Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для Кремля бунтующие депутаты - как террористы

Для Кремля  бунтующие депутаты - как террористы

Президент России Дмитрий Медведев согласился принять представителей трех думских фракций, со скандалом покинувших в среду зал заседаний: по данным «Газеты GZT.ru» встреча пройдет на три дня раньше, чем планировалось, — 24 октября. Однако идти на уступки неправящим партиям Кремль отказывается. «Это так же, как с террористами, на шантаж поддаваться нельзя», — заявил анонимный источник издания в администрации президент.

В Кремле призвали не считать такое решение проявлением слабости. «Разница буквально в три дня, поэтому это нельзя расценивать как уступку», — заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

— Демарш был спланирован Сурковым, считает эксперт
— Оппозиция будет протестовать против итогов выборов в Мосгордуму

Об уступках по требованиям либерал-демократов, коммунистов и справедроссов не может быть речи и на самой встрече. «Какие еще могут быть уступки? Если хотят поговорить о совершенствовании законодательства, то — пожалуйста, — сказала Тимакова. — А если недовольны результатами выборов, пусть обращаются в суд». А источник в администрации президента выразился более жестко: «Это так же, как с террористами, на шантаж поддаваться нельзя».

Либерал-демократы и справедроссы, удовлетворенные переносом встречи на три дня, пришли в четверг сначала на заседание Совета Думы, а потом вместе с руководством КПРФ — на встречу с председателем палаты Борисом Грызловым и главой Центризбиркома Владимиром Чуровым. После двухчасовых консультаций за закрытыми дверями были достигнуты определенные договоренности.

Первой уступки от большинства оппозиция уже добилась, отмечает «Коммерсант». В создаваемой сейчас думской комиссии, которая будет отслеживать нарушения избирательного законодательства, все фракции будут представлены почти на равных: как сообщил глава ЛДПР Владимир Жириновский, семь единороссов и по два от каждой оппозиционной фракции. Правда, и в этом раскладе большинство голосов будет у единороссов, так что «консультации еще продолжатся», пообещал лидер ЛДПР.

В целом же, по словам Жириновского, он доволен: «Главное — мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом, и он нас услышал. Я лично разговаривал с Дмитрием Анатольевичем, и проблема с участием в Думе полностью снята. Речь не шла о том, чтобы не ходить на пленарные заседания. Вопрос о возвращении фракции в зал рассматривается как технический — кто-то вернется раньше, а кто-то позже. Однако в среду, 21 октября, точно все фракции примут участие в обсуждении бюджета страны, а в пятницу все будут заслушивать Чурова».

Он уже не смог вспомнить какие-либо конкретные свои требования к президенту и поведал лишь, что на встрече 24 октября расскажет Медведеву о своей «озабоченности по поводу прошедшего 11 октября голосования, а также выступит с целым рядом предложений по совершенствованию политической системы в стране». Главный либерал-демократ отказался сообщить, что именно ему сказал президент по телефону.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как и Жириновский, накануне вечером звонил Медведеву и на брифинге сообщил, не открывая деталей, что с президентом состоялся «обстоятельный разговор».

Зюганов поделился своими темами для беседы с президентом 24 октября: коммунисты потребуют созвать Госсовет и предоставить 15—20-минутный телеэфир, чтобы рассказать гражданам об основных нарушениях, зафиксированных партийцами, допущенных, по их мнению, в ходе последней избирательной кампании. «Если парламентская комиссия, рассмотрев предоставленные нами факты нарушений, придет к выводу, что итоги выборов в некоторых регионах были сфальсифицированы, мы будем требовать их отмены», — заявил лидер КПРФ.

Демарш был спланирован Сурковым, считает эксперт

Напомним, три думские фракции — КПРФ, ЛДПР и эсеры в среду утром покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов. Они заявили о фальсификации в пользу правящей партии «Единая Россия» и потребовали обсудить эту ситуацию с президентом Дмитрием Медведевым.

Коммунисты и либерал-демократы протестовали против итогов выборов, а «Справедливая Россия» обиделась, что ей не дали высказаться на заседании Госдумы. Члены партии тоже хотели заявить о допущенных в ходе выборов нарушениях, в основном в Астрахани и в Москве. Однако эсеры собирались идти «законным путем», собрав факты нарушений, после чего представить их в прокуратуру.

Возмущение оппозиции достигло апогея в среду днем, когда на совместной пресс-конференции лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский потребовали отставки Чурова. Лидер КПРФ, в частности, заявил, что Чуров не выполняет свои полномочия и не имеет права возглавлять ЦИК.

По мнению Станислава Белковского, директора Института национальной стратегии, внимание следует акцентировать на том, что коммунисты отказались работать в Думе только в эту пятницу и при этом не исключили, что в понедельник уже возобновят нормальную работу в парламенте.

«Конечно, вся затея была не Жириновского, потому что трудно представить, что Зюганов и лидеры „Справедливой России“ вдруг все поддались обаянию лидера ЛДПР. Также как я сильно сомневаюсь, что Жириновский не получил на это разрешения Кремля», – сказал политолог.

По его мнению, еще одним доказательством того, что демарш был спланированным, доказывает его стремительное окончание. «В обмен на очень неопределенное обещание со стороны Медведева, практически не решающее ни одной проблемы, о которых вчера заявили три оппозиционные партии, системная оппозиция решила-таки вернуться в зал заседаний», — подчеркнул Белковский. По его словам, сегодняшние события убедили его в том, что Кремль готовит почву для того, чтобы под «покрывалом» расследования итогов выборов предъявить претензии ряду региональных руководителей, — к примеру, тому же Юрию Лужкову.

Белковский также предположил, что демарш — это часть плана первого замруководителя президентской администрации Владислава Суркова по созданию второй кремлевской партии, которая бы уравновесила монополию «Единой России».

«Концепция двухпартийной системы в России возникла еще в 2005 году, но „Справедливая Россия“, в которую впихнули много разных левых сил, себя не оправдала. Насколько мне известно, с доктриной объединения реальных левых сил активно как раз и носится Сурков», — сказал Белковский. По мнению политолога, демарш был своего рода пробным камнем по консолидации сил системной оппозиции и начала \"отращивания второй ноги Кремля\".

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

brodiaga

комментирует материал 17.10.2009 #

Это было "показательное выступление" Жириновского "со товарищи"(для избирателей), но боязнь потери "тёплого" и не пыльного местечка, к тому же приносящего не малые доходы, заставило "выступающих", сделать "финт хвостом" и с видом победителей вернуться на свои "насиженные" места!

user avatar
Елена5

комментирует материал 17.10.2009 #

Будут ли перевыборы?!
Если столько нарушений обнаружено?

user avatar
brodiaga

отвечает Елена5 на комментарий 17.10.2009 #

Вернувшись в Думу, \"забастовщики\" легализовали итоги выборов !
О перевыборах можно забыть !

user avatar
sedoj

комментирует материал 17.10.2009 #

Кому то понадобилось место Суркова.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 17.10.2009 #

А. Он-таки согласился.
Я-то думал, что это его работа...
Ужасно я глупый и примитивный.

Как-то все выглядит странновато.
Что такое Президент и что такое Премьер?

Или я ошибаюсь?

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 17.10.2009 #

Все как то замысловато... Мне кажется, ситуация гораздо проще: этой шумихой сбит накал политических страстей и "тайм-аут" взят для волокиты ( пройдет несколько дней и все утихнет). А с отдельными эпизодами жульничества - в своем монастыре разберутся: ПЕДРоссов наградят, а накажут кого попало. Причем здесь рука или нога Кремля?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 17.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
дед 100 лет

комментирует материал 18.10.2009 #

Самое интересное: итоги выборов действительно были сфальсифицированны, http://www.newsland.ru
а вот подать в суд и отстоять законные права избирателей не кому. Все эти псевдолибералы которые по указке тявкнули - получат косточку тока размером по меньше и попрежнему будут вилять хвостом. Даже и мысли не возможно допустить, что они способны что то изменить к лучшему окажись у руля.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 18.10.2009 #

Дедушка Крылов:"...Обычай мой таков...не делать мировой.. и.. выпустил на волка гончих стаю.

user avatar
margi62

комментирует материал 18.10.2009 #

Почему в это можно поверить: Сурков политтехнолог. Ему нужна в стране какая-то политическая возня, чтобы его услуги казались Путину важными. Фактическая ликвидация выборов и партий его "функции" упраздняет. Зачем фальсифицировать выборы, если их нет? Зачем манипулировать депутатами, если от них ничего не зависит? А переквалифицироваться в управдомы Сурков не хочет. Так что он вполне мог спланировать этот фортель, вместе с "оппозицией", которой тоже грозит перспектива превращения в придаток ЕР (такая политическая система была в ГДР, а сейчас - в Китае).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland