Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступление России в ВТО тормозит сама организация

Вступление России в ВТО тормозит сама организация

Россия будет вступать в ВТО, согласовывая свои позиции с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном, но, возможно, в ином «скоростном режиме». Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ в преддверии своего визита в Швейцарию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Он подтвердил, что Россия по-прежнему стремится вступить во Всемирную торговую организацию. «То, что мы не в ВТО, это проблема самой ВТО и ряда государств, которые это блокируют», — сказал российский лидер.

При этом он подчеркнул, что «никаких противоречий» в позиции Москвы по этому вопросу нет. «С одной стороны, мы хотим вступить в ВТО. С другой стороны, мы хотим развивать интегрированные связи с Казахстаном и с Белоруссией», — пояснил Медведев.

Он напомнил, что Россия договорилась с Казахстаном и Белоруссией о создании Таможенного союза и согласованном вступлении в ВТО. «Как мы договорились? Очень просто, — сказал президент РФ. — Если нас будут и дальше держать в предбаннике ВТО, мы создадим Таможенный союз и уже будем вступать Таможенным союзом».

В то же время три государства «готовы к различным способам вступления» в ВТО: «или путем вступления самого Таможенного союза, или, если это будет сложно технически, мы готовы вступать по отдельности», сообщил Медведев. «Но мы до этого согласуем позиции, — сейчас такое согласование идет, — мы согласуем свои единые позиции между Россией, Казахстаном и Белоруссией и будем из них исходить, но вступать будем в разном скоростном режиме», — сказал президент РФ. Он отметил, что это его позиция и он дал «соответствующее указание правительству».

Напомним, что Россия ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию на протяжении последних 16 лет.

9 июня 2009 года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан приняли решение вести переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого Таможенного союза и прекратить индивидуальные переговоры о вступлении в торговую организацию.

Между тем, Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. Об этом заявил в середине июня заявил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. «Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы», — сказал он.

Тем временем, министр торговли США Гэри Лок заявил 8 июля, что вступление России в ВТО в составе Таможенного союза «неосуществимо» и лишь вызовет промедление.

В то же время, по его словам, Россия дала понять США, что планирует рассмотреть и предложение о самостоятельном вступлении в ВТО наряду с ведением переговоров о вступлении в составе Таможенного союза.

Как заявил Лок, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина «упомянула» о том, что Россия «намерена следовать параллельными курсами». «Мы до сих пор очень надеемся и желаем вступления России в ВТО», — добавил американский министр.

Добавим, что, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, вступление в ВТО по отдельности России, Белоруссии и Казахстана будет более простым и реалистичным вариантом по сравнению со вступлением через Таможенный союз, которое «будет красивым, но довольно проблематичным». Такое мнение он высказал 10 июля на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» в Италии.

Как ранее в тот же день заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, эксперты в настоящее время оценивают, какой вариант вступления России в ВТО — в рамках Таможенного союза или по отдельности, но одновременно с Белоруссией и Казахстаном — более приемлем. «Окончательного решения пока нет, это сейчас оценивается», — сказал он.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Индигирка

комментирует материал 17.10.2009 #

Долгие лета этой организации за торможение неизбежного падения и разрушения.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 17.10.2009 #

Основное требование ВТО - отсутствие препятствий к свободной торговле. То есть ликвидация таможенных барьеров. А это - основной насос коррупции. И главное требование России - открыть западные рынки, оставив закрытыми свои. Не знаю, чего тут больше - глупости, жадности или наглости. Но с такими требованиями шансов нет.

user avatar
ф12345

комментирует материал 10.11.2009 #

История с ВТО говорит о наивности нашей власти, считающей, что нас везде ждут. Не ждут нас ни ВТО, ни в Евросоюзе, ни в НАТО. И в Большой восьмерке G8 мы никому не нужны. Когда же она поймет, что не надо проситься как Елена Воробей: \"Ну, возьмите меня, пожалуйста!\" Чужие мы там, зачем лезем. Свои союзы надо создавать.

user avatar
cailas

отвечает ф12345 на комментарий 10.11.2009 #

Во чужом пиру похмелье тяжело. Нужно создавать свои. Но для этого нужно и иметь авторитет. Чтоб они к нам сами запросились. Но ведь могут не запроситься.

user avatar
ф12345

отвечает cailas на комментарий 10.11.2009 #

Они (западные страны) нам тоже не нужны. Наш круг - свои соседи. Над созданием союзов надо работать, сами они не зарождаются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland