Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друзь: молодежь должна больше думать

Друзь: молодежь должна больше думать

Александр Друзь: Что делать? Что делать? Думать!

182 команды и 1092 участника собрались на турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», который состоялся в рамках юбилейной выставки ТГУ «Опыт. Качество. Инновации».

Организаторы подали в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса заявки на установление мирового рекорда по массовости интеллектуального турнира. Судя по всему, новое достижение будет зафиксировано. На нынешней игре было больше участников, чем на последнем рекордном турнире, состоявшемся в Саратове 10 лет назад и собравшем 94 команды со всей страны. Немаловажный факт: новый рекорд установлен только силами тольяттинцев.

Зрелище, конечно, было впечатляющее, команды заполнили собой практически весь немаленький павильон, где проходила игра. Правила те же: за минуту необходимо было отгадать ответ на заданный ведущим со сцены вопрос. Стоит ли говорить, что когда объявляли правильный ответ, восторженные крики стремящихся к победе интеллектуалов сотрясали зал. Правда, ненадолго, потому что тут же звучал следующий вопрос.
Ради такого случая турнир (а заодно выставку Тольяттинского госуниверситета) посетили известные в стране умы: пятикратный обладатель «Хрустальной совы», магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и его коллега, двукратный обладатель «Совы» Александр Рубин. В перерывах между двумя турами журналисты не упустили случая задать Александру Друзю проблемные для города вопросы.
-- Вы не первый раз в Тольятти, знаете о проблемах. Скажите, как можно диверсифицировать нашу экономику?
-- Тяжелый вопрос, потому что ваш город строился как моногород. Сейчас такие редкость. У вас есть большое количество людей, которые много умеют и знают. То, что игра совпала с юбилеем университета, о многом говорит. 60 лет для вуза -- срок, который внушает уважение. Спрашиваете, что делать? Думать. Заниматься тем, чему учит наша игра.
-- Не повлияло ли установление рекорда, задуманного тольяттинцами, на качество игры? Может, это больше шоу, чем игра?
-- Любой рекорд -- попытка превзойти стандартную возможность. Конечно, когда почти 200 команд играют одновременно, -- это шоу. Однако организаторы, уверен, не ставили задачу развлечь, они хотели показать, что в Тольятти можно поставить мировой рекорд по одновременному участию команд в интеллектуальной игре. Думаю, это получилось. Что касается качества игры, то оно значения не имеет. Ведь вопрос и минута его обсуждения никуда не делись. Каждая команда играет как бы в одиночестве. Повторю, здесь речь идет не о качестве игры или вопросов, но о массовости.
-- Вам сложнее отвечать на вопросы игры или своих детей?
-- Если я не знал ответ на детский вопрос, мы вместе его искали, тем более что время было неограниченным. Так что на игре все-таки сложнее.
-- Какая из «Сов» вам дороже?
-- Среди «Сов» есть более значимые и менее. Самая значимая -- та, которую вручили вместе со званием магистра. Иногда «Сов» можно получать коллективно. Однако в одиночку их было сложно заработать.
-- Как вы добились того, что вас называют самым умным человеком?
-- К такой формулировке отношусь негативно, потому что знаю много людей, которые, на мой взгляд, умнее. Склонность к преувеличению считаю излишней.
-- Как вы оцениваете интеллектуальное развитие современной молодежи? Отличается ли оно от развития молодежи вашего времени?
-- По сути, развитие нынешней молодежи ничем не отличается от развития той, что была в мое время. Сегодня есть молодежь настолько продвинутая, что мы им и в подметки бы не годились. С другой стороны, количество людей, которые не хотят думать, тоже увеличилось.
-- Как вы относитесь к электронной энциклопедии «Википедия»?
-- Сегодня в «Википедии» действительно много сомнительной информации. Но в конечном итоге через несколько лет это будет мощный ресурс, обладающий большой информационной достоверностью.
-- К вам когда-нибудь обращались как к эксперту?
-- Однажды мне позвонили из газеты и попросили рассудить, кто прав: тогдашний президент России Владимир Путин или президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Дело было так. Путин приехал в Казань, где тогда строили мечеть Кул Шариф. Показывая ее, президент Татарстана отметил, что это будет самая высокая мечеть в Европе, на что Путин возразил, что в Питере мечеть повыше. Меня попросили сказать, кто прав: Путин или Шаймиев. Я попросил перезвонить минут через сорок. За это время выяснил, что прав Шаймиев: наша мечеть высотой 47 метров, их -- 51.
-- В телевизионной серии игр «Что? Где? Когда?» преобладают мужчины, а как обстоят дела в ассоциации, которую вы возглавляете? Получается, мужчины умнее женщин?
-- Мужчины -- большие бездельники. Женщинам есть чем заниматься, например детей рожать. Им в этом плане труднее, потому что приходится выключаться из игры. Я бы не сказал, что кто-то умнее; у мужчины и женщины разные подходы к жизни, ее восприятие. На программе были случаи, когда женщина мгновенно отвечала на вопрос, над которым мужчины ломали голову.
-- Правда ли, что в Тольятти планируется провести чемпионат мира по «Что? Где? Когда?».
-- Вероятность этого высока, вашим организаторам по плечу провести чемпионат мира здесь. Весь вопрос в поддержке проекта бизнесом и властью.
-- Что пожелаете тольяттинской молодежи?
-- Как всегда -- побольше думать. Работать головой, учиться принимать решения и отвечать за них.

 

Источник: www.vgorod-tlt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

"Друзь: молодежь должна больше думать"

фаршем?

user avatar
stemp04eg

комментирует материал 22.04.2011 #

Согласен,нужно им больше думать,все же от них зависит наше будушее.

user avatar
провинциал

комментирует материал 22.04.2011 #

Мне нравилась эта передача, я с удовольствием смотрел её пока знатоки играли на книги и перестал смотреть , как стали играть на деньги.

user avatar
alexmyf

комментирует материал 22.04.2011 #

Не просто думать, а думать в позитивном направлении, думать не только о себе, о своем личном благополучии, но и о России. А то у нас часто получается - пока одни думают о высоких материях, оттачивают мощные мозги, - другие , при всем своем скудоумии разворовывают страну....

user avatar
proglot-13

комментирует материал 22.04.2011 #

В том то вся и беда, поколению пепси думать НЕЧЕМ. Мозг отсутствует...

user avatar
aragonsk

отвечает proglot-13 на комментарий 23.04.2011 #

Нет, не отсутствует, просто на другую программу настроен - развлекательного характера. А переключить сами не могут, а многие не хотят. Если каждый из нас достучится хотя бы до одного человека, а тот ещё до одного, то вот и пойдёт волна ДУМАЮЩИХ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland