Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С евро все кончено?

С евро все кончено?

Европа прячет голову в песок, не желая признавать, что больна, утверждает в статье в Foreign Policy Чарльз Каломирис, профессор Колумбийского университета, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США.

"Хотя экономический кризис пролил свет на трудное будущее еврозоны, лидеры ЕС все еще пытаются сохранить нынешнее положение дел. В такой ситуации несколько стран наверняка будут вынуждены в ближайшие год-два отказаться от евро", - пишет автор. Крах евро обусловлен простыми арифметическими расчетами: "едва коэффициент госдолг/ВВП в той или иной стране достигнет определенной отметки, страна в будущем не сможет собрать достаточно налогов, чтобы погасить существующую задолженность и проценты по займам". На этой неделе ситуация еще в одной стране - Португалии - стала опасной для стабильности евро.

Европейские политики уверяют, что покинуть еврозону невозможно, так как юридического механизма для этого не существует. Но, по мнению автора, у стран с непосильным долговым бременем есть только один выход - объявить дефолт по их долгам, выраженным в евро, и уйти из еврозоны, чтобы в дальнейшем погашать фискальные дефициты, печатая собственные деньги. На взгляд Каламариса, сейчас на грани пропасти балансируют как "периферийные" Греция, Ирландия, Португалия, так и крупные экономики - Испания, Италия, Франция. В ближайшие два года несколько периферийных стран и как минимум одна крупная покинут еврозону, предрекает он. Самый вероятный кандидат - Греция, чья задолженность вскоре составит 150% от ВВП, ей на пятки наступает Ирландия, где лопнул пузырь на рынке недвижимости и сильно пострадали банки.

"Случай Ирландии демонстрирует, как пагубно вмешательство ЕС", - считает автор. Европейские партнеры заставили Ирландию дать гарантии по колоссальным долгам банков, и долг страны вырос до астрономического уровня. Теперь к этой же фатальной ошибке толкают Испанию. Италия вряд ли удержится в еврозоне: политическая раздробленность не позволит ей принять жесткие меры экономии, уверен автор.

"Частичный коллапс евро неизбежен, и европейским лидерам следует задуматься о следующем этапе - о том, как заложить фундамент прочного валютного союза на будущее, когда страны, покинувшие еврозону, восстановятся и смогут в нее вернуться", - пишет автор. Кредитный союз не сохранится, если не создать фискальный союз, который контролировал бы расходы централизованно.

Необходимо повысить конкурентоспособность Южной Европы, которая, на взгляд автора, страдает от жесткого трудового законодательства. Единственный выход - облегчить процедуру увольнения работников и урезания зарплаты, сократить расходы на социальную сферу, бороться с коррупцией, снять барьеры перед иностранными конкурентами. "В возрожденной еврозоне осуществление этих реформ должно быть одним из условий приема", - пишет Каломирис.

В реформах остро нуждается и европейский финансовый сектор: лишь транспарентное признание убытков банковской системы позволит правительствам покончить с неопределенностью на финансовом рынке, отмечает автор.

У Европы есть государственные и финансовые методы для создания фундамента стабильного союза. "Но остается вопрос, хватит ли у нее политической воли", - говорится в заключение статьи.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Berkut752

комментирует материал 07.01.2011 #

Уже первые три буквы фамилии этого пиндоса говорят о нём.

"""Единственный выход - облегчить процедуру увольнения работников и урезания зарплаты, сократить расходы на социальную сферу, бороться с коррупцией, снять барьеры перед иностранными конкурентами. """ УВОЛЬНЯТЬ, УРЕЗАТЬ, СОКРАТИТЬ, одним словом развалить всё своё и снять барьеры перед пиндосами.

user avatar
БУР

отвечает Berkut752 на комментарий 07.01.2011 #

Ну зачем вы сразу -пиндос,он же профессор. Ну не прошли такие номера -советы с Китаем,частично с Россией. А не попробовать ли нам в ЕС? Носятся со своими советами ,как дурень со ступой.

user avatar
familiya

комментирует материал 07.01.2011 #

евро -прямая угроза монополии доллара "искусственнорезервной"по факту необеспеченной "валюте"

user avatar
MadMollusc

комментирует материал 07.01.2011 #

Бред сивой кобылы. Европа медленно, болезненно, спотыкаясь, но всё таки справляется с проблемами. А вот долларом скоро можно будет подтираться :-)

user avatar
Kostik0033

отвечает MadMollusc на комментарий 07.01.2011 #

не, не скоро - слышком много авианосцев его поддерживают.

user avatar
MadMollusc

отвечает Kostik0033 на комментарий 07.01.2011 #

Ну, я Вас умоляю )) Китаю, например, уже глубоко на..рать на их авианосцы. И Индии, кстати, тоже. Достаточно будет, если парочка таких стран начнёт сливать баксы... и усё :-) Капут. Всё к этому и идёт.

user avatar
Kostik0033

отвечает MadMollusc на комментарий 07.01.2011 #

Ну во первых не насрать,

И главное - почему не сливают??? только не надо высокопарных речей, просто почему???

И не сольют, философия мировоззрения помешает, кричать будут - сливать нет.

А философией собственной личности у нас ни кто не занимается, так что иметь эту личность и далбше будут как угодно и без проблем.

user avatar
MadMollusc

отвечает Kostik0033 на комментарий 07.01.2011 #

А кто Вам сказал, что сейчас не сливают? Посмотрите на котировки доллара - совсем недавно он достигал своего АБСОЛЮТНОГО исторического минимума. Моё мнение - так дальше валится и будет. Котировки могут падать только по одной причине - если товар (в данном случае - доллар) активно продают, сливают за ненадобностью либо вследствие пессимизма по этому товару. А чтобы он так активно валился вниз как сейчас (по отношению ко всем валютам!) - продажи должны вестись огромными суммами, миллиардами, очень массированно, мощно, очень крупными игроками рынка.

user avatar
Kostik0033

отвечает MadMollusc на комментарий 07.01.2011 #

это не слив - это игра на страхе и жадности.

Слив был один раз - когда после второй мировой французы все доллары у себя физически собрали - погрузили на торговый транспорт и отправили в Америку с требованием обменять на золото - транспорт на рейде простоял пару месяцев пока шли переговоры - после Америка в дела Франции не лезла, за уши в НАТО не тянула но, в новой редакции денег написала - что она за доллары за рубежом не отвечает и на золото не меняет.

А вообще то само заседание сената на котором пару столетий назад принималось постановление об утверждении доллара в силу того что было под рождество и мало было народу считается не легитимным, да и доллары то не правительство в Америке печатает а банковский дом Рокфеллера. Так что когда Америке будет надо она на законных основаниях будет не причём – ваши доллары это ваши проблемы.

user avatar
Трейдер

отвечает MadMollusc на комментарий 08.01.2011 #

Чтобы делать такие выводы надо в эконмике маленько разбираться. Извините,обидеть не хотел.Как бы вам коротко обьяснить ? Все ,что сейчас делают штаты-это они пытаются замедлить рост курса доллара,по максимуму.Хотя и не очень у них это получается. А на счет того,что Китай и другие будут сливать их казначейки-Без проблем-ИХ ВЫКУПИТ ФРС

user avatar
MadMollusc

отвечает Трейдер на комментарий 08.01.2011 #

Я не обидчивый :-) И по образованию не экономист, но мне чертовски интересно... Я прекрасно понимаю, что сейчас все страны пытаются обесценить свои валюты для того, чтобы помочь своим экспортёрам (Япония - интервенциями, Китай - просто тупо держит курс), Штаты - печатают тонны баксов якобы для "стимулирования" экономики, хотя все всё прекрасно понимают... Бернанке, конечно , их выкупит. Вот так и будут выкупать собственные казначейки? Ведь вечно такую вечеринку продолжать невозможно, если баксы никому, кроме них самих, не будут нужны :-) Кстати, я тоже не очень далёк от трейдинга (правда, я чистой воды технарь.... от фундаментального анализа далёк).

user avatar
Трейдер

отвечает MadMollusc на комментарий 08.01.2011 #

Бернанке баксы не печатает, он создает доллары ,чтоб поправить балансы банков-

чисто бухгалтерская проводка,хотя ,конечно,доллар от этого должен обесцениваться.

насчет баксы никому не нужны будут.Проблема в том ,что долговой рынок-это в основном доллар, %75-80- это долги в долларах. Для того,чтобы их обслуживать и отдавать нужны доллары.И эти долги не только штатов,это мировой долговой рынок-

так выглядит, Поэтому отвязаться от доллара ПОКА не возможно. Но шаги в этом напрвлении ,конечно заметны

user avatar
Frenk

отвечает MadMollusc на комментарий 08.01.2011 #

Доллар межнациональная валюта.Которая принята для расчетов во всем мире.Принята по соглашению между ведущими экономическими странами мира.Следовательно ни о какой то умышленной долларизации мира речи идти не может.Поэтому ФРС периодически запускает

печатный станок.Делается это не для того чтобы уничтожить другие валюты, а для реальной

оценки размера и величины мировой экономики в целом.Просто цена мировой экономики

озвучивается в баксах.Именно поэтому был отменен золотой стандарт.Дефицит золота в мире

возрастает, следовательно возрастает и цена на него.А так как бакс признан наднациональной

валютой, то именно в нем и отражается цена золота.Это тот же золотой стандарт, только плавающий.ФРС ни кому бесплатно ничего не дает.Только под процент и на определенный срок.

user avatar
БЕК

отвечает Frenk на комментарий 10.01.2011 #

Ага....а добавочных $ под %% не печатается ФРС, поэтому выданные ФРС $ никогда не будут отданы в полном объеме, %% же на $ будут тикать, как золотой хронограф Патек Филипп...Это хитрейшая еврейская мышеловка, причем с не бесплатным сыром.



Чем больше $ будет напечатано и выдано под даже незначительный процент, тем больше в целом весь мир закабаляется, поскольку ФРС - это не государственная организация, а частная лавочка четырех известных еврейских семейств банкиров, а триллионы напечатанных $ даже под 2% годовых Правительству США (А оно тоже берет $ у ФРС под%) дают миллиарды прибыли ФРС из воздуха, продолжая закабалять Мир.



Следовательно, все экономические потуги и обоснования курса мировой экономики, котировки-шмакировки -, экономические системы - это развод 7 млрд.лохов, поймите это, люди!

user avatar
Escort

комментирует материал 07.01.2011 #

Если из зоны евро выйдет Греция с Португалией, то евро это только пойдёт на пользу!

user avatar
Штаер

отвечает Escort на комментарий 08.01.2011 #

Про Ирландию и Италию забыли.

user avatar
Worzun

комментирует материал 07.01.2011 #

Европе сегодня выгодно падение евро, увеличивается спрос на подешевевший товар и как следствие экономика в европе начинает развиваться, а не вкитае и где то там, мировой парадокс повторяется из века в век. сначала вскормят монстра, а потом сами его и пугаются. Я считаю, что европа своими шишками и болячками пробивает дорогу мировой,виртуальной,неосязаемой валюте, со строгой привязкой к ней национальных валют стран мира,возможно и стран европы в отдельности, это уж куда выведет кривая времени.

user avatar
Трейдер

комментирует материал 08.01.2011 #

На мой взгляд -евро в будущем новая резервная валюта,шансы на успех достаточно высоки,

отсюда и давление со стороны пиндосов. Сейчас плохо и в штатах и в европе, но ЕЦБ проводит более ответственную фин. политику, в отличие от ФРС. Смею всех уверить, в штатах цифры еще хуже,чем в Европе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland