Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогноз МЧС от 11.04.98: Саяно-Шушенская ГЭС шатается

Прогноз МЧС от 11.04.98: Саяно-Шушенская ГЭС шатается

Газета «Коммерсантъ»  № 64 (1467) от 11.04.1998: Шушенская ГЭС шатается. Саяно-Шушенская ГЭС опасна. Что с ней будет дальше, никто не знает

В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением. 

 Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской \"стройки века\", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено. 

Вот как описывает подробности разрушений один из критиков конструкции Саяно-Шушенской ГЭС, бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ \"Гидросталь\" Минэнерго Павел Хлопенков: \"Произошла катастрофа. Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. В соответствии с теорией вероятности вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину. Надвигается угроза для Красноярска\". 

На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности — каждую секунду с высоты 200 м \"спрыгивает\" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется \"водобойным колодцем\". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб. 

Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды. По мнению Хлопенкова, в поддержку которого он приводит собственные расчеты, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и \"все это могло кончиться катастрофой\". С точки зрения Хлопенкова, злоключения Саяно-Шушенской ГЭС связаны с необычной конструкцией самой плотины. Существует два способа перегораживания рек (с ними каждый мог ознакомиться еще в детстве, устраивая плотины на ручейках). Первый — \"способ кирпича\" — состоит в том, что река перегораживается такой большой и тяжелой плотиной, которую поток не способен разрушить из-за ее большой массы. Второй — \"способ распорки\" — состоит в том, что река запирается горизонтальной аркой, упирающейся в берега. Чем сильнее напор воды, тем больше \"пружинит\" плотина, сильнее упираясь в берега. Саяно-Шушенская ГЭС является одновременно и \"кирпичом\", и \"распоркой\" и называется поэтому \"гравитационно-арочной\". Такая конструкция плотины позволила сократить сроки строительства и сэкономить более 10 тыс. куб. м бетона. Плотина получилась легкой и изящной. Однако конструкция не оправдала надежд. Под давлением воды плотина потеряла свойства \"кирпича\" и превратилась в чистую \"распорку\". А на этот режим она не была рассчитана. 

Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС — Минэнерго СССР. Созданные министерством комиссии ведущих специалистов предлагали меры по спасению плотины. Был выполнен ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды. Трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол. Предлагались даже проекты специальных туннелей в береговых скалах для пропуска паводка в обход плотины, однако этот проект не был реализован, поскольку пробные испытания отремонтированного колодца показали его прочность. 

Нынешним хозяином Саяно-Шушенской ГЭС является РАО \"ЕЭС России\". Эксперты РАО ЕЭС не связывают повреждения тела плотины конкретно с водобойным колодцем и вообще не склонны драматизировать повреждения в теле плотины. По их мнению, \"местные разрушения основания в районе колодца не оказывают влияния на безопасность плотины\". 

В РАО ЕЭС в курсе дел на станции и не удивились вопросам корреспондента Ъ. В принципе понятно, что РАО ЕЭС меньше всего заинтересовано в собственной дискредитации путем организации \"второго Чернобыля\" на Енисее. Приказом по РАО создана постоянно действующая комиссия экспертов по оценке надежности гидроузла. Перечень работ по укреплению плотины ежегодно пересматривает научно-технический совет РАО ЕЭС. Решения совета утверждаются президентом РАО ЕЭС. 

На станции была создана специальная лаборатория для измерения текущих изменений в теле плотины. В лаборатории заняты специалисты Ленгидропроекта (института, проектировавшего плотину) и Института им. Веденеева (ведущего гидротехнического института страны). По техническому оснащению это лучшая в России гидролаборатория на ГЭС. В галереях в теле плотины сегодня установлены датчики для измерения пространственных перемещений конструкции, ведется замер объема протекающей через трещины воды. Математики разработали новую расчетную модель \"плотина—основание\", поскольку прочность сцепления плотины с основанием русла реки критически важна для надежности всей конструкции. 

Поговорив со многими специалистами, мы поняли, что вопреки живущей в народных массах вере в безграничные возможности науки на сегодня никто не способен со стопроцентной надежностью гарантировать безопасность таких циклопических сооружений и прогнозировать их поведение в будущем. В расчетных формулах есть неопределенные параметры. В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации. Пример Саяно-Шушенской ГЭС только подтверждает ограниченность знаний о сложных сооружениях. Ведущие ученые страны несколько лет проектировали конструкцию, которую \"размотал в щепки\" первый же паводок. Сегодня такие же ученые заявляют о том, что они \"в полной мере владеют вопросами безопасности Саяно-Шушенской ГЭС\". Есть ли основания доверять этой убежденности? История строительства больших сооружений показывает, что незнание и ошибки в расчетах — явление в инженерной практике хотя и нечастое, но реально существующее. По данным специального международного комитета ICOLD (он анализирует информацию по крупным плотинам), за последние 10 лет разрушены более 300 из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин. Главные причины разрушения — некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса. 

Корреспондент Ъ поинтересовался, кого именно ожидает тюрьма в случае катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС? \"В первую очередь проектировщиков из Ленгидропроекта, а потом директора станции, если он проморгает угрожающие признаки\",— ответили знающие люди из РАО ЕЭС.         

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

starik319

комментирует материал 17.08.2009 #

Довыпендривались чубайсята с дерипасятами.

user avatar
gexagen

отвечает starik319 на комментарий 17.08.2009 #

Это статья 1998 года.

user avatar
starik319

отвечает gexagen на комментарий 17.08.2009 #

Как раз про них.

user avatar
riplex

отвечает starik319 на комментарий 18.08.2009 #

Довыпендриваются они только тогда, когда Енисей Саяногорск смоет из-за прорыва плотины на ГЭС. А так их пока пожурят ласково, да еще дадут бюджетных денег на ремонт.

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает riplex на комментарий 18.08.2009 #

А вот морозцы ударят, потом разорвут из нутри подтопленное и намоченное...
Так что можно делать ставки до весны или с ее приходом...

user avatar
Voin1

отвечает starik319 на комментарий 18.08.2009 #

Довыпендриваются они тогда, когда получат пожизненное заключение в тюрьме особого режима.

user avatar
o.ors

отвечает starik319 на комментарий 18.08.2009 #

Боюсь, что это опять спецоперация по удалению российского населения в интересах Китая, но знаю что все эти путинские падонкизмы однажды станут немыми свидетелями. А значит тюрьма ожидает и Путина и всю его банду, пока эти бандиты будут у власти Россия будет разрушаться (к превеликому сожалению), я голосую за отставку Путинской банды, суд над ними и субсидиарную ответственность на всю банду за разрушения во время ихъ правления.

user avatar
veryoldserg

отвечает starik319 на комментарий 19.08.2009 #

Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
=======

Повторяю: в 1986 году.

Где тогда был Чубайс-то?

user avatar
starik319

отвечает veryoldserg на комментарий 19.08.2009 #

Чубайс то цветочками торговал, а сейчас собираем ягодки.

user avatar
veryoldserg

отвечает starik319 на комментарий 19.08.2009 #

Вас спрошено - ГДЕ был Чубайс в 86-м?

user avatar
starik319

отвечает veryoldserg на комментарий 19.08.2009 #

Отвечено: из Ялты самолётами возил живые цветы, и продавал их в Ленинграде. Понял студент?

user avatar
veryoldserg

отвечает starik319 на комментарий 19.08.2009 #

И как он виноват в том, что там напроектировали и построили?

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 18.08.2009 #

то есть великий и могучий СССР построил халтуру. вот незадача. то есть теперь бедные российские олигархи со своими комбинатами улетят в трубу? :)

user avatar
Радистка КЭТ

комментирует материал 18.08.2009 #

с сайта РУСГИДРО официальная инфа от 11.07.2009 ЖАДНОСТЬ!:
Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой.
В июне- июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВтч - это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.
Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10 процентов выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой.

user avatar
Skintomcat

комментирует материал 18.08.2009 #

Надо срочно строить Ноев ковчег.
Кстати, Потоп может быть результатом человеческой ошибки?

user avatar
rumato

комментирует материал 18.08.2009 #

Оказывается проектировщики виноваты (читай Советский Союз). А как же СаШаГЭС до этого 30 лет без проблем отпахала, господа "реформаторы"?

user avatar
mr.kurs

отвечает rumato на комментарий 18.08.2009 #

А это - у нас любимый вопрос на любом производстве: "Ну раньше-то (10, 20 и т.д. лет) работала, и - ничего!?" Вдруг или просто так ничего не случается, обязательно есть причина. Техническая, а в основном, имеющая имя и фамилию. Правда, товарищ Берия?

user avatar
veryoldserg

отвечает rumato на комментарий 19.08.2009 #

Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС — Минэнерго СССР. Созданные министерством комиссии ведущих специалистов предлагали меры по спасению плотины. Был выполнен ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды. Трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол. Предлагались даже проекты специальных туннелей в береговых скалах для пропуска паводка в обход плотины, однако этот проект не был реализован, поскольку пробные испытания отремонтированного колодца показали его прочность.
=======

Как насчет читать уметь?

user avatar
Rushenwolf

комментирует материал 18.08.2009 #

Меня одно удивляет - объект стратегического назначения, так почему нет полного контроля государства. Последствия от разрушения плотины сравнимы с последствиями после взрыва мощных бомб, так почему никто не уделял этому должного внимания. Кто там работал, в каком она была состоянии в первую очередь надо спрашивать с нашей власти и наказывать за смерть людей именно их

user avatar
rambov

комментирует материал 18.08.2009 #

Речь в статье идет о последствиях пропуска паводка 1985 года!!!
После этой аварии, водобойный колодец был заново спроектирован, увеличена толщина плиты, усилены анкера и т.д.
Все расчеты и ислледования по ОСНОВНЫМ СООРУЖЕНИЯМ (плотина, в т.ч. и водосброс, здание ГЭС) всю жизнь производились в ВННИГидротехники им. Веденеева и Ленгидропроекте. А СКБ "Ленгидросталь" (так оно называлось в то время) НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛОСЬ проектированием БЕТОННЫХ сооружений, а, тем более, проблемами устойчивости плотин! Как явствует из названия, они всю жизнь занимались СТАЛЬНЫМИ конструкциями (затворы, грузоподъемные механизмы, и т.д.).
Беда с этими "знающими людьми"...

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает rambov на комментарий 18.08.2009 #

В 1988 году видел как после очередного сброса бетонировали водобойный колодец. Как рассказывали местные его бетонируют после каждого (!) водосброса. Вода разбивает все.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 18.08.2009 #

При чем тут Чубайс?ДнепроГЭС значительно старше и работает

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 18.08.2009 #

Там нет такого перепада высот.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 19.08.2009 #

Зато есть Государственные проектные институты,которые получили Госпремии и есть способы контролировать состояние конструкции в динамике.Я же говорил о причастности Чубайса к состояниюСаяно-Шушенской ГЭС.Может быть,были сведения о том,что Чубайс не неагировал на сигналы о техническом состоянии плотины и иных сооружений?Тогда согласен-в суд

user avatar
limon66

комментирует материал 18.08.2009 #

Интересно кому станет легче если плотина не выдержит и погибнет не одна тысяча людей? Посадят пару человек... а кто ответит за тех кто уже погиб?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает limon66 на комментарий 19.08.2009 #

А что Вы предлагаете в настоящее время при свершившимся факте?Естественно,кроме эмоций

user avatar
limon66

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 19.08.2009 #

Я и не предлагаю, так как не спец в этом вопросе, могу только высказать субьективное мнение: Любое сооружение не может стоять вечно. Тем более расчеты были проиведены ещё в 60-х годах прошлого века. Возможно проектировщики вообще ни при чем, а имеет место халатная небрежность, проявленная во время ремонта. Правды мы все равно не узнаем.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает limon66 на комментарий 19.08.2009 #

Так неужели при проектировании было неясно,сколько лет будет стоять плотина?
Неужели нет прогнозов?А ведь ниже по течению живут люди.Если есть опасность - надо людей отселять.Не доводить же до трагедии

user avatar
o.ors

комментирует материал 18.08.2009 #

Тюрьма ожидает Путина и всю его банду, пока эти бандиты будут у власти Россия будет разрушаться (к превеликому сожалению), я призываю отставку Путинской банды, суд над ними и субсидиарную ответственность на всю банду за разрушения во время ихъ правления.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 18.08.2009 #

В Ленгидропроекте никого из стариков уже не осталось - они практически все граждане Израиля:-)

user avatar
украинка

комментирует материал 19.08.2009 #

я живу рядом с чернобылем и могу понять весь тот ужас,который вы испытываете.ведь руководство останется в живых и никого не посадят,а если и посадят,но они будут живы,а люди которые там живут- просто холодеет душа за них.наш СССР шагал всегда вперед и попробуй сорви план строительства -голову снесут.вот настроили.а скрывать правду о происходящем это тоже из нашего прекрасного прошлого.мы ведь 1мая 1986 года и на демонстрацию ходили,хотя власти своих родственников сразу же повывозили,а простые-дышите,теперь вот рак повсеместно в регионе.верить властям очень тяжело,когда касается техногенных катастроф.их волнуют только финансовые вопросы,а человеческий фактор-это просто статистика

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland