403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что творится в метро ночью

Что творится в метро ночью

Что творится в метро ночью, когда платформу покидает последний пассажир, оставляя за спиной надпись «Выход в город»? Может, выползают в сумеречное подземелье причудливые твари в стиле Харуки Мураками? Или начинаются битвы в духе фантастического бестселлера «Метро-2033»? Корреспонденты «Известий» не смогли преодолеть любопытство и выяснили: выползают. Только не пауки-мутанты, а бойцы гигиенического фронта.

Линия обороны — электродепо «Калужское». Изуродованные вагоны напоминают вернувшиеся с фронта составы. Сиденья разрезаны, стены разрисованы, поручни сломаны, огнетушители растащены, лампочки выбиты. Трудно поверить, что эти «искалеченные бойцы» вернулись не с войны, а всего лишь с рабочей смены.

 — Самое страшное для нас время — это дни футбольных матчей и государственных праздников, — рассказывает начальник депо «Калужское» Дмитрий Дощатов. — Однажды я видел картину: парень висит на поручне и ногами разбивает лампочки в вагоне.

Как рассказывают в метро, граждане калечат вагоны не только от избытка эмоций, но и из своеобразно понятой экономии. Во времена перестройки народ аккуратно срезал с сидений дерматин — для хозяйства. Теперь воруют огнетушители — на продажу. Есть и загадочная по целям разновидность вандализма — люди не оставляют попыток выкрутить в вагонах поручни.

 — В металлолом хотят сдать? — озадачен замначальника депо Дмитрий Дрюмов. — Бесполезно: чтобы наши палочки выкрутить, специальные знания нужны.

Ремонт тяжелораненых вагонов — только часть дела. Каждый вечер в бой идет моющая бригада в количестве 5-10 человек. Называются они «мастера механической уборки». На «уборщиц» обижаются.

 — Уборщица шваброй машет, иногда пылесосом. А мы с настоящей техникой работаем, — объясняет боец Лариса Красикова.

Настоящая техника — это пароочиститель. Струей пара температурой почти 100 градусов обрабатывают вентиляционные отверстия, стены и стекла. Пароочиститель — главное оружие против жвачки: эту заразу сначала размягчают, затем отлепляют. Помогает и от другой напасти — самопальных объявлений.

 — Все нелегальные объявления клеятся на такую основу, что ее не всякая химия берет. Приходится в наш век высоких технологий вручную отскребать. Иногда к концу смены рук не чувствуешь, — рассказывает мастер механической уборки Анатолий Абатчиков.

Спецслужбы метро едва ли не каждый день придумывают новый химический состав, которым обрабатывают стены вагона, чтобы к ним нельзя было ничего приклеить. Распространители рекламы, в свою очередь, изобретают новый суперстойкий клей. Иногда нарушителей хватают с поличным. Но это мало кого останавливает — штраф за наклеивание одного объявления небольшой, а доказать, что все остальные бумажки расклеил тот же человек, невозможно.

 — Я однажды поймала одного, пыталась пристыдить его, а он мне говорит: «Вы деньги зарабатываете тем, что отдираете объявления — а мы тем, что их клеим. Каждому свое». Может, он прав? — философствует Лариса.

Бывают в тяжелых буднях мойщиков вагонов и редкие праздники — из уст в уста передаются рассказы о том, как кто-то нашел оброненные кем-то сережку или кольцо. Лишний повод тщательно пройтись тряпкой по углам…

Когда везде чисто, наступает время для дезинфекции: по всему составу развешивают лампы ультрафиолетового излучения, чтобы убить заразу, с которой не справились люди, пар и химия.

Собираемся уходить, к нам подбегает Лариса:

 — Вы можете в статье написать, чтобы люди человечнее, что ли, относились к чужому труду? Больно же смотреть на заклеенный жвачками, объявлениями, разрисованный неприличными надписями вагон. Неужели им приятно ездить во всем этом?

Можем. Пишем. Люди, берегите метро — уважайте труд спецназа чистоты.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ignamus

комментирует материал 17.10.2009 #

Надо не ловить расклейщиков, а вычислять заказчиков расклеиваемых объяв, и вот на них оттаптываться по полной.
Для начала недетский штраф, потом заипать проверками, а тех, кто предлагает всякие дипломы-права-кредиты - просто отправлять в оздоровительные туры на ЮБСЛО.

user avatar
sosed ss

отвечает Ignamus на комментарий 17.10.2009 #

Самое лучшее наказание для заказчиков - принудительные работы в этой бригаде 1 месяц(минимум) и Ларису бригадиром поставить***

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 17.10.2009 #

Ввести в штат метрополитена "антивандальную" бригаду в количестве человек 15-20. Часть из них будет по объявлениям ходить, а часть - проталкивать в судах дела против заказчиков рекламы. Наказание - исправительные работы сроком от 1 месяца по чистке вагонов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland