Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Украине невыносимо подорожала жизнь

В Украине невыносимо подорожала жизнь

Правительство считает, что главную причину резкого роста цен следует искать в действиях оппозиции, которая через местные власти контролирует полтора десятка областей. На днях Минэкономики дало распоряжение Госинспекции по контролю над…

Подорожание российского газа для Украины, связанное с отменой прошлогодней 20-процентной скидки, привело к резкому росту цен на продукты: молоко, сахар, яйца, хлеб. Сразу после выборов эксперты прогнозируют подорожание также услуг ЖКХ, повышение до рыночного уровня цен на газ для населения, а также дальнейший рост стоимости продуктов и товаров народного потребления.

Виктор Янукович видит решение проблемы в подписании новых контрактов на поставки газа, предполагающих снижение Газпромом цены для Украины до уровня белорусской. Юлия Тимошенко выступает категорически против пересмотра газовых соглашений. Она предлагает не сокращать расходы, а увеличивать доходы населения. Но в отличие от Януковича, который обещает увеличить социальные бюджетные выплаты, глава правительства планирует создать максимально благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса. Кабинет министров уже презентовал пакет соответствующих законопроектов. Однако их утверждение зависит от Верховной Рады, которую в значительной степени контролирует Партия регионов Януковича.

Сегодня оба кандидата в президенты примут участие в телемосте Киев–Давос, который организован в рамках Украинского ланча в экономическом форуме. Все зарубежные политики и бизнесмены, интересующиеся ситуацией в Украине, смогут узнать о планах претендентов на президентское кресло. Видимо, телемост станет своеобразной заменой обязательных по украинскому законодательству теледебатов между кандидатами. ЦИК назначил их проведение на 1 февраля, однако Янукович отказался принимать участие.

Таким образом, лидер оппозиции продемонстрировал свое отношение к премьер-министру, которая отвечает за экономическую ситуацию в стране. С начала года в Украине на 10–50% выросли цены на продукты. Во второй половине января в магазинах царил ажиотаж: люди пытались запастись продуктами по «старым» ценам. Сейчас килограмм сахара подорожал на треть, до 1,5 долл., а, например, килограмм твердого сыра – почти в два раза, примерно до 10 долл.

Правительство считает, что главную причину резкого роста цен следует искать в действиях оппозиции, которая через местные власти контролирует полтора десятка областей. На днях Минэкономики дало распоряжение Госинспекции по контролю над ценами экстренно проверить производителей и оптовых продавцов, которые, возможно, умышленно завышают цену на социально значимые продукты, чтобы вызвать недовольство населения премьер-министром Тимошенко. Еще в начале кризиса украинская власть ввела жесткие ограничения на торговые надбавки в супермаркетах.

Однако сами производители утверждают, что рост цен связан не с политикой, а только с увеличивающейся себестоимостью продукции, на которую влияют в первую очередь повысившиеся цены на газ. Президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал агентству УБР, что сейчас цена импортного газа на границе составляет около 305 долл. за 1 тыс. куб. м. Но цена для конечного покупателя равняется примерно 400 долл., поскольку включает налоги, бюджетные сборы и транспортные расходы на поставку.

При этом правительство Тимошенко упрямо держит льготные цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что приводит к убыткам национальной компании Нафтогаз Украины и ежемесячным проблемам с поиском денег для расчета с Газпромом. Кстати, время следующего платежа приходится на 7 февраля, день второго тура выборов в Украине.

Ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Нафтогаз сможет оплатить январские поставки, но сделает это \"по смешанной системе\": частично за счет собственных средств, а частично за счет новых банковских кредитов. Вице-премьер Григорий Немыря сказал журналистам, что украинская сторона будет придерживаться контрактных обязательств и в последующие месяцы, после выборов.

Представители оппозиции, как ранее Президент Виктор Ющенко, утверждают, что у национальной компании просто нет средств для долговременного балансирования на грани между обязательствами перед Газпромом и заниженными примерно в 10 раз ценами для населения. Янукович на днях подтвердил, что в случае победы на президентских выборах будет добиваться пересмотра подписанных в прошлом году на десять лет газовых контрактов.

„Мы будем стремиться к тому, чтобы цена на газ для Украины была справедливой, хотя бы такой же, как для Беларуси“, – сказал он, добавив, что готов пойти по белорусскому пути и в другом вопросе. Янукович согласен создать газотранспортный консорциум на базе Нафтогаза с участием Газпрома. „Мы готовы вернуться к идее 2004 года“, – сказал политик. Как известно, в тот момент речь шла о допуске российской стороны к управлению магистральными газопроводами Украины.

Юлия Тимошенко категорически отвергает возможность создания такого консорциума. Комментируя слова Януковича, она сказала: „Его идея – это кража у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы. И после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками“.

Пока политики спорят о стратегиях, украинцы ежедневно ощущают снижение уровня жизни, вызванное ростом цен. Эксперты прогнозируют сразу после выборов подорожание газа, электроэнергии и услуг ЖКХ для населения, рост цен на нефтепродукты и товары легкой промышленности, а также новые всплески подорожания на продовольственном рынке. Экономист Ярослав Жалило отметил, что положительным моментом должно стать замедление годовой инфляции до 14–15% по сравнению со среднегодовым показателем 16% в 2009 году. Он считает, что рост цен в 2010 году неизбежен. Вопрос о том, кто из кандидатов способен на посту президента обеспечить гражданам лучшую компенсацию, остается открытым.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

JULICH

комментирует материал 30.01.2010 #

Ну за экономическую политику отвечает премьер...и валить это на оппозицию глупо...Тимошенко сейчас всеми силами старается сохранить рынок цен хотя бы до конца выборов...но он неизбежно вырвется из под её контроля...экономика не может работать на политику,только наоборот....и вот тогда Украину ждут аховые времена...

user avatar
Lazy_Dog

комментирует материал 30.01.2010 #

У России хоть и свой газ, но цены ничуть не ниже, чем на Укаине. Следовательно дело не в газе, а в антинародной функции обоих государств и
отсутствии эффективной работы промышленности и СХ.

user avatar
Арамис

отвечает Lazy_Dog на комментарий 30.01.2010 #

Ух,ты ! А как насчёт зарплат и пенсий?

user avatar
Olgert

отвечает Арамис на комментарий 31.01.2010 #

Зарплаты и здесь не везде одинаковые. Как и на Украине размер зарплаты тут тоже зависит от размера города. По поводу зарплат и пенсий да, но и по поводу цен тоже.
Меня всегда удивляет, когда приезжаю на Украину, что бензин дороже, но при этом проезд в общественном транспорте примерно в 2 раза дешевле! И не только проезд, а почти всё дешевле. Правильнее будет сказать, удивляет, почему дороже здесь. Так что там хорошо, где нас нет. :)))

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Olgert на комментарий 01.02.2010 #

Ну вот и нивелировали с РФ цены.... Держали до последнего в связи с выборами, а теперь оппозиции решили подгадить малость...
И вообще, сравнивать рост цен на энергоносители и на всё так уж прямо не правильно... Тут уж без руки действующей власти не обошлось...

user avatar
asd222

комментирует материал 30.01.2010 #

Чушь это ,что В России в Белорусии в Украине цены одинаковы .Еврей разводят нас...

user avatar
A.ANRI

отвечает asd222 на комментарий 30.01.2010 #

вовсе нет
в украине и беларуси было дешевле в прошлом году чем в россии
процентов на 30

user avatar
asd222

отвечает A.ANRI на комментарий 31.01.2010 #

не правда. часто бываю,если сравнить в Белорусии мясо 1% дешевле,только не сравнивать с Москвой

user avatar
Valdemar_1962

отвечает asd222 на комментарий 01.02.2010 #

Мнение что в провинции мясо дешевле или что-то иное чем в Москве - это мнение москвичей..... Просто в Мосвке гараздо больший выбор по ценам - есть и гараздо дешевле, есть и гараздо дороже....

user avatar
Легионер!

комментирует материал 30.01.2010 #

А как же их заокеанский хозяин, не поможет???

user avatar
just a man

комментирует материал 30.01.2010 #

Эта статья - чёрный пиар против ПР. Оппозиция имеет право (как группа депутатов) голосовать в ВР. И всё ! Коалиция, состоящая из БЮТ и НУ-НС (ВОНА и Ющенко) имела 226 голосов, т.е. в течении того времени, когда образовался этот перевес в 2 голоса (теперь решать судьбу страны могла только коалиция, а остальные 224 депутата, в т.ч. ПР, вообще ничего не решали), коалиция активно поддерживала только свои предложения в парламенте. Так что оппозиция ничего не могла сделать. Такое явление как коалиция нужно ликвидировать, т.к. только коалиция может выдвигать премьер министра, а остальные - в пролёте.
Так что так называемая оппозиция - понятие относительное, как вы видите. Депутаты лишь голосуют в парламенте и больше ничего делать не могут. Только голосуя в парламенте депутаты участвуют в руководстве страны.
--
"Правительство считает, что главную причину резкого роста цен следует искать в действиях оппозиции, которая через местные власти контролирует полтора десятка областей."
--
Такое абсурдное и банальное заявления лишь подтверждает, что ВОНА расчитывает только на дураков, т.к. только подлецы либо дураки - ЕЁ электорат.

user avatar
MEMNUN

отвечает just a man на комментарий 30.01.2010 #

Совершенно верно. У Юльки манечка - искать виновных.Даже если бы осталась одна на необитаемом острове и то искала бы виноватых.

user avatar
Арамис

отвечает just a man на комментарий 30.01.2010 #

Конечно,же. Но как объяснить зомбированной публике, что у Тимошенко в руках - максимум власти и её причитания по поводу того, что " мешают" или (ещё лучше) "фальсифицируют" для детей и бездумных (а может, и безумных).

user avatar
ec1409

комментирует материал 30.01.2010 #

Офигеть просто. Украина практически стала враждебныи для РФ гос-вом. Уже дошло до того что украинцы открыто воевали против русских а Осетии. Постоянные провокации и поливание России грязью, голодоморы и Бендеры, празднование победы над русскими в какой-то там битве и прославление фашистов.. И после этого требовать скидок. И не просто скидок - а как у дружеской Беларуси...

user avatar
cailas

отвечает ec1409 на комментарий 30.01.2010 #

Да братские мы народы, нужно об этом помнить и не клевать на всякого рода стравливания и провокации.

user avatar
starik72

отвечает cailas на комментарий 30.01.2010 #

Народ то мы братский. Даже не обсуждается. НО вот поведение Ющенко и Тимошенко - совсем не братское по отношению к России. В этом и все проблемы.

user avatar
Olgert

отвечает starik72 на комментарий 31.01.2010 #

Если бы проблемы были в Ющенко и в Тимошенко, то медвепутики не сделали бы для нас врагами абсолютно всех своих соседей, включая даже Белоруссию.

user avatar
недвижимость

отвечает ec1409 на комментарий 31.01.2010 #

А что Вы хотите ?Если у власти был Ющ-сын предателя и фашистского пособника.Они поди после войны до самой перестройки тряслись от страха,а тут ему власть прям в руки упала.Даже удивительно так ненавидеть собственный народ,хотя и у нас не лучше.Они как псы бешеные накинулись на тела жертв и выгрызают остатки .А слушать их дребедень про врагов-супостатов из оппозиции или из Грузии или России-чушь собачья.Они кормушку в дурке делят -вот и пытаются каждый себе побольше отхватить-вот и грызутся.
Всё похоже на какое то представление-будто людей долго держали в голоде,а потом выпустили к корыту с едой и вот они грызутся за это корыто,то один отпихнёт всех и схватит,то другой,а грызня и рычание слышно по всему миру.
Мало Сталин драл своих чиновников-всё таки корысть в чинухах не вытравить!

user avatar
недвижимость

отвечает ec1409 на комментарий 31.01.2010 #

А что Вы хотите ?Если у власти был Ющ-сын предателя и фашистского пособника.Они поди после войны до самой перестройки тряслись от страха,а тут ему власть прям в руки упала.Даже удивительно так ненавидеть собственный народ,хотя и у нас не лучше.Они как псы бешеные накинулись на тела жертв и выгрызают остатки .А слушать их дребедень про врагов-супостатов из оппозиции или из Грузии или России-чушь собачья.Они кормушку в дурке делят -вот и пытаются каждый себе побольше отхватить-вот и грызутся.
Всё похоже на какое то представление-будто людей долго держали в голоде,а потом выпустили к корыту с едой и вот они грызутся за это корыто,то один отпихнёт всех и схватит,то другой,а грызня и рычание слышно по всему миру.
Мало Сталин драл своих чиновников-всё таки корысть в чинухах не вытравить!Их жадность поражает,элита хреновая!Где только в советских школах таких и выучили то?!

user avatar
Jonny81

отвечает ec1409 на комментарий 31.01.2010 #

Давайте не будем путать политиков и народы! Тут как никогда походит пословица: "Бояре деруться, а у мужиков чубы трещат"
а нынешние политики что на Украине, что в России полное ДЕРЬМО! И думают они отнюдь не о народе!!!!

user avatar
ec1409

отвечает Jonny81 на комментарий 31.01.2010 #

А политиков кто выбирает? Вот и сейчас в Украине самые демократичные выборы. А потом опять будут говорить чтоо народ здесь не причем?

user avatar
abakum

комментирует материал 30.01.2010 #

всё праильно!
мвф транши давал не из альтруизских побуждений, а под конкретные действия. одно из их зарезать социалку!
худшее ещё впереди... независимо от того, в чьих руках окажется власть.

user avatar
starik72

комментирует материал 30.01.2010 #

Мне очень понравилось, что по украинскому законодательству теледебаты между кандидатами в пезиденты являются обязательными. А вот наш Медведев вообще не участвовал в теледебатах... Впрочем, как и Путин в свое время тоже. Они сочли это унижением их достоинства. Очень грустно.
И второе, что я понял очень отчетливо: эта дамочка с бубликом на голове мало понимает в экономике и ведет к полному дефолту Украину. Скорее всего, так оно и случится через 2 года. Янукович же более гибкий политик и готов прогнуться перед Россией в ряде ключевых моментов, но дать выжить Украине. Время покажет.

user avatar
cailas

отвечает starik72 на комментарий 31.01.2010 #

Дамочка с бубликом понимает в экономике то, что ей надо. Она неплохо справляется с задачей мирового сообщества.
А наша едросия никогда в теледебатах не участвует.Видимо потому, чтобы её ум не обобрали.
Не долее как вчера едросы снова не явились предстать пред ясные очи нашего нового главы.

user avatar
Olgert

отвечает cailas на комментарий 31.01.2010 #

Едросы боятся выглядеть глупо перед народом. У них и так всё трещит по швам.

user avatar
cailas

отвечает Olgert на комментарий 31.01.2010 #

Некогда им бояться, труба зовёт.

user avatar
Olgert

отвечает cailas на комментарий 31.01.2010 #

Ага, нефтегазовая.

user avatar
stalker_086

комментирует материал 31.01.2010 #

Чего-то не понять если П.Р. рулит страной, так что же тогда Юленька так упорно бьётся за президентское кресло да потому-что эта статейка, лажа первостатейная.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland