Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рождение ночного кошмара

Рождение ночного кошмара

Мало кто хоть раз в своей жизни не просыпался в холодном поту от ночного кошмара. Ощущение реальности происходящего, стесненное дыхание, острое чувство страха при пробуждении усугубляются тем, что человек не может издать ни звука. Он не способен даже пошевелиться, все его мускулы словно скованы параличом.

Доктор Штефан Маттизен из Школы геофизических исследований Эдинбургского университета написал об этом эффекте целую книгу. Он долгие годы искал рациональное объяснение \"сонному параличу\", который играет столь важную роль в ночных кошмарах.

Ученый коллекционировал рассказы тех, кто пережил яркий опыт такого \"паралича\". Встречались ему и те, кому это состояние доставляло удовольствие, поскольку не сопровождалось страшными видениями, но большинство \"парализованных\" испытывали ужас.

Эти кошмары возникают на грани сна и пробуждения, когда человек уже видит все, что его окружает, но не может адекватно воспринимать эту картину. Поэтому брошенная на пол гора одежды может показаться ему трупом, а потолочный вентилятор - адской машиной с лезвиями вместо крыльев.

Как выяснил Маттизен, у многих сюжеты ночных кошмаров похожи. Большинство \"парализованных\" видят демонов с горящими красными глазами, смеющихся или шепчущих всякие гадости. Некоторым чудится, будто в углу их комнаты на веревке болтается тело повешенного.

Еще один распространенный сюжет: девочка, лицо которой скрыто длинными распущенными волосами, движется от стены по направлению к кровати, протягивая руки и намереваясь задушить спящего.

У специалистов есть свое объяснение этому феномену. Нормальный сон включает в себя четыре фазы, при смене которых постепенно замедляются физиологические процессы, утихает мозговая деятельность, пульс и дыхание становятся реже.

После этого следует фаза самого глубокого сна – быстрого: его называют так потому, что в это время глазные яблоки спящего активно двигаются под веками. Полные циклы занимают от 90 до 100 минут каждый и в течение всей ночи сменяют друг друга.

Однако раз за разом третья и четвертая фаза становятся все короче, а быстрый сон удлиняется. Сновидения возможны на любой стадии, но самые яркие из них рождаются, когда человек неожиданно пробуждается от быстрого сна.

При этом мускулы тела остаются парализованными - видимо, так предусмотрела природа, чтобы защитить человека от инстинктивных движений, которыми он может причинить себе вред.

Этот \"сонный паралич\" действует еще некоторое время после внезапного пробуждения от быстрого сна, поэтому человеку, уже начинающему осознавать окружающую реальность, может показаться, что он недвижим. Специфическое смешение сна и яви приводит к возникновению причудливых и порой ужасающих галлюцинаций.

Примечательно, что \"сонный паралич\" - довольно распространенное явление. Примерно 40 процентов людей испытали его на себе хотя бы раз в жизни, не говоря уже о страдающих нарколепсией - нервным заболеванием, при котором приступы внезапной сонливости сопровождаются утратой мышечного тонуса и галлюцинациями.

К счастью, большинство людей переживают подобный опыт один-два раза, не более, причем, как правило, в \"классической\" форме: их мозг при пробуждении отказывается идентифицировать облик привычных предметов и принимает их за всякие жуткие вещи.

В основном, люди относятся к такому психическому опыту адекватно, считая его обычным ночным кошмаром. Но есть и такие, кого \"сонный паралич\" повергает в ужас, заставляя бегать по психиатрам и искать в себе признаки болезни.

Ученые особо отмечают, что острое чувство страха, возникающее в таких случаях, не имеет ничего общего с ранее пережитым опытом. Оно является следствием сверхактивности мозжечковой миндалины - участка головного мозга, ответственного за страх.

В средневековой Европе случаи \"сонного паралича\" интерпретировались как свидетельство одержимости человека или последствие ночного визита, который нанесла ему ведьма.

До сих пор в некоторых культурах остались пережитки этой традиции восприятия, основанной на фольклоре. В Китае и Тайване, например, где большая часть населения до сих пор верит в сверхъестественные силы, \"сонный паралич\" часто называют нападением призраков.
На острове Ньюфаунленд до сих пор бытует легенда о старой ведьме, которая пытается задушить спящих, усаживаясь к ним на грудь.

У японцев по сей день сохранились предания о канашибари - ночном демоне, который охотится на людей во сне, погружая их в паралич. Жители острова Санта-Лючия считают, что души младенцев, умерших некрещеными, ползают по телу спящих и душат их.

Доктор Штефан Маттизен считает, что исследования \"сонного паралича\" дают уникальную возможность изучить взаимодействие между физиологией и культурой, поскольку этот феноменальный эффект сочетает в себе аспекты и из той, и из другой области.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

mik736

комментирует материал 14.10.2009 #

Примерно на втором курсе института я встретил и подружился с парнем, который отслужил с спецназе. Ему был нужен напарник для тренировок по дзю до. Т.к. параметры у нас были одинаковые, мы занимались с ним около четырех лет. Я научился уходить от ножей, палок. Научился их выбивать и пистолет. Во мне появилась уверенность в своих силах. А теперь возвращаясь к публикации хочу отметить интереснейший факт: во сне я перестал убегать от нападающего, а оказывал активное сопротивление-нападение. Даже сейчас по прошествии стольких лет (мне 60) недавно приснилось, что прохожу в толпе и чувствую, что у меня тянут из кармана. Отточеным движением успеваю схватить кого-то за кисть, выворачиваю руку с упором в локоть (на перелом) и мордой с стену.

user avatar
cailas

отвечает mik736 на комментарий 14.10.2009 #

А вдруг человек ничего такого не собирался с Вами делать. Нападение в целях защиты - лучшая защита. Но если перебор?

user avatar
mik736

отвечает cailas на комментарий 14.10.2009 #

Я же написал, что тянули из кармана. Что тянули во сне не было прояснено. Так что перебора не было. Как зовут вошу котейку?

user avatar
cailas

отвечает mik736 на комментарий 14.10.2009 #

Вы конечно человек добрейшей души, но мой кот не терпит фамильярного отношения. Его зовут Бегемот.

user avatar
mik736

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

По Булгакову?

user avatar
cailas

отвечает mik736 на комментарий 15.10.2009 #

Наверное, родственник.

user avatar
mik736

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Я думаю, на сайте есть специальные люди, которые занимаются провокациями и оскорблениями. Это я про, текст "дектонита", который ниже идет.

user avatar
cailas

отвечает mik736 на комментарий 15.10.2009 #

Возможно и это. Но много неразумных, высоко себя оценивающих, подстрекателей.
Все хотят "поговорить за жизнь". И - говорят, как умеют.

user avatar
дектонит

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Вот такие бздуны и Сталину шептали, войны не будет, как бы не вышел перебор.

user avatar
cailas

отвечает дектонит на комментарий 15.10.2009 #

Вы о чём, товарищ? Мы - о моём коте. Вряд ли он перенесёт Ваши оскорбления, если Вы так его назвали.
Я Вас уверяю, он не то, чем Вы его назвали. И не завидую Вашему состоянию, когда он ночью к Вам явится. Его беспощадность не знает границ.

user avatar
Sибирия

отвечает mik736 на комментарий 15.10.2009 #

Откуда стена в толпе?

user avatar
mik736

отвечает Sибирия на комментарий 16.10.2009 #

Это сон. Стена была с правой стороны по ходу движения. Я очень часто летаю. Что же, Вы спросите - разве такое возможно? Это сон. Мозг изобретает по своей логике.

user avatar
Фаина Филиппова

комментирует материал 15.10.2009 #

мне снились кошмары когда училась на машине кататься то авария то задавлю кого-нибудь. когда мою машинку чуть не раздавил пьяный балбес на джипе от злости была без ума. кошмары прошли.

user avatar
radistr

комментирует материал 15.10.2009 #

Никогда в жизни мне не снились ни демоны, ни утопленники, ни висельники... Ночной кошмар рождается из самых простых понятных вещей, которые проявляются необычайно. Во сне вас может преследовать просто фигура человека, или какой-то неодушевленный предмет - машина или одеяло. У вас нет такого опыта, вам страшно. А красные горящие глаза и демоны - это из киношек :)

user avatar
belov

комментирует материал 16.10.2009 #

Что только во сне ни привидится, но без всяких демонов и нечистой силы. Иногда я их, иногда они меня, но точных результатов не вспомнить. Главное - честь, долг и достоинство...

Напомню притчу о двух людях, встретившихся за ужином в кабаке. Один - моряк, другой - купец. Первый говорит: "Помянем моего отца, который исчез в море!" Помянули. Купец спрашивает: "А ты после этого не боишься выходить в море?" Моряк говорит: "А кто был твой отец и как он умер?" "Он, как и я, был купцом и умер в собственной кровати." "А ты после этого не боишься ложиться в кровать?"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland