Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдуме не дают покоя \"Яндекс.Деньги\" и WebMoney

Госдуме не дают покоя \"Яндекс.Деньги\" и WebMoney

Скоро жизнь платежных интернет-систем изменится: «Яндекс.Деньги» и WebMoney либо станут кредитными организациями, либо должны будут отказаться от эмиссии электронных денег. В Госдуме готовится законопроект, который будет регулировать эту сферу. Его текст, правда, еще не написан: пока нет определения электронных денег, непонятно, что регулировать. Определение должно появиться в другом, тоже до сих пор не принятом законопроекте, - о национальной платежной системе. Тогда заодно и решат, кто будет регулировать эмиссию электронных денег. Вероятно, это будет ЦБ.

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ

Пока в этой затее вопросов больше, чем ответов . Единственное, что Банк России полагает нужным сохранить, как рассказала в кулуарах конференции «Банковские карты - эффективный бизнес» заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Алма Обаева, это легкость и доступность системы электронных кошельков, включая отсутствие идентификации клиента. То есть интернет-деньги должны остаться «электронными наличными», не превращаясь в аналог «пластика». Сейчас без предъявления паспорта в банке можно совершать платежи наличными (например, денежный перевод) на сумму до 15 000 рублей. Эта сумма, скорее всего, останется максимальной для электронного кошелька. Алма Обаева полагает, что больше и не надо: это же все-таки кошелек, который вполне может быть украден, и говорит, что сама бы никогда не положила в него больше 3000 рублей.

То есть, теоретически, для клиентов изменится только одно - ограничат «объем» кошелька. Но, на самом деле, перемены могут быть и более серьезными, вплоть до ухода с рынка некоторых провайдеров электронных денег. Банк России настаивает на том, что эмитировать электронные деньги может только кредитная организация с лицензией и соответствующим собственным капиталом. Если позиция ЦБ будет учтена в законе, у участников рынка останется два пути. Либо договариваться с банком, который будет эмитентом электронных денег, а себе оставлять только функции «инфраструктуры», по аналогии с Visa и MasterCard. Либо становиться кредитной организацией, получать лицензию, заводить необходимый капитал и следить за его соответствием требованиям. Алма Обаева в обоснование позиции ЦБ ссылается на европейский опыт, где существует требование к капиталу электронных платежных систем, причем некоторое время назад регулятор вынужден был снизить его размер с 1 млн до 300 000 евро.

Депутаты мотивируют необходимость принятия закона слишком быстрым техническим прогрессом, который сделал возможным построение нерегулируемой платежной системы. Депутат Госдумы Павел Медведев опасается проблем с FATF , представители которой уже вот-вот приедут в Россию и обязательно заинтересуются проблемой электронных денег. Даже несмотря на то, что объем платежей в 2008 году через электронные кошельки составил, по оценкам, всего 250 млрд рублей. Для сравнения, на пластиковые карты россиян ежегодно начисляется 9 трлн рублей, 91% из которых снимается в виде наличных.

БАНКОМ БЫТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Платежные системы, как и следовало ожидать, становиться банками не хотят и уже завели речь об удушении рынка и прочих тяготах регулирования. Вице-президент «Деньги.Mail.ru» Анна Артамонова считает идею губительной для рынка , хотя и осознают, что рынок уже вырос до более или менее нормальных размеров и незамеченным регуляторами оставаться более не может . В «Яндекс.Деньгах» образцовой считают европейскую норму, которая предусматривает особое лицензирование, разрешающее платежным системам заниматься «электронными платежами», но не кредитной деятельностью. Собственно, и Алма Обаева ссылается на то же европейское законодательство. Одно из главных его достоинств для потребителя - защита средств, переведенных клиентом платежных систем в электронную форму: настоящие деньги платежных систем в обязательном порядке должны храниться на корсчетах в коммерческих банках.

В СНГ принята другая модель, предполагающая обязательное наделение платежных систем банковскими лицензиями. На Украине еще в прошлом году местный Национальный банк ввел в действие «Положение об электронных деньгах», которое российские платежные системы называют заградительным. Оно запрещает кому-либо, кроме банков, вести эмиссию электронных денег, при этом максимальный размер платежа выше, чем в России, и составляет 5000 гривен (около $1000).

Впрочем, в этом году власти могут и не успеть изменить что-либо в законодательстве об электронных деньгах. У регулятора будет достаточно забот с родственным бизнесом - платежными терминалами. С 1 января 2010 г. в каждом из них должно быть установлено фискальное устройство, а работы по их внедрению пока весьма далеки от завершения. Вероятно, владельцы терминалов будут просить отсрочки, чем отвлекут регулятора от борьбы с электронными деньгами в интернете. Так что еще год сравнительно спокойной жизни «электронным кошелькам» Рунета почти гарантирован.

Источник: vl-car.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

_TLT_

комментирует материал 18.09.2009 #

Эх, как же манит депутатов в названии "Яндекс.Деньги" второе слово... :)

user avatar
survivalist

отвечает _TLT_ на комментарий 18.09.2009 #

Вот, а вторым следствием является тотальный мониторинг финансовых операций. Сейчас идет волна по подписанию доп. соглашений на хранение и обработку персональной информации при обращении в сбербанк (причем такую бумагу заставили подписать при перезаключении договора аренды банковской ячейки).

Собственно к чему все это ... дело в том, что тотальный контроль населения является обязательным условием реализации Нового Мирового Порядка : http://4bz.ru

user avatar
survivalist

отвечает _TLT_ на комментарий 18.09.2009 #

Электронные деньги позволяют вести бизнес (или частную предпринимателькую деятельность) не оставляя следов в банках и фискальной системе, причем независимо от того в какой стране вы находитесь. А попробуйте заключить договор например с компанией в США или Англии, получить с них оплату и вывести в нал - это гемор еще тот доп накладные расходы на грамотного бухгалтера со знанием ВЭД, а не только упрощенки юрист тоже со знанием ВЭД.

Кроме того в нынешней ситуации дефицитного бюджета ищут за счет кого нехватку бюджета компенсировать. Логично, что надо было бы объяснить олигархам поуменьшить аппетиты, но у нас как и в 98 опять все решат за счет населения. В этот раз путем повышения штрафов, повышения внимания к бизнесу со стороны налоговой (это при публичных обещаниях не "кошмарить" бизнес), теперь в планах видим и электронные деньги.

user avatar
Larisa888888

отвечает survivalist на комментарий 21.09.2009 #

я некоторое время положила 500 руб в вебмонеу- и найти нигде не могу их

user avatar
Inter2006

комментирует материал 18.09.2009 #

Регулировать эту сферу конечно же нужно.
Вот только боюсь, что они придумают, что то такое не рентабельное и не выполнимое.
Я нашу лицензию (по другой сфере деятельности) получал год и потратил на подготовку документов 100 000 рублей.
Вероятно скоро такой же геморой жде и интернет системы.

user avatar
ginbbs

отвечает Inter2006 на комментарий 18.09.2009 #

не нужно регулировать Интернет. Это самодостаточная и саморегулирующаяся международная структура. пуская чиновники в своем кошельке роются, а не в моем. либо все карты на стол и посмотрим кто деньги тырит а кто зарабатывает

user avatar
bullvar

отвечает ginbbs на комментарий 18.09.2009 #

Регулировать эмиссию ПОДДЕЛЬНЫХ денежных знаков - это просто обязательно.
Любой мошенник выпускает миллионы ничем не обеспеченных рублей - и разве это нормально? Я за регулирование.

user avatar
ginbbs

отвечает bullvar на комментарий 18.09.2009 #

Это не ПОДДЕЛЬНЫЕ деньги, это НАШИ интернетовские деньги, а то что у них курс хороший и говорит об ОТСУТСТВИИ какой либо эмиссии. Не лезьте с законами своей страны на ЧУЖУЮ территорию. В Интернете СВОИ законы.

user avatar
E1UGEN

отвечает ginbbs на комментарий 22.09.2009 #

Я вам в поддержку! Не дадим совать свои мохнатые ручки в тонкое дело интернет платежей!!! Опять какие то банковские структуры, или налоговые лоббируют их наши думцы . Опять хорошо будет и банкам, и налоговым, и еще кто то лапки погреет...Только не простые интернет предпрениматели. Опять нам очередную УДАВКУ придумывают...Опять будут банкиры Жирнее, силовики Жирнее, Налоговики опять же будут покрикивать из своих окошечек...Все вроде при делах... Только жить станет с этим не в моготу!

user avatar
stepanes

комментирует материал 18.09.2009 #

ЦБ и его владельцы МВФ и ФРС США озаботилось появлением неконтролируемого конкурента.

Только владельцам мира можно выдавать кредитов на 90 единиц, имея в кармате только 10 единиц реальных денег.

Будут подминать под себя. Не смогут - будут сажать.

user avatar
malinin

комментирует материал 18.09.2009 #

Это сферу (электронных кошельков) негласно уже "пасут" госорганы. При выводе денег все чаще требуют паспорт в пунктах обслуживания этих систем. Российские Интернет-сервисы, эксплуатирующие электронные платежные системы, вводят все более сложные схемы оплаты и вывода средств, требуя зачастую заключения официального договора. И т.д.

user avatar
MJ

комментирует материал 18.09.2009 #

потому, что яндех.деньги - актуальнейшая проблема современности.
остальное придумали либерасты

user avatar
siro11

комментирует материал 18.09.2009 #

Обнаружили еще не распиленный сегмент экономики-ну как тут мимо пройти
Не очень понятно про эмиссию электронных денег-ничего они не иметиркют-внес деньги-тебе зачислили
Это не кредитная а дебетовая схема-где эмиссия?

user avatar
CASH59

отвечает siro11 на комментарий 18.09.2009 #

скоро эти\"умники\" наверное введут\"налог на кошелёк\":-)) идёшь в магазин кожгалантереи,покупаешь портмоне...всё пипец - ты автоматически плательщик налога!!!:-))))

user avatar
mayor62

комментирует материал 18.09.2009 #

Вот беда, просто не удачно название придумали, "Яндекс - деньги". А надо было изначально это слово исключить, тогда бы никто туда и не полез, раз денег нет, то ничего интересного нет. А так уже светанулись, прийдется выкручиваться. Урок на будущее, ну а с этим кошельком - да зачахнет он потихоньку, раз за него наши финансисты взялись.

user avatar
artolik

комментирует материал 18.09.2009 #

Ну, наконец-то и сюда "влезли" - благо всё остальное в стране просто "тип-топ" и делать просто нечего. Теперь, по аналогии с недавними наездами на Skype, будем ждать появления на YouTube ролика "Гитлер и Интернет-деньги", типа - "...дизен говнишен парламентариен аус ден штаатс-дума ди интернет-мани"ен ферботтен волен...". :)

user avatar
CASH59

отвечает artolik на комментарий 18.09.2009 #

аха,бабосы то на восстановление СШГЭС нада!!!! а хде взять???? о,пля,эврико!!!! с владельцеф кашилькоф!!!!! вот сцуки!!!!!у них то (госдума и правительство),кошельки из крокодиловой кожи и лежит там реальный кэш -их трогать низзя!!!! надо иликтронныя мацать!!!:-)))

user avatar
bombarda

отвечает CASH59 на комментарий 18.09.2009 #

На восстановление ГЭС возьмут с каждой лампочки - тарифы повысят.
А это выдоят для "поддержки банковской системы". Если ЦБ всем рулит - чего ждать...

user avatar
siro11

комментирует материал 18.09.2009 #

Наверно наш продвинутый друг русского интернета додумался

user avatar
bombarda

отвечает siro11 на комментарий 18.09.2009 #

Ну да, в Яндекс-то он глядит, сам проговорился.
Писали, что Обаме пока он в Белом Доме, даже электронной почтой пользоваться нельзя. Может, этот опыт у Америки перенять стоит? Ну не все ж ее ругать.
Президент? Не лезь в и-нет и не веди жежешечку.

user avatar
cailas

комментирует материал 18.09.2009 #

Ох уж эти Медведевы! Что Дмитрий, что Павел...

user avatar
mail-collector

комментирует материал 18.09.2009 #

Ну вот, кончается порочная эра «от лукавого», где «всем правят деньги», и скоро будет два общества: одно отсталое - «ПуМе», Дума и «вся королевская рать» (и наконец начнут за деньги пожирать друг-друга), другое перейдет от «электронных денег» на какие-нибудь ракушки-камешки, все за пузырь, с перспективой обмена натурой (голой – в дальнейшей перспективе).

user avatar
siro11

комментирует материал 18.09.2009 #

Любое дело портится когда до него дотягиваются руки нашей власти

user avatar
hogmuzzle

комментирует материал 18.09.2009 #

Не понимаю для чего нужно становится банком если все, что делают платежные системы это переводят платежи в электронную форму. Они не занимаются эмиссией, кредитованием или чем либо еще. Нашим горе-реформаторам видимо больше заняться нечем.

user avatar
mkaplan

комментирует материал 19.09.2009 #

считаю, что кризис не прошел, а закончится только исправлением природы человека, потому что причина - в несоответствии глобального/интегрального эгоизма человека Природе/Творцу.
Над Испанией не безоблачное небо…
Сообщение: Число безработных за август увеличилось на 85.000 человек и составляет 3,7 млн..
Безработным китайцам некуда деваться
Сообщение: Более половины из 24 миллионов в КНР безработных не смогут найти работу. Мировой финансовый кризис привел к сокращению в Китае более 30 млн. рабочих мест. Американцы сводят счеты с жизнью на рабочем месте
Сообщение: Финансовый кризис привел к скачку на 28% числа самоубийств на рабочем месте. Безработица в США достигла рекордных величин.
Это конец кризиса или просто конец?
Истинная теория, наоборот, всегда радикальна, сумасшедша и …совпадает не с фактами настоящего, а с фактами будущего!
Мы - свидетели гибели старой системы мира..
Сообщение: Иммануил Валлерстайн: Современная система мира свой ресурс исчерпала. Мы находимся в ее конце. Мы - свидетели гибели старой системы мира и в начале формирования новой, очертания которой до сих пор неясны.
Падение Волл Стрит - год спустя

user avatar
E1UGEN

комментирует материал 20.09.2009 #

Они ,эти думцы просто обнаглели! Я последнее время чувствую от них такой зажим ГАЕК,что просто диву даешься. и удавку эту все туже и туже затягивает. Ничего выберем удобный момент,и так их "УКУСИМ", что побегут от бешенства уколы ставить...40 штук, в одну задницу!Дождуться они гнева народного!!! Добром эта их жадность не кончиться. Доведут все это до очередной революции. Которая их же и сметет...Жадность им рассудок застопорила !

user avatar
nickorsk

отвечает E1UGEN на комментарий 22.09.2009 #

Знаешь через насилие приходит всегда только слабая Власть.
Через революции и прочие методы антидемократического пришествие к Власти -приходят слабые люди, потому что честным путем добиться власти у них не получается. Так что не надо 3-ды наступать на теже грабли. Придет такая же тупая Власть -а нам этого не надо, тем более есть другой путь.

user avatar
Штабс -Капитан

комментирует материал 20.09.2009 #

Боюсь, что этот закон они всё же приму. В отличие от закона на запрет пропаганды гомосексуализма. И ещё раз докажут России свою ориентацию.

user avatar
nickorsk

комментирует материал 22.09.2009 #

ДА видать мало и мало чиновникам наших налогов , хотят еще больше прибрать к своим рукам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland