Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военный стал шпионом ради квартиры

Военный стал шпионом ради квартиры

Старшина Вооруженных сил РФ Джемал Накаидзе признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. По данным следствия, с февраля по ноябрь 2008 года Накаидзе собирал и передавал грузинским спецслужбам информацию, представляющую государственную тайну.

Как выяснилось в ходе расследования, в обмен на данную информацию Накаидзе рассчитывал получить денежное вознаграждение и квартиру в грузинском городе Батуми. По решению Северокавказского окружного военного суда, вынесенному 16 октября, Накаидзе приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Как сообщает РИА Новости, обвиняемый также лишен воинского звания.

«Все, что им двигало, - это корысть»

В ходе оглашения приговора судья отметил, что подсудимый признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном.

Гособвинение требовало для подсудимого наказания в виде 12,5 года лишения свободы. Несмотря на то что суд принял решение о меньшем сроке, обвинения выразило удовлетворение приговором и сообщило, что не намерено обжаловать приговор.

Представитель Главной военной прокуратуры Игорь Близеев, выступавший гособвинителем в этом процессе, отметил, что для сбора доказательств по данному делу была проделана очень кропотливая работа, которую провела военная контрразведка.

По словам Близеева, преступления осужденный совершал «в силу своих низких моральных качеств и из корыстных побуждений». «Все, что им двигало, - это корысть. В ходе сотрудничества с грузинскими спецслужбами он неоднократно получал денежное вознаграждение», - пояснил Близеев.

$100 за измену родине

Это не первый подобный случай. 28 августа 2009 года заместитель командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Михаил Хачидзе (уроженец Грузии) был признан виновным в государственной измене в виде шпионажа в пользу Грузии. Хачидзе приговорили к шести годам исправительной колонии строгого режима.

Как выяснилось в ходе расследования, в октябре-ноябре 2007 года он передавал грузинам данные о деятельности воинских частей и мобилизационные планы командования Северо-Кавказского военного округа. По данным следствия, в апреле 2008 года Хачидзе получил от представителя разведки Грузии денежное вознаграждение в размере $2 тыс. Шпион был задержан во время югоосетинской кампании в августе 2008 года.

Сам Хачидзе полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, поэтому получил всего шесть лет колонии строгого режима.

Еще один случай произошел в сентябре 2009 года. Верховный суд Северной Осетии приговорил к семи годам в колонии строгого режима россиянина Александра Хачирова.

Уроженец Южной Осетии Александр Хачиров был задержан в июне 2008 года. По данным расследования, он в течение четырех лет передавал грузинской стороне видеозаписи, сделанные в местах дислокации крупных российских войсковых соединений и миротворческого контингента в Цхинвали. Снимал Хачиров при помощи скрытых камер, вмонтированных в его автомобиль.

Как признался Хачиров на суде, материал он отвозил в Гори (Грузия) некоему «кадровому разведчику» Зурабу Отиашвили. За каждый отснятый объект он получал около $100. Кроме того, ему обеспечивали беспрепятственное передвижение по территории Грузии, где он подрабатывал частным извозом. После задержания Хачирова в МВД Грузии заявили, что ничего не знают о нем и его деле,
Хачирову были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия и взрывчатки (статья 222 УК) и государственной измене (статья 275 УК). Ему грозило до 20 лет тюремного заключения, однако за сотрудничество со следствием суд принял решение о смягчении меры наказании.

В апреле 2009 года российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника Специальной службы внешней разведки Грузии Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии.

По заданию разведки Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и для отвода внимания занялся частным предпринимательством. В 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы. В числе прочей информации Майсурадзе должен был добывать данные о подготовке к проведению Олимпиады.

В августе 2008 года, сразу после завершения югоосетинского конфликта, ФСБ сообщила о задержании целого ряда агентов грузинской разведки.

Среди задержанных оказался замначальника управления службы внешней разведки Грузии Зазы Херкеладзе, являвшийся одним из руководителей шпионской сети. На допросах он пояснил, что в Россию его переправили нелегально в начале 2008 года для сбора сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживания деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения.

А что у них?

В мае 2009 года грузинская сторона сообщила о задержании шпиона, который передавал российской разведке информацию о местонахождении грузинских войск. Задержанным оказался доктор политических наук, эксперт по международным отношениям Вахтанг Маисая. По данным следствия, Маисая имел доступ к государственным тайнам и поддерживал связь с сотрудниками российских спецслужб. Ему было предъявлено обвинение по ст. 314 («шпионаж»), которое предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

 

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

larry

комментирует материал 18.10.2009 #

Кто-то для кого-то - *шпион*, для других *разведчик*, дело не в этом, это старо, как мир. Обратил внимание лишЬ на две детали. Если бы старшине МО РФ дало квартиру, он бы и не вспомнил о том,что когда-то был грузином. И ещё - *снимал крупные контингенты российских войск в Цхинвали*, за что был задержан ... за два месяца до *коварного нападения грузинских агрессоров на беззащитный спящий город*, на *защиту* которого, якобы, пришли *спасители* апосля!...

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 18.10.2009 #

Старшина умудрился продать все секреты армии. Он точно - грузин! Этот все продаст, даже то, чего в природе нет! Может оттуда и крупные воинские контингенты в Цхинвали?
А может эти контингенты - две роты стройбата, что железную дорогу строили? Плюс фотошоп.

user avatar
neoplan

комментирует материал 18.10.2009 #

Ничего святого! А вот раньше , ну как показывает нам наш родной кинематограф, даже иностранцы вели разведывательную деятельность вовтед своим родинам только на идейных основах. Были , конечно и такие , кто требовал финансировать его разведдеятельность, но о таких кино не снимали, так что о них нам почти ничего не известно.

user avatar
wolvv

комментирует материал 19.10.2009 #

Есть уроды везде и в Армии и на Флоте.....Слушать противно а думать тем более,если это правда (относительно количества) то это даже не смешно.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 19.10.2009 #

Шпион – разведчик, в одном этом видно двуличие, одно и то же воспевается и как героизм и как подлость.
Ну продал что-то и ладно, а чего ради он должен был хранить секреты тех кому на него по большому счёту плевать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland