Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Больной дважды за 6 дней пересадили сердце

Больной дважды за 6 дней пересадили сердце

В столичном кардиоцентре провели уникальную операцию: девушке с остановившимся донорским сердцем пересадили новый орган - спустя всего 6 дней после первой операции.

Почти неделю 18-летняя Тамара Сатуева провела на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - кровь по ее телу разгоняла специальная медицинская аппаратура.

К счастью, новый донорский орган удалось найти невероятно быстро. Ситуация сама по себе уникальна: многие тяжело больные пациенты ждут своей очереди на пересадку десятилетиями и умирают, так и не дождавшись спасительной операции. А тут за такой короткий срок получилось найти орган, подходящий по всем параметрам.

- Первую операцию по пересадке пациентке провели 17 июня, - прокомментировал Life News врач клиники. - Тогда донорское сердце не удалось «завести». Почти неделю девушка провела на ЭКМО. А 22 июня ей пересадили новое сердце.

После повторной операции девушка еще не оправилась. Сейчас она находится в реанимации.

История болезни жительницы Чечни Тамары Сатуевой - это целый роман о человеке, боровшемся за жизнь с самого раннего детства. При рождении врачи определили у нее опасную болезнь - врожденную дилятационную кардиомиопатию - стенки ее сердечка были сильно истощены.

Еще тогда медики предупредили: единственный способ сохранить жизнь - трансплантация донорского органа.

16 лет Тамара старалась жить как все, зная, что в любую минуту может умереть. Но мысль о тяжелом недуге не помешала ей совершить подвиг, на который решается не каждая здоровая женщина. Два года назад девушка вышла замуж и родила сына.

К сожалению, такая нагрузка на организм не могла не отразиться на течении болезни. После родов состояние Сатуевой резко ухудшилось.

- В последнее время ей было очень трудно передвигаться, тело постоянно отекало, - рассказал Life News муж Тамары Ислам Надаев. - Последние год и 9 месяцев мы с ней постоянно ездим по больницам - были и в нашей республиканской больнице, в астраханской, в краснодарской. Все врачи в один голос твердили, что спасет только пересадка. Наконец, сердце пересадили...

Шесть дней после первой неудачной операции родные Тамары молились за нее, и их мольбы были услышаны - повторная операция вновь дала ей шанс на выздоровление.

- Случай для России крайне редкий, - прокомментировал Life News врач кардиоцентра. - В Европе такие повторные операции случаются, но у нас я подобного не помню. В России для больных, которым необходима трансплантация, существует лист ожидания, люди годами ждут подходящее донорское сердце. Однако, на моей памяти, года два назад человек только встал в очередь, и для него сразу же нашелся нужный орган. Этот процесс не прогнозируемый, дело случая.

Источник: lifenews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Len123

комментирует материал 24.06.2010 #

Вопрос сколько это "дело случая" стоило родственникам в деньгах...

user avatar
zhu_ra_well

комментирует материал 24.06.2010 #

"Невероятно быстро" это как? Какой-нибудь новобранец в российскую армию не доехал до пункта назначения?

user avatar
ermakow

отвечает zhu_ra_well на комментарий 24.06.2010 #

Чечены могут себе позволить выбирать, мало ли у них в горах рабов пашет? Неделя потребовалась, чтобы у всех кровь взять и исследовать на пригодность... Толк, думаю, только невелик: 2 такие тяжелые операции - 100% смерть реципиента. Может на таблетках и молодости какое-то время протянет...

user avatar
alexmyf

комментирует материал 24.06.2010 #

Девушке сочувствую и желаю выздоровления.
Но, что государство делает для того, чтобы подобное лечение стало общедоступным? Наверно почти ничего.
Все решают деньги. Очень большие. Ну уж о способах поиска донорского сердца говорить крайне сложно. С одной стороны , за деньги можно в принудительном порядке сделать "донорами" массу людей, - и в тюрьмах и среди пациентов больниц...
Но проблема в том, как удалось найти, пусть даже криминальным способом, новое сердце не поддающееся отторжению. Это ведь сложнейший комплекс анализов и проверок... Можно только предположить, что наготове был "запасной" донор. Получается бедняге не повезло....

user avatar
ermakow

отвечает alexmyf на комментарий 24.06.2010 #

Такое лечение не должно быть общедоступным. Это не лечение, а шаг отчаяния, последний шанс. Болезни сердца надо выявлять и лечить вовремя, а не менять сердца на искусственные и донорские... Лучше плохенькое, но свое...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com