Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Налог Михалкова" - зеленый свет пиратам?

"Налог Михалкова" - зеленый свет пиратам?

На днях, Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил, что 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей должно идти в Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Объем рынка изготовления и импорта техники, по данным РИА, составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Таким образом, Российский союз правообладателей будет получать ежегодно около 200 миллионов долларов. Теперь эти деньги планируется распределять между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм. По словам  продюсера группы "Аквариум" Андрея Тропилло, в 2002 году убытки российских музыкантов от деятельности пиратов составили $150 миллионов. Вполне вероятно, что за десять лет убытки возросли в 3-4 раза. Простая арифметика показывает, что налог сможет покрыть только четвертую часть всех убытков, которые терпит отечественный автор. Правда станет легче, если РСП справедливо распределит собранный налог.

Всё же в связи с этим, возникает логический вопрос. А "нужен ли" теперь закон об авторском праве, защищающий права авторов и изготовителей фонограмм, которые страдают от пиратов и недополучают доход. Ведь по новым правилам все поголовно по умолчанию возмещают ущерб через РСП, приобретая технику и носители в магазинах.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

_Stranger_

комментирует материал 12.08.2011 #

А что делать с пиратским софтом? Еще по проценту отправлять Биллу Гейтсу, Стиву Джобсу и пр.?

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает _Stranger_ на комментарий 12.08.2011 #

Я думаю, с Михалкова теперь необходимо в массовом порядке требовать через суд любую копейку за каждую писульку в Сети - а затем требовать сотни тысяч за компенсацию морального вреда, если не заплатит... Короче, топить гниду!

user avatar
Allinstain

комментирует материал 12.08.2011 #

Цитата: "в 2002 году убытки российских музыкантов от деятельности пиратов составили $150 миллионов". Ну-ну, буду я всякое г...но покупать, разбежались. Пираты (в сети) делают одну хорошую вещь, на которую не способны "правообладатели" - защищают народ России от ненужной потери денег. По-настоящему хорошие музыканты заработают и на концертах, и в клубах. Или не так?

user avatar
Zvimar

комментирует материал 12.08.2011 #

плевал он на пиратов. Главное что бы шли деньги и шли в его кассу. А они с товарищами разберуться на кому дать, а кому нет. Жду новых поцреотических высеров на остатки от распилов вроде утомленных солнцем 2

user avatar
зюйд

комментирует материал 12.08.2011 #

А вот кто бы из юристов бы прокомментировал.

Купил я в магазине диск, оставил чек, записал на него фотки семейные. Или вальсы Штрауса, например

А потом подал в суд против Михалкова на возмещение 1% от уплаченной по чеку суммы, так как не использовал носитель для каких-либо авторских исполнений.

Вот чисто с юридической точки зрения, как ситуация такая выглядит?

user avatar
Shurapo

комментирует материал 12.08.2011 #

Я представляю, сколько людей, а их будет очень мало, сможет воспользоваться только лицензированной продукцией. Да не обеднеют правообладатели сих продуктов от того, что большая часть населения слушает и смотрит плоды их творений совершенно бесплатно.:))

user avatar
1amba

комментирует материал 12.08.2011 #

пусть эта мразота сначала докажет что я на диски-флешки и тд записываю что-то пиратское!!!

user avatar
Яровитязь

комментирует материал 12.08.2011 #

А что дальше, налог на воздух?!

user avatar
sokol86_

отвечает Яровитязь на комментарий 12.08.2011 #

Россия давно ратифицировала Киотские соглашения, если вкратце - любой коммерс обязан платить в казну за экологический ущерб, наносимый его предприятием. Россия ввиду убитого производства и большой территории квоты на выброс естественно не вырабатывает и излишки продает третьим странам. Вы давно получали свою долю от продажи воздуха третьим странам? а есть еще плата за пролет иностранных самолетов (да в принципе любых) над территорией страны, собирается единолично - аэрофлотом, хотя изначально вводилась именно как компенсация за наносимый экологический ущерб (реактивным движкам нужен воздух, много, нам с Вами за всю жизнь столько не надышать, сколько сжирает один боинг за один пролет Париж - Москва) стране в целом ...

налог на воздух давно уже есть.

user avatar
ukrbirth

комментирует материал 12.08.2011 #

Авторские права это еврейский способ получения бесконечного гешефта, давайте-ка за каждую поездку автомобиля, полета самолета взыскивать авторские конструкторам, технологам, ученым, испытателям, рабочим наконец, вложивших свой труд в изделие.

user avatar
Гарри Ст.

комментирует материал 12.08.2011 #

Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.

user avatar
wolff

комментирует материал 12.08.2011 #

Теперь, следуя логике закона, за возмещением убытков от пиратской деятельности следует обращаться непосредственно к Михалкову. Раз это своего рода "козёл отпущения", то пусть и отвечает.

Любишь кататься - люби и саночки возить...

user avatar
VIC481

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну ладно, если брать отсчет от советского времени, то кто пользовался наибольшей популярностью в 70-80-е годы? Это не подлежит сомнению - Пугачева (ранняя), Высоцкий, далее шёл французский, итальянский шансон - Матье, Каас, Дассен, Азнавур, Далида, Челентано, Пуппо, потом небольшой процент занимали отечественные ВИА. Определить, какой процент у нас исполнителей современной отечественной и зарубежной музыки невозможно. И как собирается Михалков расчитываться с зарубежными исполнителями, которых в большинстве записей? На глаз? Киркорову столько-то, Орбакайте столько-то, Билану нужно остегнуть, Меладзе тоже протянет руку. А самое главное этих последних в записях я ни у кого дома не встречал. Из этого вывод - этот 1 проц. просто кормушка для Михалкова.

user avatar
alexunderpr

комментирует материал 12.08.2011 #

Почему я доложен платить из своего кармана какому нибудь Киркорову, когда покупаю чистый диск?

Бедняги.. не до получают денег ...

Все бы так жили как они...

user avatar
vlad.wins

комментирует материал 14.08.2011 #

98%того что сейчас снимают и "поют",не стоит ни смотреть,ни слушать.так чего ради я должен за это платить.я готов платить только достойным этого,что и делал и делаю.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 15.08.2011 #

тем не менее быдло продолжает ходить на концерты россиянских фанерных поп-звёзд и платить за билеты тысячи рублей.может надо для начала самим стать людьми и себя уважать?тогда и шоу-бизнес будет уважать слушателя.а пока "пипл хавает" и приплясывает на концерте под фанеру и тупую мелодию этот пипл не заслуживает ничего лучшего

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland