403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужна ли России нефтяная халява?

Нужна ли России нефтяная халява?

В ближайшие три года стоимость нефти будет неуклонно расти, уверены авторы свежего исследования. Вопрос в том, насколько хороша для российской экономики такая нефтяная халява? Не закончится ли она очередным лопнувшим пузырем? 

«Черное золото» вновь дорожает. Всего за неделю цена на него выросла почти на 7% — до $74,3. Но и это сущая ерунда по сравнению с еще более блестящими перспективами. В ближайшие три года стоимость нефти будет неуклонно расти, уверены авторы свежего исследования. Вопрос в том, насколько хороша для российской экономики такая нефтяная халява? Не закончится ли она очередным лопнувшим пузырем?

Оказывается, перспективы цен на ископаемое топливо очень напоминают подъем по весьма крутой лестнице. В нем насчитывается четыре ступени: $75 за баррель до конца 2009 года, затем $85 в 2010-м, $100 в 2011-м и аж $110 — в 2012-м. Настолько уверенная поступь будет возможна из-за того, что мировая экономика пошла на поправку. На рост ей потребуется больше нефти, следствием чего станет заметная нехватка «черного золота», полагает экономист инвестбанка «ВТБ Капитал» Виктор Белски.

Кстати, последние прогнозы Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) подтверждают эти выводы. Так, по ее расчетам, в текущем году снижение мирового спроса на это ископаемое топливо составит лишь 1,65% вместо прогнозировавшихся ранее 1,8%. В абсолютном выражении потребность сократится только на 1,41 миллиона баррелей в день и составит 84,24 миллиона в сутки. Выход на докризисный уровень мирового спроса на нефть тоже может произойти раньше, чем экономисты ОПЕК предполагали всего два месяца назад. Тогда речь шла о сроке в четыре года.

Но самое интересное лежит несколько в стороне от скупых цифр аналитического отчета. Все большее влияние на нефтяные цены будут оказывать разного рода биржевые операции. А совершать их будут финансовые спекулянты. Что это значит?

Спекулянты невероятно далеки от самого процесса добычи нефти, а их вклад в ее потребление ограничивается заправкой бензином личного автомобиля. Тем не менее ценами на топливо они вертят буквально как хотят — благодаря тому, что в распоряжении этой армии спекулянтов находятся триллионы долларов. Собственно, и привлекают их нефтяные фьючерсы как раз тем, что дают отличную возможность защитить свои деньги от неустойчивой в последнее время американской валюты.

Отсюда и основной вывод: к повышению цены «черного золота» будет приводить любая неопределенность. Вырос спрос — спекулянты кинутся скупать нефть. Началась разработка более сложных и дорогостоящих месторождений — опять цена топлива поднимется.

В итоге даже рекордные $150, которые за баррель предлагали летом 2008 года, опять могут стать реальностью. Усилия спекулянтов и рост мировой экономики поднимут цены на нефть «выше отметки в $100 за баррель, после чего они могут устремиться к рекордным уровням 2008 года», полагает Виктор Белски.

В целом такое вполне возможно, согласны с этим сценарием опрошенные «Известиями » экономисты. Мировая экономика достаточно легко «переварит» нефть ценой до сотни за баррель, уверен начальник аналитического отдела Альфа-Банка Рональд Смит.

Для российской экономики это, конечно, очень хорошо. Нефтедоллары опять до краев наполнят бюджет и дадут возможность расти всей нашей экономике. Вот только возникает резонный вопрос: не рухнут ли потом цены на «черное золото» в одночасье, как это произошло чуть больше года назад?

Вряд ли что-то подобное произойдет в ближайшие годы. Чтобы стало возможным крушение цен, подобное произошедшему в 2008 году, необходимо сочетание сразу двух факторов, считает Рональд Смит. Во-первых, американская валюта должна быть сильной — а пока доллару до этого очень далеко. Во-вторых, выход нефтяных цен «в космос» возможен только во время очень сильного экономического роста. Но и этого пока опасаться не стоит. Так что единственное, что все же может угрожать нефтяным котировкам, — это как раз еще больший спад мировой экономики. Ведь именно тогда армия спекулянтов может броситься распродавать биржевые контракты на покупку нефти — с тем же энтузиазмом, с которым сейчас их покупает.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Escort

комментирует материал 16.10.2009 #

Вот интересно, когда алкоголик быстрее допьётся до смерти, если ему денег вдоволь давать или мало?

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 16.10.2009 #

Все, кто кричат о том, что высокие цены на нефть - зло, получают деньги именно от покупателей этой нефти. А тем надо получать ее подешевле.
Причем все, кто кричат - сами мечтают присосаться к трубе и богатеть на этой самой злополучной трубе.

user avatar
Подождем

комментирует материал 16.10.2009 #

Если наступать на те же грабли будет тот же результат. Надо ввести диференцированную ставку налога на прибыли нефтекомпаний, направляя их на разведку новых месторождений, на развитие инфраструктуры (пусть дороги строят), на диверсификацию деятельности (нефть не вечная). Что каксается государственных доходов - все на развитие (автопром, авиапром, оборонка, наука, энергетика и т.д.). Причем было бы хорошо если бы государство строило новые объекты (например автозавод) а затем продавало "этим". Затем на полученные деньги снова построить что-то новое. Почему так? Да не хотят частники строить что-то полезное им надо прибыль сейчас и много. На Западе такие сделки бывают нередко. Был случай -фирма построила элекростанцию, тут же ее продала и сразу же взяла в аренду. Выгода она все заставит.

user avatar
Хохлома

отвечает Подождем на комментарий 17.10.2009 #

Согласен с Вами на 100%. И про грабли, и про инфраструктуру, и про "этих"...
И висел же уже Кудрин на волоске год назад, когда интересовались у него - почему лавэ в трежерис амерские вложены, а не в инфраструктуру страны. И что? Какова сегодня структура ЗВР? Да абсолютно такая же... И как расходуются нефтегазовые доходы ? Да точно также. Время ничему не учит... И никто ничего менять не собирается - ведь кризис, по мнению нашего правительства, уже закончился... Вместо того чтобы воспользоваться такими подарками и строить новые производства на нефтяные доходы - правительство опять их складывает под подушку (вдруг ВВ опять брякнет, что девальвации не будет и ЦБ опять придётся ярдов 200 угробить на поддержание слов Царя). А кто же будет строить новые производства? Тот же ВВ показал пару дней назад кто... Китайцы. И,опять же по мнению правительства, ничего такого, что китайцы ассимилируются не только в Приморье и Хабаровском крае (ведь на предприятиях, которые будет строить Китай во многих регионах РФ будут работать в основном китайцы). Возможная проблема с китайцами - это далёкое будущее (заодно и статистику по демографии поправят). Зато копилка ЗВР полна сейчас.

user avatar
Местный

комментирует материал 17.10.2009 #

Я просто рад, что кто купит себе еще один остров. А народу как всегда достанется только дырка от бублика.

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 21.10.2009 #

Дурацкий вопрос!
Можно признать человека нормальным, если он отказывается от нефте-газовых доходов?
Другое дело ЧТО он с этими деньгами сделает.
Прожрет или в дело употребит.
Представляете, если не воровать, сколько можно отгрохать на эти бабки!!!
А можно на всё купить американских облигаций... :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland