Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия станет сырьевым придатком Китая?

Россия станет сырьевым придатком Китая?

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран (список см. на http://www.vedomosti.ru).

Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским». Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.

Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.
С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Serwal

комментирует материал 12.10.2009 #

Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. В обмен на северо-востоке Китая будут созданы производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича(с)
Дима,срочно к психиатру,а то диагноз"радость дикаря,отдающего золото и драгоценные камни за стеклянные бусы"обостряется в геометрической прогрессии...
..найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно(с)
Фантастика,проблема полумёртвых моно-городов и безработицы уже решилась?Дима,к медсестре срочно-укольчик от склероза забыл получить...
Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях(с)
Да-да,Россия заинтересована в пустынях,которые оставляют китайцы после одного(!)сезона землепользования.После китаёзов там даже бурьян не растет.....

user avatar
Jagged

отвечает Serwal на комментарий 12.10.2009 #

лучше бы перереняли китайский метод борьбы с тупыми и вороватыми чиновниками- по пуле в голову, счет за пулю семье.
Поражаюсь дурости властей на то что бы складывать бало под подушку и инвестировать в ценные бумаги США
у нас средств хватает. А как освоить месторождение драгоценных металлов в своей же стране, бежим к китайцам.
Дееспособность Евгения Ясина у меня вызывает сомнения, он почему то решил сналала на пустом месте должно вырасти население и инфраструктура а потом уже можно идти туда с демоданом бумажек и инвестировать. Если идиоты экономисты перестанут создавать такие условия в которых невыгдно производить и осваивать потенциал российской территории и ее ресурсов, проблем с инвестициями и рабочими руками не будет. А уродов которые считают что дешевле привести нанять раба китайца за 50$ чем платить русским 200$ нужно на вилы без базара поднимать.

user avatar
Serwal

отвечает Jagged на комментарий 12.10.2009 #

Да чиновник-за золотой юань-продаст не только Родину,но и маму вместе с потрохами.Ему и об освоении того,что расположено под пятой точкой заботится не надо,он же здесь жить на полученное не собирается-лыжи давно нацелены на сваливание за бугор...

user avatar
masonych

комментирует материал 12.10.2009 #

Идиоты. Предпочли Китай Европе. Теперь мало не будет. Зато правителям спокойнее -- защитились от демократии.

user avatar
Jagged

отвечает masonych на комментарий 12.10.2009 #

цели США и ЕС относительно России теперь демократией называются? или Вы про то что в ЕС или США элитарное меньшинство осуществляющее управление всегда руководствуется интересами своего народа? Конечно они не такие идиоты как наши но далеко не демократы.

user avatar
skozlik

комментирует материал 12.10.2009 #

Как сказали на западе, Россия нужна западу, как территория с её огромными ресурсами, но с таким колличеством населения надо бороться и оставить несколько десятков миллионов рабов, для добычи этих ресурсов. Президент и всё правительство воплощает эту программу в полную силу.

user avatar
masonych

отвечает skozlik на комментарий 13.10.2009 #

Какой дикий бред. Где это "на западе"?
ДЕйствительность еще хуже - никому вы особенно не нужны.

user avatar
skozlik

отвечает masonych на комментарий 13.10.2009 #

Это не бред, через пол года Вы ощутите всю \"красоту капитализма\" внедряемую в Россию, или Вы хотите сказать, наша правящая верхушка строит коммунизм. Я то может и не нужен, а другие нужны будут, но их не будет много.

user avatar
Plomba

комментирует материал 12.10.2009 #

С огромным нетерпением ожидаю комментариев от патриота (как от идейных, так и на окладе)
Поясните уж темному, чего и как?

user avatar
altel

комментирует материал 12.10.2009 #

Интернационалисты продали нефть и газ, теперь начинают продавать территорию России.

user avatar
dnipro

комментирует материал 13.10.2009 #

Очень мудрое решение. Пока Дальний Восток и Восточная Сибирь не отошли Китаю (а это произойдет рано или поздно) надо успеть хоть что-то заработать. А вырученные средства направить на обустройство исконной Московии-России - до Волги.

user avatar
guggur

комментирует материал 13.10.2009 #

вообще то это называется предательством... мне так кажется

user avatar
vol-z1

комментирует материал 13.10.2009 #

Неужели вы думаете и в самом деле в 2012 году будет конец СВЕТА и все грехи
вам спишуться, напрасно надеятесь, земля жить будет и не надо творить глупости.

user avatar
uguss

комментирует материал 13.10.2009 #

А что такое регион, который должны кормить полмиллиона человек? Человек меньше - меньше и кормить. И откуда такая мания все раскопать и уничтожить ? Вы не видели, что сделал Тулеев с Кузбассом? Лунный ландшафт. Грабительские открытые разработки угля превращают тайгу в каменную пустыню. Кто сказал, что китайцы будут бережнее относиться к нашей природе? Такие же временщики - коммунисты.

user avatar
cailas

отвечает uguss на комментарий 13.10.2009 #

Не знаю, как тулеевы к своей родине относятся. Но те китайцы, которые не один десяток лет живут на нашей территории, производят положительное впечатление: всегда выполняют любую, даже самую тяжёлую работу, всегда имеют какую-либо уникальную специальность, добры.

user avatar
Иосиф Висарионович

комментирует материал 13.10.2009 #

Начало уже положено. И по большому счету какая разница чьим придатком станет Россия. Суть в том что уже никогда во веки веков Россия не станет по экономическим показателям даже близко около Китая. Братский Народ Мао - сделал наш Кремлевский Черкизон своим. И это главное достижение Китая в России. Китай Великая Держава. Мы были такими как Китай но политические засранцы вроде Ельцина Путина а теперь и Медведева - похерили Страну. Разрушили до основания. России никогда не возродиться. Россия обречена на сырьевые поставки в развитые и стремительно развивающие страны. Путинизм украл у России Будущее. Глубоко обидно что Народ России этого не понимает. Выборы в Москве яркое тому подтверждение.

user avatar
Dachno

комментирует материал 13.10.2009 #

Пора проводить референдум на Дальнем Востоке о своей республике. На хрена нам Москва, продаст нас на корню. Есть умный человек ИШАЕВ - мог бы и предложить подписи собрать.

user avatar
beljan77

комментирует материал 13.10.2009 #

Конечно станет, собственно, после ельцинского государственного переворота - уже стала. При Советском Союзе такого вопроса, вообще, не стояло бы в повестке дня. Потому, что все огромные долларовые доходы от продажи всего углеродного сырья шли бы не в офшоры и карманы олигархов и чиновников, а на развитие страны ( в том числе Сибири и Дальнего востока), на благосостояние и роста народонаселения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland