Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составлен рейтинг самых вредных продуктов питания

Составлен рейтинг самых вредных продуктов питания

В США представлен доклад Научного центра общественных интересов (Center for Science in the Public Interest), посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.

По заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США (FDA, Food & Drug Administration), был составлен своеобразный рейтинг опасной для здоровья еды.

В список попали самые разные продукты, объединенные лишь тем, что именно они за последние 20 лет спровоцировали свыше тысячи массовых вспышек различных болезней на территории США. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично. Так, куриные яйца, рыбу, сыр, а также устриц ожидали увидеть в подобном списке многие.

Но присутствие таких, на первый взгляд, безвредных продуктов, как помидоры, картофель и зелень (салаты, укроп, петрушка и т. д.) несколько обескураживает. Тем не менее, на совести одной только банальной картошки свыше 3,6 тыс. зарегистрированных случаев заболеваний. Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и «в мешочек».

Среди рыбных продуктов наиболее опасным для американцев признан тунец. С этим видом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты из FDA считают, что отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.

Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что «трава» все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда в США представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.

В итоге FDA назвала одним из самых опасных микробов-провокаторов сальмонеллу. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные «лакомства» сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев.

Всего же на долю продуктов первой десятки опасного списка приходится не менее 40% всех вспышек пищевых отравлений в США за последние 20 лет. При этом врачей и чиновников, как это ни парадоксально, беспокоит сегодня именно низкий процент пищевых отравлений. Дело в том, что такая ситуация усыпляет бдительность как производителей пищи, которые забывают о необходимости правильной обработки продуктов, так и обыкновенных потребителей. Что касается последних, то, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

iran82

комментирует материал 09.10.2009 #

вообще если вдуматься , что все уже вредно есть

user avatar
Roav1

отвечает iran82 на комментарий 09.10.2009 #

Есть вредно, дышать вредно --> жить вредно вообще.
Достали уже все эти страшилки. За последние годы уже все прошли по кругу - то жиры не ешьте, то углеводы, то белки, те продукты, эти, вода, все вредно. Потом - ура!, можно есть все. Вернулись к тому, с чего начали.

user avatar
gerbertspb

отвечает Roav1 на комментарий 09.10.2009 #

Да не то слово. Напишите в поисковике "Турки в Германии" и посмотрите материалы. Это же ужас просто. А немцам помогают материально, если они решают выехать из Германии. Это уже делается в организованном порядке на уровне соответствующих организаций. Я бы порвала на части тех, кто ратует за такой "интернационализм". Чтобы людей выдавливали из своей страны

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 09.10.2009 #

Бесценная статья. Из цикла \"по вине пьяных водителей происходит 40% аварий, значит 60% - по вине трезвых\". Что едим чаще, от того и травимся чаще.
Мойте руки перед едой, мойте овощи кушайте ВСЕ и не ешьте тухлятину!

user avatar
drdit

комментирует материал 10.10.2009 #

В первом же абзаце: "Научного центра общественных интересов (Center for Science in the Public Interest)". Это где же журналист английский учил, чтобы в переводе названия полностью все перепутать? Центр-то называется, если уж буквально, "за науку в интересах общества" - совершенно другой смысл, не правда ли?

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 10.10.2009 #

Название, как очень часто на портале, неправильное. Речь идет не об опасных продуктах, а об опасностях, сопровождающих питание некоторыми продуктами, среди которых есть сами по себе безопасные и очень даже полезные.

user avatar
мангуп

комментирует материал 10.10.2009 #

Бр...и как эти бедные американцы до сих пор не вымерли. Бедные динозаврики, а мы на них ещё атомные бомбы хотели бросить. Не стоит тратится. :))

user avatar
vorob_en

комментирует материал 10.10.2009 #

одно понятие подменяется другим: речь идёт не о ВРЕДНЫХ продуктах, а о НЕПРАВИЛЬНОЙ обработке их. Автор просто не умеет их готовить и забывает мыть некоторые продукты перед едой или приготовлении. В моей семье всё это с удовольствием и пользой поедается и ни одного отравления. Чего и вам желаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland