403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Парфенов рассказал о Брежневе

Леонид Парфенов рассказал о Брежневе

45 лет назад первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев. Известный тележурналист Леонид Парфенов написал об «эпохе застоя» книгу и в эксклюзивном интервью РИА Новости поделился своими воспоминаниями о том времени. Беседовала Ольга Балахнина.

- С чем у вас ассоциируется брежневская эпоха?

- Она много с чем ассоциируется. Это огромный мирный перерыв после 50-ти лет беспрерывных трясок. С 1914-го года, с первой мировой войны, до 64-го, до окончания хрущевских реформ - все время войны, революции, стройки, перестройки.

Брежневская эпоха - это мирный период, который принято называть застоем для нации, для страны. Но для частного лица, для частной жизни - это время, когда сформировался советский средний класс, когда дочку выучили играть на фортепиано, сын поступил в хороший институт, построили кооператив, достоялись в очереди на Жигули, куда-то съездили, где-то достали дефицитные продукты и прочее, прочее.

Понятие "эпоха застоя"связано, конечно, и с личностью Леонида Брежнева. Он был очень органичен этой эпохе, потому что сам был такой неплохой мужик, обыватель, соответствующий своему веку. Страна упускала шанс из индустриальной превратиться в постиндустриальную.

Для того времени по советским меркам это был правитель для народа неплохой, поскольку позволял мало работать и „уносить" с производства - это раз. А во-вторых, он не противился мещанской отмене социализма. Они все получили ту систему в наследие от Сталина и думали, что она может на инерции работать, а она на инерции не работает, только на истерике, на терроре, на страхе, на принуждении. А когда из этой системы убирают страх, то она работает все хуже и хуже, дела идут плохо. Но этого не чувствуют: кажется, что нужно строже спрашивать, рабочую совесть призывать.

Вместе с ним дряхлел этот сталинский социализм. Вырождался в «Малую землю», в бесчисленные награждения. И если бы не нефть 73-го года и не скачок 79-го года, то социализм загнулся бы раньше. Но благодаря этой брежневской способности проедать углеводороды, он и задержался. Так что вот такая эпоха, такой огромный кусок лишнего социализма, минимум лет на 10 он продлился при Брежневе.

- Какие черты характеризуют эпоху застоя?

- Это было мирное время, которое не исчерпывается одной чертой. Это масса всего: водка с винтом, стенки, Жигули, бесконечные повторы фильмов „17 мгновений" и „Иронии судьбы".

Моя теория - мы живем в эпоху ренессанса советской античности. 70-ые годы - это золотое брежневское время, тучная эпоха, а абсолютно соответствует 2000-ым, докризисным. Когда великую энергетическую державу создали, когда провели образцовую олимпиаду, когда с Америкой тягаемся на равных, когда все наши сателлиты признаны международным сообществом, чего никогда не дождаться Южной Осетии и Абхазии. Так что вот он - идеал для государственников, потому что иных государственников, кроме как позднесоветских, сегодняшняя российская политическая ситуация не знает.

- Вы выросли в это время. Что вы лично помните о брежневской эпохе?

- Масса воспоминаний. Это мое детство, моя юность, начало моей работы - я писал отчеты о траурных митингах памяти Брежнева. С этим временем связан театральный бум, потому что в этой безэмоциональной внесобытийной обстановке хождение в театр было просто культом - там были подлинные эмоции, там выплескивались страсти. В театре добирали то, чего не могли добрать в жизни. От „Истории лошади" в БДТ до „Юноны и Авось" в театре им. Ленинского Комсомола. Я все это видел тогда, и это было очень важно.

Из фактически невыездной страны я с большим трудом поехал в Болгарию по частному приглашению. Это было неслыханной роскошью для пацана по тем временам - мне было 19 лет. И, конечно, все эти дефициты: фрукты, сыр, сливочное масло. Я был студентом в Ленинграде, и родителям в Череповец привозил все, включая вологодское масло.

И вот эта предопределенность, что ты пойдешь на работу, там будет оклад 120, потом 140, потом 160... Есть потолок, есть вилки гонораров на областном ТВ, например. Было понятно, что так это будет всегда. Это тоже связано с брежневским временем. Эта эпоха казалась абсолютно вечной, год от года она не менялась. И не было никаких причин, по которым она могла измениться.

- Отдельного разговора заслуживают речи Брежнева...

- Речи эти совершенно невозможно читать, это скукотень. Вся эта риторика типа „экономика должна быть экономной" - это смешно. Например, нет в стране продовольствия. Что нужно? Нужно принять продовольственную программу, если особенно плохо с овощами, и фруктами - учредить министерство плодоовощного хозяйства. Это такой абсолютно бюрократический подход, когда кажется, что мы сейчас назначим ответственного и все будет, а на самом деле - тюменская нефть, на которую закупалось все: машины, оборудование, масло, зерно, потому что, начав закупать пшеницу в 63 году, мы к концу брежневского правления были крупнейшими импортерами продовольствия в мире.

- Легко ли было писать о Брежневе?

- Это колоритная эпоха и по-своему цельная. И о ней писать легко, потому что там понятна система координат, система ценностей. Это все завязано на дефиците, на блате, на свободном времени. И эта похвала рабочего места - платят 120, зато ничего не делаю. И это всегдашнее стремление человека расширить предлагаемый сценарий - что-то найти поесть получше, чем предлагается, куда-то поехать, куда путевка дефицит, найти книжку, которую не печатают. Анекдоты про Брежнева, черты которого легко шаржировались. Это все составляло тогдашнюю жизнь, и одно вытекало из другого. Главное определение брежневской эпохи - это остановившееся время. Казалось, что его можно резать ножиком на куски. Оно так вязко, густо стоит и не двигается.

Хрущев гораздо интереснее, колоритнее, импульсивнее, взрывной. А этот - аппаратчик. Стабильность кадров, которой он очень гордился, привела к тому, что по 20 с лишним лет сидели министры и первые секретари обкомов. После 67-го года воцарилась абсолютная политическая стабильность. Потом уже ни единый листок с деревьев не падал без санкции генерального секретаря.

- Можно ли назвать брежневское время заметным, ключевым периодом в истории России? Это было интересное время?

- Время как общенациональное, государственное - скучное. Но внутри, на уровне личной инициативы, в свободное время - оно очень богатое. „Ирония судьбы" - тому подтверждение. Никаких общественных интересов нет. Все разошлись по своим квартирам. Мои две комнаты - моя крепость.

Борьба с пьянством при Брежневе - это же чудесно! Справка из медвытрезвителя, квитанция о медобслуживании, 20 рублей удержано. В книге есть фотография, как в моем родном райцентре тетка в милицейской форме, сержантша, привязывает буйного пьяного. Тогда была разработана целая система, как привязывать, чтобы человек не задохнулся рвотными массами, чтобы не перетянуть кровеносные сосуды. Они правильно вяжут. Тетки и медвытрезвители. Я как увидел, понял - это да, это для книги пойдет. Узнаю родину.

Совещание в Хельсинки и пословица "есть обычай на Руси ночью слушать ВВС": после подписания Хельсинского акта какое-то время не глушили западные радиостанции. Я сам сколько переслушал!

- Какие предметы быта, явления в жизни российского гражданина того времени можно назвать приметами, знаками брежневской эпохи?

- Стенка, которая являлась предметом наипервейшей необходимости, потому что в нее все влезало. Венгерская сумка и в целом весь этот дефицит, все эти товары народного потребления из соцстран. В универмаге семь теток смотрят на сумку из Венгрии, как будто из нее удав выскочит.

Путевки в Болгарию - еще одно явление того времени. 300 тысяч человек стало выезжать в год, где-то в 77-ом. И так эта цифра и держалась. Всего российских туристов уезжало за границу примерно 600 тысяч в год. Половина - в Болгарию.

Фетиш той эпохи - не просто джинсы, а джинсы за 150 рублей. То есть, по цене месячной зарплаты. Потому что они покупались только у спекулянтов. Их же не было в свободной продаже. Вот „Вранглер" - самая престижная тогда марка. Это можно было купить только „с рук", как и огромное количество всего.

Программа „Время", в которую так они верили. И сам Брежнев смотрел ее перед сном. И однажды посмотрев, он не проснулся.


ОПРОС: Чем лично вас осчастливил Брежнев?
Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

A.ANRI

комментирует материал 15.10.2009 #

а в следующих статьях пусть он расскажет о том, что характеризует эпоху ельцина и путина.
и ответит на те же вопросы.
пока воспоминания не так стерлись, я думаю у него это не займет много времени.
а то речи брежнева ему кажутся скучными.
конечно речи ельцина-это отдельная песня, как скажет, хоть стой,хоть падай.

user avatar
larry

комментирует материал 15.10.2009 #

Генсек и многократный *Герой* Л.И.Брежнев выступает на открытии Московской олимпиады: - О, О,О,О,О... Помощник тихонЬко шепчет в ухо:- Леонид ИлЬич, это символ олимпийских игр на бланке...

user avatar
cailas

отвечает larry на комментарий 15.10.2009 #

Юморной был дядя. Однажды так же ошибся, не тот лист начал читать, даже не смутился,, сказал: "А мне что дали, я то и читаю..."

user avatar
larry

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Посещая Казахстан ЛИБ приветствовал встречающих: - ЗдрасссЬте, товарищи узбеки! Ему подсказывают: "Казахи". - И казахи тоже!...

user avatar
cailas

отвечает larry на комментарий 15.10.2009 #

Юморной был товарищ.

user avatar
larry

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Пожил в своё удоволЬствие. И *ближнему кругу* дал сытно пожитЬ.А СССР направил в тупик.

user avatar
cailas

отвечает larry на комментарий 15.10.2009 #

Зато народ поголодал, постоял в очередях за колбасой, посозерцал пустые полки.
Доброты однако бесконечной был, хоть и не продуктивной.

user avatar
larry

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Но он-то, болезный, не знал о очередях и иных *прелестях* *развитого соссиализззьма*, из окна кабинета не видно было.

user avatar
cailas

отвечает larry на комментарий 15.10.2009 #

Что любовь к побрякушкам не делает! Глядишь на портрет и думается: за какие муки бедному под грудой железа горбиться.
Но, как говорится, у кого какое хобби.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.10.2009 #

На самом деле никакого застоя небыло, это если по документальным фактам смотреть а не по эмоциям невесть чем раздутым.

user avatar
cailas

отвечает Kostik0033 на комментарий 15.10.2009 #

Вы тогда ещё под стол пешком ходили и видно мама Вас сильно любила, вот Вы и проморгали этот замечательный период.

user avatar
Kostik0033

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Я в это время (в конце так называемого застоя) уже в армии служил, защищая свой СССР (хотя и за его границами).

user avatar
cailas

отвечает Kostik0033 на комментарий 15.10.2009 #

Возможно. Тогда Вас Родина в армии шрапнелью кормила, вот Вам время райским и казалось.

user avatar
Kostik0033

отвечает cailas на комментарий 15.10.2009 #

Ну да и ладно, пусть будет так, надеюсь что хоть вы сегодня в раю живёте, бог вам на встречу и со святыми за упокой.

user avatar
tatra

отвечает Kostik0033 на комментарий 15.10.2009 #

Я родилась в год,когда Брежнев возглавил СССР.И могу с уверенностью говорить,что брежневский период и для страны,и для большинства народа был лучшим.
И ,по старой либерастической привычке,Парфенов приврал:
По данным Госкомстата СССР,
число выехавших за границу из СССР в 1970 году составляло 1,8 млн.
человек, в 1983 г. - 4,2 млн.
А он говорит о 600 тысячах,когда туристов ,выезжающих за рубеж,было в несколько раз больше.

user avatar
сальбутомол

комментирует материал 16.10.2009 #

Про Лёню бы пора прекращать.Не актуально на данный момент.Меня,почему-то,больше интересует настоящее время.А то опять про джинсы.Надоело порядком.Поезд ушёл.Сейчас лучше?10млн безработных из 140 млн населения????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland