Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократия вместо бюрократии

Демократия вместо бюрократии

Словосочетание «политическая реформа» в последнее время стало достаточно распространенным – о ней говорят и представители власти, и оппозиция, и независимые эксперты. Вот только каждый понимает это по-разному.

Власть понимает реформу как «консервативную модернизацию», при которой изменения направлены на сохранение за ней доминирующего положения и усиление политической монополии. В свою очередь многие представители оппозиции мечтают о возвращении в «счастливые 1990-е» и требуют восстановления политических механизмов тех лет – в том числе выборов депутатов по одномандатным округам и прямых выборов губернаторов, делающих их независимыми от представительной власти.

Думается, что и тот и другой подход не обеспечивают решение задачи модернизации. Если в стране не будет проведена настоящая (а не имитационная, ничего не меняющая по сути) политическая реформа, позволяющая гражданам оказывать решающее влияние на власть и делающая власть реально зависимой от граждан, государственные институты останутся столь же слабыми и неэффективными, как сейчас. Тогда можно будет только мечтать о победе над коррупцией и преодолении отставания России от развитых стран в экономике и социальной сфере.

Недавно в Европейском университете в Санкт-Петербурге группа исследователей (Михаил Амосов, Ольга Покровская, Наталия Евдокимова, Тимур Надточей, а также автор статьи) представляла доклад «Многопартийная демократия и задачи политической модернизации России».

Опыт процветающих демократических государств Европы и Америки показывает: ключевую роль играют не бюрократические, а публичные структуры, не исполнительная власть, а зависящий от граждан парламент. При этом политические партии конкурируют между собой за право формировать правительство по итогам выборов – как в регионах, так и в стране в целом. Подчеркнем: именно партии, имеющие политическую историю и политическую репутацию, заботящиеся о ее улучшении и несущие ответственность за свою деятельность перед гражданами. А не «движения» и «фронты», участников которых объединяет порой лишь неприятие существующего режима. И нередко составленные из политиков, успевших побывать как в правительстве, так и во множестве партий, но при этом не желающих нести политическую ответственность за свою прошлую деятельность и ее результаты...

Конечно, демократия существует и при прямом избрании населением главы исполнительной власти. Но эффективная политическая состязательность и ротация правящих партий гораздо легче достигаются в тех странах, где правительство ответственно перед парламентом. В России, как известно, начиная с 1993 года эта ответственность практически уничтожена (не считать же таковой ежегодные отчеты правительства перед Госдумой – притом что российский парламент не наделен правом ни назначать, ни смещать министров). Между тем формирование парламентом ответственного перед ним правительства на основе высказанных на парламентских выборах предпочтений избирателей – ключевой механизм, который позволяет гражданскому обществу контролировать правительство. Однако нынешний парламент не может быть таким «связующим звеном» между обществом и властью, так как лишен почти всех каналов влияния на исполнительную власть.

Как их обеспечить? Авторы доклада предлагают закрепить за сформированным после выборов парламентским большинством (возможно, коалиционным) исключительное право предлагать президенту кандидатуру премьер-министра, а также осуществлять выдвижение кандидатур на другие важные государственные посты (министры, председатель Центробанка, послы и т. д.). Парламентское большинство получает в свои руки важнейшие рычаги государственного управления, но одновременно на него возлагается и вся политическая ответственность за результаты деятельности правительства.

В свою очередь за парламентской оппозицией должны быть закреплены важнейшие контрольные функции. Именно она получает право назначать председателя Центризбиркома и половину состава ЦИК (то же касается и избирательных комиссий всех уровней) – потому, что именно оппозиция больше всего заинтересована в том, чтобы выборы были честными и не применялся «административный ресурс». При этом исполнительную власть необходимо полностью отстранить от формирования избиркомов – эту роль на себя должны брать только партии, участники политического процесса, каковыми чиновники быть не должны. То, что сегодня исполнительная власть является ключевым «игроком» на выборах, – недопустимая вещь в демократическом государстве.

Далее. Именно оппозиция должна получить исключительное право предлагать главу Счетной палаты и половину аудиторов СП, уполномоченного по правам человека и, конечно, главу комиссии парламентского контроля и половину состава соответствующей комиссии.

Что еще представляется важным? То, что региональные власти должны формироваться независимо от центральной власти – только тогда в обществе появляются новые политики и новые идеи. И президент должен не «выбирать» будущего губернатора из трех кандидатур, представленных ему победившей на выборах партией, а чисто формально вносить для назначения главой исполнительной власти в регионе того, кого определило парламентское большинство. Более того, партии, участвующие в региональных выборах, должны заранее сообщать избирателям, кто возглавит правительство, если граждане отдадут им предпочтение, – таким образом, люди де-факто будут выбирать не только депутатов, но и губернатора.

Простой пример: голосуя за консерваторов или либералов в Великобритании, за христианских демократов или социал-демократов в Германии, избиратель знает, кто возглавит правительство в случае победы «его» партии. А у нас это знает только президент, который не обязан считаться ни с кем в данном вопросе...

Что касается самих выборов, то для обеспечения политической конкуренции представляются необходимыми следующие изменения. Снижение «проходного барьера» на выборах по партийным спискам, обеспечивающее подлинное представительство интересов граждан с разными взглядами (до 2 – 3%). Автоматическая (без всякого сбора подписей, превратившегося исключительно в механизм снятия оппозиции с выборов) регистрация кандидатов от политических партий, которые заявили об участии в выборах. Одновременное резкое упрощение создания новых партий и снижение не менее чем до 10 тысяч человек необходимого числа их членов. Возврат права на создание межпартийных избирательных блоков и графы «против всех».

Что касается возврата к одномандатным округам (часть оппозиционеров считают это признаком демократичности избирательной системы), то не хватит ли рассказывать сказки о якобы «независимых» кандидатах, представляющих «только избирателей округа», и предоставлении «ярким одиночкам» возможности «прорваться в парламент»? Практика показывает: все эти «одиночки», как правило, тут же примыкают к партии власти – достаточно вспомнить выборы в Госдуму в 2003 году, когда блок «Единство» (будущая «Единая Россия») получил четверть голосов по партийным спискам, а затем в соответствующей фракции почему-то оказались большинство депутатов. Нужно другое – по примеру Скандинавских стран так проводить «пропорциональные» выборы, что у избирателей появляется возможность влиять на распределение мест внутри партийных списков и отдавать предпочтение тем или иным кандидатам от «своей» партии...

Среди других предложений – прямые выборы Совета Федерации, превращение президента в гаранта Конституции и координатора работы всей системы органов государственной власти (а не «самого большого начальника»), выведение судебной системы из-под контроля органов исполнительной власти, восстановление федерализма (сведенного почти на нет «вертикалью»), усиление региональных парламентов и увеличение их численности, создание гарантий политического плюрализма на телевидении.

Возможно, все эти предложения покажутся спорными. Но, думается, их (как и другие предложения, касающиеся политической реформы) общество, а не только политики, должно обсуждать. Потому что именно от этого зависит, будут ли решаться проблемы граждан и будет ли власть зависеть от них.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 25.06.2010 #

Пока в Кремле сидит узурпировавшая власть свора,народу России надо забыть слова-реформа,демократия,гласность,права народа...Точнее-слова такие в официальных СМИ упоминаться будут,но означать другое-усиление монополии ЕР и тиранического режима,а также внесение изменений в сценарий политической подтанцовки-КПРФ,СР,ЛДПР,перераспределение ролей,для имитации "реформ". А болото болотом и останется,пока не произойдет взрыв!

no avatar
0,5litra

комментирует материал 25.06.2010 #

Я и только я, назначаю всех и вся. Тогда ответь за всех и вся.

user avatar
натроих

комментирует материал 25.06.2010 #

Вместо БЮРОкратии может быть только ДЕЛОкратия. http://traditio.ru

А ДЕМОкратия давно уже превратилась в фантик....

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 25.06.2010 #

Шо, опять? Как и двадцать лет назад народу демократии не доливают, а кто то это заметил и решил нАчать формИрование.
Пустите наконец Дуньку в Европу!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland