403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне - самые несчастные люди на Земле

Россияне - самые несчастные люди на Земле

Свыше 70 процентов населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов, психосоматических расстройств и целого ряда внутренних заболеваний. 

К 2025 году наша страна потеряет 11 миллионов человек, — говорится в новом докладе ООН. Причиной демографической катастрофы эксперты называют низкий уровень жизни и неумеренное потребление алкоголя.

Зарубежные специалисты ввели в демографии новый термин – «русский крест». Он образуется на графике пересечением линии рождаемости, идущей вниз, и линией смертности, идущей вверх. Появился еще один термин – «сверхсмертность». Иностранцы назвали феномен российский сверхсмертности «наиболее удивительным событием в мировом здравоохранении». удивительным событием в мировом здравоохранении\".

Тринадцать лет между переписями 1989 и 2002 года были очень тяжелыми. Большое значение имел перепад общественных настроений. Вначале – эйфория первых съездов народных депутатов, гласность, демократия, энтузиазм, ощущение причастности к решению судеб страны, ожидание светлых перемен. Через два года после распада Союза и распада экономики – падение, депрессия, повседневный кошмар. Взлетели душой ввысь – и тут же рухнули в пропасть. Мы считали копейки и выживали в буквальном смысле слова. Для советского человека, привыкшего к гарантированной работе и зарплате, — психологический удар сокрушительной силы.

Последующие 7 лет, как бы плохо ни относились иные критики к путинской модели экономики и политики, стали годами почти постоянного увеличения зарплат. Результаты недавнего опроса социологов показывают: рост уровня жизни своей семьи отметили почти 40 процентов россиян, ухудшение — только 25 процентов. В больших городах о безработице забыли. Да, во многих поселках, деревнях положение оставалось прежним, но народ оттуда уезжал насовсем или на заработки в областные, краевые центры, в Москву и Петербург. Если есть желание, вполне можно устроиться.

Тем не менее, в эти-то годы – самая большая убыль населения. Всего лишь за 7 вроде бы сравнительно благополучных лет, с 2002-го по 2009-й, – нас стало меньше на 3,3 миллиона.

Демографическая ситуация становится катастрофической потому, что при невысокой рождаемости резко повысилась смертность. Здесь можно привести вполне объективные причины. Производство разваливается в прямом смысле. Как следствие – техногенные аварии, травмы, гибель рабочих, преждевременный износ здоровья из-за плохих условий труда. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет до 35 тысяч россиян. Смертность от так называемых бытовых убийств, самоубийств, травм в 5 раз выше, чем в Европе. Бесплатное медицинское обслуживание ниже всякой критики. Казалось бы, забытый туберкулез стал обыденной болезнью. В США с населением 303 миллиона в 2007 году умерло от туберкулеза 650 человек, а у нас, при населении 142 миллиона — 24 тысячи.

И, конечно же, водка. От сердечно-сосудистых заболеваний россияне умирают в 4 раза чаще, чем граждане Европейского союза. Причины вроде бы объективны. Инфаркты, они ведь и от водки тоже, туберкулез – от уровня медицины. Распространение туберкулеза в новейшие времена началось с тюрем и колоний. И на воле его не остановили, потому что, по свидетельству главного санитарного врача, гигиеническим стандартам соответствует всего 9 процентов российских туберкулезных диспансеров.

Однако многие болезни провоцируются и усугубляются психическим состоянием. Условно говоря, разрыв сердца – результат драм, обид, перенесенных в жизни. И неумеренное употребление алкоголя тоже должно чем-то объясняться.

Здесь мы вступаем на зыбкую почву. Иностранные специалисты осторожно предполагают, что российская сверхсмертность связана с психологическими проблемами. Дескать, по самым разным опросам россияне устойчиво входят в список самых несчастных. Правда, самоощущение – показатель субъективный. Абсолютно безмятежны, довольны собой и своим миром далеко не жители богатых, благополучных, высокоразвитых стран, а обитатели экзотических островов в южных морях или даже таких государств, как Коста-Рика.

Отечественные социологи терминами „счастливые“ или „несчастные“ не оперируют. А говорят развернуто: „Свыше 70 процентов населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов, психосоматических расстройств и целого ряда внутренних заболеваний… “

Еще наши социологи употребляют термин „фрустрация“. В фундаментальном докладе Института комплексных социальных исследований говорится, что две трети бедных живут с постоянным ощущением несправедливости всего, что вокруг происходит, с ощущением полной своей беспомощности. Они не чувствуют поддержку родных и товарищей, уверены, что никто не придет им на помощь, если что случится. Все это вместе ученые и называют иностранным словом „фрустрация“ – то есть чувство подавленности, безысходности, моральной, психологической, социальной депрессии. Которая часто доводит до самоубийств. По числу суицидов мы в течение многих лет твердо занимаем второе место в мире после Литвы. Людей, накладывающих на себя руки, в России больше, чем жертв автокатастроф – 41329 в позапрошлом году. Известно, что 90 процентов самоубийц страдают нервными расстройствами.

Когда данные разных по теме исследований пересекаются, можно делать некоторые выводы и заключения. Например, обратим внимание на самый тревожный факт — высокую общую смертность мужчин трудоспособного возраста. С 1965 года по сегодняшний день она выросла в два раза. Суициды у нас совершают в основном люди от 40 до 49 лет. То есть во цвете лет. По исследованиям западных социологов, менее всех удовлетворены своей трудовой деятельностью россияне и литовцы. В России большинство работает не по той специальности, которой обучалось.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

dovlato

комментирует материал 11.10.2009 #

Я не социолог и не психоаналитик, и могу позволить себе чисто дилетантские рассуждения о людских побуждениях. Так, как это видится мне самому. Дело не в материальных трудностях.. бывало потруднее, и ещё как. Люди умирают, по моему, в первую очередь от сознания бессмысленности своего существования. От сознания своей ненужности. От лживости обманувших их демагогов. И, быть может, самое тяжёлое - они не чувствуют за собой правоты.

user avatar
StarK38

отвечает dovlato на комментарий 12.10.2009 #

Если учеловека нет веры в завтрашний день,человек погибает от безысходности. Тем более контраст между тем временем и этим разнополюсный.Нельзя было резко тормозить.. на раскисшей дороге.

user avatar
masonych

комментирует материал 11.10.2009 #

Есть способ уменьшить свои несчастья. Многие из них - придуманные. Например, я читаю как много людей почувствовали себя несчастными потому что Обаме дали Нобеля, или в Америке защищают геев. Подумайте, вам ведь до этого не должно быть дела, зачем себя раззадоривать, обижаться на весь белый свет, и тем укорачивать свою жизнь.
Мой рецепт: перестаньте ненавидеть то, что не имеет к Вам отношения, и будет вам счастье.

user avatar
yyuri

отвечает masonych на комментарий 11.10.2009 #

Вы правы 100 раз! Ну какое всем вам, нам, им дело, если мир сходит с ума? Надо чтобы не только Обаме , чтобы всем им Нобеля давали, и каждый день! И геев надо защищать. Они гаи хорошие. Ну, живут задом, в то время, как оставшиеся - передом. Если где - то кого- то кто-то убивают, то не должно быть всем вам, нам, им никакого дела. Так веселился Париж, когда вполне демократическим путем к власти пришел Гитлер . Правда, потом веселье боком вышло, но ведь это мелочи. Ведь правда? Главное- помулинружить. Пир во время чумы еще никто не отменял. Ну какое нам, вам, им , всем дело до того, что происходит?
Ну рушатся финансовые империи и пирамиды. Подумаешь...Правда, два раза эта финансовая чехарда приводила к двум мировым войнам и революциям, в которых погибло 150-200 млн человек. О, это сущие пустяки , мелочи жизни. Nothing to warry about! На Земле уже 8 млрд. Ну что, и хрен с ним, всего-то 2% населения Земли. Кажый 50-й убит, замучен, сожжен, но ведь остальные-то 49 живы и здоровы, благоденствуют! А дальше-то, да с высокоточным оружием полного изничтожения, можно и до 9 к одному довести! Представьте себе 10 зарядный револьвер у вашего виска.И будет всем счастье.

user avatar
serg1958

комментирует материал 11.10.2009 #

Крокодил не ловится, не растет кокос...

user avatar
Quatermain

комментирует материал 11.10.2009 #

Как у Задорнова. Из милицейского протокола: Пострадавший - житель России, других признаков насилия на теле не обнаружено.

user avatar
valdas

комментирует материал 11.10.2009 #

В деревню всех, в деревню...и никаких кредитов на квартиру

user avatar
ele-tur

комментирует материал 11.10.2009 #

Мне кажется, что русскому менталитету неуютно жить в государстве, где индивидуализм стоит впереди коллективного, или проще, в капитализме, да ещё и диком.
Когда нет идей, объединяющих коллективы, от малых до страны. Только идея потребления, частная, индивидуальная. Это давит на психику русского человека, он спивается и т.д.

user avatar
vmn555

комментирует материал 11.10.2009 #

Перефразируя известную поговорку - все народы счастливы по-одинаковому, каждый несчастлив по-своему, нет социальной стабильности в обществе будь ты хот сто раз оптимистом по жизни, условия иногда ставят в такую позу что не очень то поулыбаешься, на мой взгляд основное для человека - это хоть какая-то социальная защищенность и минимальная уверенность в завтрашнем дне, иначе смысл жизни тяжело найти.

user avatar
a555a

комментирует материал 12.10.2009 #

Мне всегда смешно когда говорят мрут от водки, это висельники мрут от верёвки. А причины в статье перечислены только размыто так...
Наказывать нужно тех кто несчастен и умирает от водки, верёвки, отравы всякой... ВиШь несчастные денег нет? Езжай гр...бь мосвалей, у них есть деньги. Работы нет... туда же езжай. Бросай семью и езжай, веселись, не в чём себе не отказывай.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 12.10.2009 #

Ну не настолько все плохо, зря иностранные исследователи так переживают за россиян.

1. В годы правления господина П. многие наворовали себе огромные капиталы и свалили зарубеж.
2. Московская недвижимость росла бешенными темпами, те кто поумнее, еще до кризиса хаты продали и свалили зарубеж.
3. В те же годы благополучные западные страны развлекались альтруизмом и раздавали виды на жительство всем желающим направо и налево - самые активные и умные свалили из нищей России, справедливо не веря обещаниям родного правительства.

Вот вам и естественная убыль населения. Теперь из страны валят те, у кого еще хоть что-то осталось кроме долгов. Остаются лишь дегенераты, неудачники и нытики, ну и те, кто этим стадом баранов управляет и исправно стрежет. Ах да, еще патриоты, но это уже диагноз.

P.S.: Как же противно осознавать себя тупой овцой!

user avatar
a555a

комментирует материал 12.10.2009 #

А тапочки должны быть у всех белые!!! Принять соответствующий закон.

user avatar
cailas

отвечает a555a на комментарий 12.10.2009 #

Пусть принимают. Нас не испугать, потому что проходили.
Как-то в учебном заведении преподаватель посмеялся над нами, мол, не воспринимаете, что говорю, пора белые тапочки покупать.
На удачу в спорттовары как раз белые красивые тапочки завезли. Недорого, удобно, красиво.
Купили всей группой, наутро явились в класс. Преподаватель был в шоке, сам не на шутку напугался. Правда, мы не поняли, что его так напугало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland