Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общественная палата хочет облегчить жизнь НКО

Общественная палата хочет облегчить жизнь НКО

Комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО призывает депутатов законодательно сократить время госрегистрации некоммерческих организаций до 14 рабочих дней, а также ограничить право Минюста запрашивать при регистрации документы, не указанные в Федеральном законе «Об общественных объединениях».

Данные положения содержатся в Заключении комиссии ОП на проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций», подготовленный Министерством юстиции.

Помимо этого, в Общественной палате считают необходимым прописать в законопроекте процедуру уведомительной регистрации профсоюзных организаций и определить критерии, в соответствии с которыми будет проводиться религиоведческая экспертиза при госрегистрации религиозных организаций.

Вместе с тем, председатель Комиссии ОП по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО Владимир Потанин, на заседании 15 октября, отметил, что в целом законопроект призван упростить процедуру государственной регистрации общественных объединений, торгово-промышленных палат, профессиональных союзов, что будет способствовать развитию институтов гражданского общества в России.

Кроме того, Потанин подчеркнул, что законодательство о некоммерческих организациях постоянно развивается. В частности, в России появился институт приостановления госрегистрации вместо института отказа в регистрации в случае, если представленные заявителем документы оформлены в ненадлежащем виде.

«Это более мягкая форма, поскольку общественная организация не распадается даже, если есть нарушения в представляемых документах», — подчеркнул Владимир Потанин.

Кроме того, Комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО подготовила ряд поправок в федеральное законодательство, направленных на стимулирование роста сбора частных пожертвований с помощью мобильных телефонов, платежных терминалов и электронных кошельков.

Изменения предлагается внести в законы «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Например, закон «О банках и банковской деятельности сегодня позволяет коммерческим не кредитным организациям без лицензии Банка России принимать от физических лиц наличные деньги в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Пожертвования некоммерческим организациям в законе не упоминаются.

Отсутствует положение о пожертвованиях граждан НКО и в законе о деятельности по приему платежей физлиц платежными агентами. Таким образом, на территории России сегодня нельзя перечислить благотворительный взнос с помощью мобильного телефона или платежного терминала.

Некоторые благотворители предпочитают оставаться анонимами, но закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, такой возможности им не дает. Комиссия ОП предлагает разрешить благотворителям оставаться инкогнито, если те жертвуют сумму в пределах 30 тысяч рублей.

»В России основная масса пожертвований поступает из корпоративного сектора, — отметил член Общественной палаты Владимир Потанин. — Между тем, в странах, где благотворительность имеет долгую историю, большая часть приходит от граждан«.

Потанин подчеркнул, что общественники не намерены добиваться «пакетного» рассмотрения поправок в парламенте. По его мнению, изменений можно будет добиваться постепенно.

Из Общественной палаты поправки будут направлены в Минэкономразвития, Министерство финансов, а также в Государственную Думу.

Источник: www.oprf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Акакий

комментирует материал 16.10.2009 #

Дык эта, заботились ведь уже!
Так озаботились, что уже заботиться не о ком!
А теперь чо - снова?
И что за забота буит - небось при регистрации выдадут бесплатно мыло с веревкой и талон-скидку на гроб?

Ну что сказать - как кончится мыло в доме - пойду НКО регистрировать.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.10.2009 #

Специфический текст - ни разу не расшифровали что такое это НКО.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 17.10.2009 #

Если НКО это " Некоммерческая организация", то аббревиатура другая - НО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland