403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как бороться с фальсификацией истории

Как бороться с фальсификацией истории

Фальсификация истории, имидж Российского государства за рубежом, политические процессы и отношения интересовали участников программы Investigating Russia в третий день работы Международного молодежного конвента.

Председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести в Общественной палате и член Комиссии по противодействию фальсификации истории России Николай Сванидзе поделился своим видением, как бороться с проблемой фальсификации: «Исторические источники нужно открывать. Да, формально они открыты, но в реальности это не так». А для того, чтобы наладить отношения с соседними странам, необходимо давать «четкую и жесткую оценку» трагическим историческим событиям и первыми сделать шаг. «Мы должны признать голодомор. Это наша общая трагедия. От него пострадала не только Украина, но большей частью Казахстан, Северный Кавказ, Поволжье и Кубань. Пока мы это не сделали», — заявил член Общественной палаты.

Больше всего иностранных журналистов интересовали темы, связанные со Второй мировой войной и ее отголосками в наше время: ревизионизм в Латвии, Литве, Эстонии и признания геноцида польского народа. «Литва, Латвия и Эстония проводят митинги в „эсэсовской форме“, потому что им нужна самоидентификация. Такие митинги оправдывают их отделение от России. Они дают понять своим гражданам, что Россия не была дружественным государством и ради этого идут на непозволительные вещи», — отметил Сванидзе.

Его коллега по Общественной палате Максим Шевченко поддержал такую позицию, но вопрос, касающийся польского геноцида вызвал спор. По мнению Николая Сванидзе, «российский парламент должен признать и осудить расстрел в Катыни более 20 000 поляков в 1940 году по приказу НКВД СССР», а, по мнению Шевченко, прежде чем что-либо признавать «мы должны провести нормальное судебное исследование: эксгумацию, следствие, чтобы точно знать, чьи пули пробили голову польских офицеров, а не полагаться на заявления журналистов и депутатов».

Участники программы не могли не обсудить с известными журналистами ситуацию, связанную с Александром Подрабинеком и движением «Наши». «С уважением отношусь к господину Подрабинеку, но со статьей радикально не согласен. Она написана необдуманно». Тем не менее, «никто не давал права, тем более морального, пикетировать частную жизнь человека. Оправдания это не имеет» — резюмировал Сванидзе. Максим Шевченко вынес проблему в политическую плоскость: «Я вообще не понимаю, почему одним нельзя собраться на Пушкинской площади на 5 минут, а другим можно пикетировать дома ежедневно!».

Более подробно вопросы о политической системе России и ее имидже за рубежом обсуждались с известным политологом Глебом Павловским. Редактор Der Tagesspiegel Йенс Мюлинг попросил конкретизировать, чем различаются политические стили управления Медведева и Путина. «Дело не в политически стилях, а в базовой повестке дня», — заявил Павловский.

«Задача, стоявшая перед Путиным — существование или несуществование России. В то время за рубежом выходили книги „Мир без России“. Народ не поддерживал ни один институт власти, страна выглядела как транзитный зал, готовый разбежаться за несколько минут. Задача Медведева – обустроить государство: модернизировать экономику, установить власть закона и создать систему прозрачно действующих институтов», — считает Г. Павловский.

Источник: www.oprf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Василий К

комментирует материал 08.10.2009 #

В Комиссию по противодействию фальсификации истории России надо было взять одного историка - хоть поржали-бы над ним на заседаниях.

user avatar
paradox28

отвечает Василий К на комментарий 08.10.2009 #

как то упустили историков из виду, прегласилди журналистов, богему, чиновников просто непонятно кого, а про историков забыли... наверно у историков не нашлось денег на приличный костюм :)

user avatar
Рядовой

комментирует материал 08.10.2009 #

Один из рецептов - выгнать вон из СМИ фальсификаторов, в том числе одним из первых и самого Сванидзе.

user avatar
larry

комментирует материал 08.10.2009 #

Из перечисленных лишЬ Н.Сванидзе пытается думатЬ и говоритЬ не по *Указу о фалЬсификации истории*, и то, стараясЬ никого слишком не обидатЬ, что и понятно - правды в ПутЕРовской России не любят, и о людях судят не по уму, а по этническому происхождению.

user avatar
ф123456

комментирует материал 08.10.2009 #

Сванидзе в этой роли вызывает только улыбку.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 08.10.2009 #

Надо написать новый краткий курс истории России. Ну очень краткий, чтобы можно было выучить наизусть как устав. Шаг в сторону - десять лет без права переписки.

user avatar
cailas

отвечает BorodaQ на комментарий 09.10.2009 #

Сознайтесь, что Вы уже строчите потихоньку...

user avatar
BorodaQ

отвечает cailas на комментарий 09.10.2009 #

Как можно подумать. Это должен сделать главный блогер России.

user avatar
cailas

отвечает BorodaQ на комментарий 09.10.2009 #

Не обольщайтесь, Им некогда.

user avatar
BorodaQ

отвечает cailas на комментарий 09.10.2009 #

Для этого существует аппарат, имеющий доступ сов.секретным и особой важности документам столетней давности, ко всяким особым папкам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland