Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чехия: от Мюнхена до Лиссабона

Чехия: от Мюнхена до Лиссабона

Президент Чехии Вацлав Клаус получил исторический шанс прославиться. Как известно, после референдума в Ирландии и ратификации Лиссабонского договора президентом Польши Качинским, кстати аналогом нашего брата Торсуева, он в детстве, вместе со своим братом Ярославом тоже снимался в кино: Лех Качинский, Ярослав Качинский, Людвиг Бенуа в фильме Яна Баторы \"О тех, кто украл Луну\".

Сказка о двух злых и ленивых подростках, братьях-близнецах Яцеке и Плацеке, которые убежали из дома, чтобы похитить Луну, считая, что она золотая. Они и в самом деле попали в город, где все было сделано из чистого золота. Но люди там погибают от голода, мечтая лишь о куске простого хлеба. Пережив много приключений, братья возвращаются домой. Удивительно, что снявшись в фильме по такому сценарию брат Качинский ничему не научился:ведь этот \"золотой город\" до смешного напоминает тот самый \"обетованный\" Евросоюз...Качинский пытался протестовать, но как-то вяло.

И вот последовал апофеоз. Качинский подписывает, а за его спиной громко обсуждает свои проблемы и смеется Баррозу. Картинка, кстати, настолько говорящая, что ее сейчас сложновато найти в интернете... Клаус остался один на один с разъяренной Европой, которая обещала на него не давить, но уже показывает свой звериный оскал. Бывший министр по делам евроинтеграции Александр Вондра в популярной чешской телепрограмме \"Вопросы Вацлава Моравца\" уже попытался уличить президента в неблаговидных махинациях вокруг процедуры подписания. К этому процессу примкнули бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и нынешний - Ян Фишер.

Кстати, одним из парадоксов современной чешской политики остается тайна отмены запланированных на предыдущие выходные внеочередных парламентских выборов и продление мандата правительства Фишера, которое вползло во власть под флагом \"временного\" и \"чиновничьего\" правительства, целью которого были не политические игры, а обеспечение функционирования государственного аппарата на переходный период, до внеочередных выборов. Однако, еще до того, как разыгрался фарс, инициированный запросом в конституционный суд депутата Чешского парламента Молчака, премьер Фишер и министр финансов Янота вели себя несколько странно. Непредвзятому наблюдателю со стороны начало казаться, что это никакое не временное правительство, а как минимум весьма полномочное.

У Фишера разогнулась спина, стали жестче и голос и интонации и он уже стал больше напоминать не бывшего главу Чешского статистического управления, ту \"серую канцелярскую мышку\", в качестве которой позиционировался, а Хрущева эпохи стука ботинком в ООН. Этот \"временный\" премьер с официально непонятными полномочиями начал вовсю высказываться по поводу Лиссабонского договора и уровень его оценок весьма категоричен. На фоне этого Вацлав Клаус, из которого чешские СМИ уже давно пытаются сделать некоего дедушку-маразматика, \"блазня\" (городского сумасшедшего) - ну как же отрицает глобальное потепление, евроскептик.... хорошо еще холокост признает... подается в качестве нарушителя собственных же обещаний... дескать обещал же, когда все подпишут договор, не затягивать... (прилагается какая-то весьма неубедительная телецитата).В сложившейся ситуации для Клауса самым красивым ходом было бы - заявить о своей отставке, так как долго сопротивляться давлению извне и изнутри страны он явно не сможет...

Таким ходом он даст понять, что дело с Лиссабонским договором - явно нечистое. В самом деле, почему это вдруг бывшие диссиденты и подписанты Хартии-77 (Вондра) стали вдруг проповедовать ту же оккупацию Чехии образца 68 года, только со стороны Брюсселя, а ничего иного Лиссабонский договор и не подразумевает. Утрата прав на окончательное решение вопросов государственного регулирования и передача прав на последнее слово Брюсселю означает полный и окончательный отказ государств от суверенитета. (Утрата финансового суверенитета произошла с переходом на евро и Чехия, тоже видимо не случайно не идет на введение этой валюты (президент Клаус долгое время проработал в Чешском государственном банке)). Утрата суверенитетов означает еще и немалый урон для России. Баррозу, еще в ходе \"газовой войны\" не раз подчеркивал, что Европе не хватает единой скоординированной политики для действий против России по энергетическим вопросам. После принятия Лиссабонского договора проводить такую политику будет намного легче.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

BorodaQ

комментирует материал 12.10.2009 #

Превращение ЕС в Соединенные Штаты Европы единственный путь для дальнейшего прогресса, возможно и без некоторого балласта . Польша и Чехия к такому балласту безусловно не относятся, а вот явная мелочь проголосовала на удивление прытко. Не Россия, а США , Япония и Китай являются основным оппонентами ЕС в борьбе за место под солнцем.

user avatar
Богема

отвечает BorodaQ на комментарий 13.10.2009 #

Если хорошенько почитать историю, то и Россия. Наполеон-то что здесь искал? Половину Империи, которая должна была объединить территории от Средиземного моря до Урала...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland