспредел, бессилен здесь. Даже женщину, эксплуатирующую своего (или чужого) ребенка, часами выдерживая его в подземелье метро «для пущей жалости», трудно привлечь к ответственности. Чтобы применить к такой «мамаше» 151-ю статью Уголовного кодекса за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», ее нужно задержать как минимум трижды. Кроме того, считается, что вовлечь можно только сознательного ребенка. Потому-то большинство женщин-попрошаек и носят грудничков.

Милостыню творить надо с разумением. Не будут совершенствовать свое искусство «профессионалы протянутой руки», тогда, может, и мы постигнем искусство подлинного, не публичного милосердия. Иначе – грош цена нашей жертве, сколько бы мы ни дали.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Basile56

комментирует материал 15.04.2010 #

...сам лично наблюдал в метро....подъезжает на коляске непонятная опухшая личность одетая в комуфляж к лавочке на которой сидит особа лет 18-ти....она протягивает ему пакет , а он ссыпает туда выручку...прям инкасация....и эти привезенные из глубинки рабы трудятся повсюду в Москве с душещипательными плакатами..."Умерла мама" " Нечем кормить детей " и т.д. работает хорошо отлаженный бизнес , подло используя такие человеческие чувства , как сострадание и готовность помочь человеку в беде ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland