Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инновациям подыскивают новую правовую оболочку

Инновациям подыскивают новую правовую оболочку

Министерство экономического развития России готовит законопроект об инвестиционном партнерстве (товариществе). Выяснилось, что существующие организационно-правовые формы собственности, такие как акционерные общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО), не очень удобны для инновационного предпринимательства.

Предлагаемая новая правовая оболочка бизнеса известна в мировой практике как limited partnership (ограниченное партнерство) и тесно связана с понятием «венчурное предпринимательство» (от английского venture – рискованное начинание).

Выглядит инвестиционное партнерство примерно так: у разработчика есть новаторская идея (новация), но нет средств на ее внедрение (инновацию). В то же время на рынке есть состоятельный инвестор (либо венчурный фонд), готовый рискнуть и дать денег на инновацию в расчете на будущую прибыль. Таким «продвинутым» инвесторам в мире придумано красивое название – «бизнес-ангелы».

Когда бизнес-ангел и ученый находят друг друга, они заключают договор об инвестиционном товариществе и в случае удачи делят доходы. В случае же провала начинания никто никому ничего не должен, в том числе и государству, которое имеет привычку требовать с банкротов всевозможные налоги и не позволит обычной компании – АО или ООО – закрыться «просто так».

Теперь – исключительно для бизнес-ангелов и примкнувших к ним «ангельских» ученых – создана специальная правовая оболочка. Считать ли совпадением тот факт, что одним из ключевых разработчиков законопроекта выступила корпорация «Роснано», планирующая освоить в подмосковном иннограде Сколково миллиарды рублей? Вряд ли, ведь иначе этот «государственный бизнес-ангел» столкнулся бы с некоторыми проблемами, объясняя налоговым органам повальную убыточность инновационных ООО.

В госкорпорации убеждены, что подготовленный ими вариант законопроекта имеет много достоинств. Форма инвестиционного партнерства не подразумевает создание юридического лица, инвесторы платят налог только один раз – с прибыли на вложенные в проект деньги, а отчетность товарищества будет прозрачной. Все проблемы, связанные с управлением этой структурой, решаются соглашениями между партнерами.

Но действующее российское законодательство так устроено, что налоги прописаны в Налоговом кодексе, права акционеров закреплены в законе «Об акционерных обществах», а деятельность других компаний отражена, например, в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон «О несостоятельности (банкротстве)» отражает интересы и тех и других. В итоге ради одного отдельно взятого иннограда Сколково необходимо будет «перешерстить» все российское бизнес-законодательство вплоть до Гражданского кодекса. Пойдут ли на это российские законодатели – большой вопрос.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yuriy_K

комментирует материал 19.04.2010 #

Речь идет не о каких-то частных инвестициях. Где таких дураков взять, которые будут инвестировать не в настоящую \"силиконовую долину\" а в бутафорскую потемкинскую деревню, в которой живут \"бизнес-ангелы\" типа Вексельберга и Чубайса? Речь идет о распиле государственного бабла, а следовательно позыве сосредоточить его в одних руках, отшить мелкоту, воровать по-крупному. Ну, примерно как со строительством госкорпораций или укрупнением и выдавливанием из торговли мелких ларьков и магазинчиков в пользу сетей.

В политическом смысле это всё то же проявление строительства и совершенствования единой фашистской пирамиды, в которую уже встроены все ветви власти, политики, СМИ, бизнеса, церкви, искусства, науки. Раз возник новый проект \"Сколково\", значит нужно встроить участников в пирамиду-вертикаль ангелов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland