Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жириновский: Нобелевка Обаме - подхалимаж

Жириновский: Нобелевка Обаме - подхалимаж

Российские политики неоднозначно восприняли новость о том, что Нобелевскую премию мира за 2009 год получил президент США Барак Обама. Одни сочли, что американский лидер заслужил награду, другие посчитали ее «авансом». 

Эксперты считают, что президента США наградили просто за отказ от политики Джорджа Буша. Реальных успехов на международной арене он пока не добился.

Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев заявил, что «доволен» награждением Обамы. «То, что он сделал за время президентства, — очень большой сигнал, он дал надежду», — сказал Горбачев ИТАР-ТАСС. «В наше трудное время людей, которые способны брать на себя ответственность, обладают видением, решимостью, политической волей, надо поддерживать», — уверен Горбачев.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель Российского фонда мира Леонид Слуцкий заявил, что присуждение премии Обаме «не может не вызвать глубокого удовлетворения у всех тех политиков и простых граждан, которые надеются на существенное потепление не только российско-американских отношений, но и в целом на снижение уровня угроз глобальной безопасности в мире».

За время президентства Обамы его страна «взяла твердый курс на проведение гораздо более миролюбивой политики и отказа от прежней роли мирового жандарма», заявил Слуцкий «Интерфаксу». А вот прошлая администрация США «пыталась навязать другим государствам» свое видение международных проблем и «проводила политику однополярного мира».

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов отметил, что премия Обаме — «это своего рода аванс и желание Европы поддержать президента США в период, когда его рейтинг внутри страны начинает падать». «Это и своего рода предостережение президенту США, чтобы он не развязал войну против Ирана», — считает глава КПРФ. «Нобелевская премия мира всегда дается за конкретные результаты, но пока я не вижу реальных результатов миролюбивой на словах политики президента США — нет мира ни в Афганистане, ни в Ираке», — подчеркнул Зюганов.

Зюганов заявил, что американский президент Теодор Рузвельт был удостоен этой награды, «и это было вполне заслуженно, поскольку он совместно с СССР сделал многое для борьбы с фашизмом». Очевидно, лидер КПРФ спутал двух президентов. Теодор Рузвельт ничего не сделал для борьбы с фашизмом, поскольку умер в 1919 году. В годы Второй мировой войны США возглавлял его родственник Франклин Делано Рузвельт.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил, что Нобелевский совершил ошибку. «Обама пока ничего не сделал — мы слышали лишь его миролюбивые заявления», — сказал политик. По убеждению политика, нобелевские премии мира нельзя вручать главам государств, поскольку они по своей должности обязаны бороться за мир и против войны. «В данном решении можно увидеть даже некий подхалимаж», — отметил Жириновский.

«При всем уважении к новому главе США и его политической платформе это, скорее, признание правильности его намерений, чем конкретных результатов», — прокомментировал глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. «Решение Нобелевского комитета — это реакция на позитивную тенденцию, на позитивный разворот, который дал внешней политике США президент Обама. Вместе с тем эта награда должна восприниматься как высокая планка для него, взять которую он может лишь конкретными действиями и шагами», — сказал российский парламентарий.

Мировые эксперты с некоторой иронией восприняли присуждение премии Бараку Обаме, констатирует в обзоре иностранных СМИ сайт «Газета.ru». Обаму наградили за то, что «он не Джордж Буш», заявил эксперт телеканала Sky News Тим Маршалл. «Давайте тогда в 2010 году дадим Нобеля „Мисс мира“ — любая победительная конкурса заявляет, что хочет мира и сокращения ядерных вооружений. Нобелевская премия мира обесценилась», — добавил Маршалл.

«Сложно понять, почему Обама получил премию именно на этом этапе президентства», — признал политолог Майкл Кокс в интервью британской газете The Guardian. «По-прежнему много проблем на Ближнем Востоке, продолжаются военные действия в Афганистане. Вручение премии мира Обаме несколько преждевременно. Комитет сделал очень интересный выбор», — отметил Кокс. The Daily Telegraph также пишет, что у президента США «пока нет никаких конкретных достижений».

Обама — смелый и яркий человек, но премию он получил просто за то, что Европа связывает с ним большие надежды, отмечает замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. «Он попытался кардинально изменить философию американской внешней политики, хотя это только обещания», — сказал политолог в беседе с РИА «Новости».

Зато Обама дал возможность европейцам «по-прежнему ничего не делать и прятаться за спиной Америки», подчеркнул эксперт. «Европейцы хотят, чтобы Обама избавил их от необходимости чего-нибудь делать. Они сами хотят присоединиться к его успеху и закрепить его», — уверен Караганов.

 

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

зюйд

комментирует материал 10.10.2009 #

Интересно, а что бы сказал Жириновский, если бы премию дали ему :-)))

user avatar
cailas

комментирует материал 10.10.2009 #

Да, Жириновский! А счастье казалось так возможным.
И почему не Жириновскому? А потому! Перебьётся на изжоге.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 10.10.2009 #

а че? можно и дать!
он пока еще вроде никого не убил...

user avatar
maatesh

комментирует материал 11.10.2009 #

Президент США на сегодня одна из самых ключевых должностей на планете . Обама обнадежил весь мир , и мир в ожидании воплощения этих надежд. За то что именно такой ,после Буша , можно и премию дать.

user avatar
vovatemp

комментирует материал 11.10.2009 #

Вот как надо амерам *опу лизать - сразу премию мира.

user avatar
maatesh

отвечает vovatemp на комментарий 11.10.2009 #

По Вашему это комитет подхалимов ,а Фидель , кто его за язык тянул . Или у Вас одно мерило ,,лижет - не лижет,, . Или признание исключается?

user avatar
voron-off

комментирует материал 11.10.2009 #

На данном сайте страница о том что Касрото назвал это событие \"позитивом\" почему-то недоступна

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland