Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каменка - следствие - госпиталь

 Каменка - следствие - госпиталь

Рядовой Владимир Романов из Каменки больше не числится в беглецах. Он добровольно пришел в военно-следственный отдел и дал все необходимые объяснения по ситуации, из-за которой ему пришлось покинуть воинскую часть. Следователи направили его в 442-й окружной клинический госпиталь. При этом в округе уверяют: массового избиения солдат не было.

Рядовой Романов особенно не скрывался, но и жгучего желания вновь столкнуться с военной системой не имел. Но, опасаясь прослыть дезертиром, все-таки отправился к следователям. Его сопровождали представители организации «Солдатские матери Петербурга», куда Владимир обратился, оказавшись за пределами своей части после инцидента со срочниками.

Романов пока не признан потерпевшим по делу, но в своих объяснениях он указал имя третьего сержанта, по его мнению, виновного в массовом избиении военнослужащих в ночь на 2-е октября (при этом стоит отметить, что комиссия округа, работавшая в части, не нашла подтверждений данному факту). По словам Романова, той ночью, когда, по показаниям солдата, его избивали, это делали не только младшие сержанты Домовский и Гумеров, но и младший сержант Качалов. Также срочника якобы просили привезти к вечеру 3 тысячи рублей, и это прозвучало из уст Домовского.

Дав показания, Владимир Романов получил «путевку» в госпиталь. Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, гражданские медики зафиксировали у него серьезную невралгию и поражение головного мозга. Рядовому выдано направление на врачебно-военную комиссию, на которой должен быть решен вопрос об увольнении его из армии.

Скандал вокруг воинской части в Каменке разгорелся после инцидента, произошедшего 3 октября в центре Петербурга. Между отцом Владимира Романова и офицерами в/ч 02511 случилась потасовка из-за того, что военные пытались вернуть в часть сбежавшего солдата. По словам отца и сына, группа из пяти человек, возглавлял которую командир роты капитан Олег Тарасов, набросилась на них сразу после того, как мужчины вышли из своего дома по улице Егорова. «Они стали вытаскивать меня из машины, - рассказывает срочник, - при этом били, также стали бить отца — в грудь, по голове, даже душили».

«Группе захвата» удалось вытащить солдата из отцовского «Форда» и усадить в «Тойоту». Романов-старший кинулся в погоню, но не справился с управлением и допустил столкновение с капитанской иномаркой. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и правозащитники. Служба скорой помощи доставила Романовых в Александровскую больницу, где медики обследовали отца и сына. У Владимира врачи зафиксировали многочисленные ушибы головы и лица, а также закрытый перелом большого пальца правой руки.

Новость об этом происшествии почти мгновенно облетела весь город. Прокуратура округа начала оперативную проверку. Романов рассказал «Фонтанке», что сбежал из части после того, как подвергся избиению со стороны троих контрактников. Версию о неуставных взаимоотношениях в Каменке поддержал и сослуживец Владимира — Алексей Банецкий, также вынужденно оставивший подразделение. Военнослужащие сообщили, что в ночь с 1 на 2 октября трое младших сержантов избили 16 солдат-срочников, одному даже сломали челюсть. При этом контрактники требовали деньги от рядовых. Банецкий (в отличие от Романова) эту информацию сообщил не журналистам, а следователям военно-следственного отдела. После того, как она подтвердилась, ВСО по Выборгскому гарнизону возбудил два уголовных дела в отношении двух младших сержантов в/ч 02511. В частности, Денис Гумеров обвиняется по двум эпизодам п. \"а\" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Потерпевшими проходят рядовые: срочник Логинов (он сейчас в Выборгском госпитале со сломанной челюстью) и контрактник Алексей Банецкий (находится в 442-м окружном госпитале). Второе уголовное дело по аналогичной статье возбуждено в отношении Юрия Домовского, он подозревается в том, что также наносил удары Банецкому. Оба младших сержанта задержаны и находятся на гауптвахте, обвинение им пока не предъявлено, следствие продолжается.

Имя третьего сержанта Владимир Романов мог бы назвать еще 3 октября, однако на протяжении недели скрывался и только сегодня пришел в Санкт-Петербургский гарнизонный ВСО на Шпалерной.

Всю неделю в воинских частях в Каменке проводились масштабные проверки различных уровней — от окружной и Генеральной прокуратур до командования ЛенВО и Минобороны. Прокуратура округа уже обнародовала итоги своей работы. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе окружной военной прокуратуры, в ходе проверки были возбуждены два уголовных дела по фактам превышения младшими командирами должностных полномочий, связанных с насилием в отношении подчиненных солдат. Двое военнослужащих в рамках этих дел признаны потерпевшими. При этом в пресс-службе ведомства отмечают, что информация об избиении шестнадцати и более военнослужащих не нашла подтверждения. Сейчас прокуратура ЛенВО проверяет информацию о насилии в отношении рядового Романова.

Отметим, что в полномочия военных следователей входит изучение предпосылок возникновения ЧП. Не исключено, что в рамках расследования уголовного дела офицеры ВСО направят представление в адрес командования штаба округа с требованием устранить нарушения и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших «разброд и шатание» в армейских рядах.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

V. Alimov

комментирует материал 10.10.2009 #

"группа из пяти человек, возглавлял которую командир роты капитан Олег Тарасов, набросилась на них сразу после того, как мужчины вышли из своего дома по улице Егорова. «Они стали вытаскивать меня из машины, - рассказывает срочник, - при этом били, также стали бить отца — в грудь, по голове, даже душили»". ГДЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

user avatar
cailas

отвечает V. Alimov на комментарий 22.11.2009 #

Нет дела.

user avatar
V. Alimov

отвечает cailas на комментарий 22.11.2009 #

Очень плохо, мужики превращаются в баб.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 10.10.2009 #

Если командира части не разжаловали, не выгнали без содержания - вся гниль осталась. Она довлеет

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 10.10.2009 #

такую армию давно пора расформировать.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает A Crocodile на комментарий 10.10.2009 #

Это легче всего. Армию уже расформировали, а социальные проблемы общества остались.

user avatar
cailas

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 11.10.2009 #

Каким боком дедовщина стала социальной? Дедовщина там, где нет работы. Часть нужно расформировать, несомненно. Там уже эта порочная система хорошо прижилась, пустила толстые корни. Часть может остаться на месте. Сменить нужно всё руководство.

user avatar
barguzin

отвечает cailas на комментарий 12.10.2009 #

Корни проблемы не в части , а в социальной политике властей .В армию по призыву приходят уже готовые моральные уроды , и командиры не обязаны заниматься перевоспитанием отморозков , которых родители и система калечили
18 лет. Менять нужно руководство страны , допустившее за 20 лет полную деградацию молодежи.

user avatar
barguzin

отвечает A Crocodile на комментарий 11.10.2009 #

А Вы китайский язык уже выучили ?

user avatar
A Crocodile

отвечает barguzin на комментарий 12.10.2009 #

я учу албанский.

user avatar
barguzin

отвечает A Crocodile на комментарий 12.10.2009 #

Не понадобится.Если , с Вашей подачи , будет расформирована армия ,( впрочем, и без Вашего доброго совета она уже
почти уничтожена ) то китайцы не пустят албанцев на свою ( от Калининграда до Владика ) территорию.
Не теряйте времени,добрый человек,учите китайский,пока его не начали Вам вбивать палками по пяткам.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 11.10.2009 #

Кликните в Поисковике "в/ч 02511" . Эта часть с давней гнилью. http://www.novayagazeta.spb.ru

user avatar
sunny5

комментирует материал 11.10.2009 #

Вся эта гниль в армии РЕАЛЬНО поддерживается "сверху" - там дедовщину считают методом поддержки дисциплины.
И это будет продолжаться до тех пор, пока армия ОТДЕЛЕНА ОТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Пока есть военные - прокуратура, суды и т.д.
То есть - гражданского сделали военным... и теперь пытаются сделать БЕЗПРАВНЫМ гражданином...
Ну и гов..о!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland