403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А мы вообще хотим Европейский союз?

А мы вообще хотим Европейский союз?

Я не знаю, что творится в голове у президента, и, честно сказать, его намерения и замыслы, и даже намерения и замыслы конструкторов и строителей европейской интеграции, меня не так уж интересуют. Важен будет, как и всегда, результат.

В отличие от авторов Штепана Котрбы (Štěpán Kotrba) и Бориса Цвека ( Boris Cvek) я еще не совсем разобрался в том, нужен ли нам Евросоюз. Я не знаю, что творится в голове у президента, и, честно сказать, его намерения и замыслы, и даже намерения и замыслы конструкторов и строителей европейской интеграции, меня не так уж интересуют. Важен будет, как и всегда, результат.

Объединенная Европа - это попытка реабилитировать великие идеи немцев и Священную Римскую империю германской нации? Или речь идет о франкской империи Карла Великого? Играет ли какую-то роль возвращение к власти феодальной элиты и попытки вернутся к доминирующему положению католической церкви? Или же речь идет всего лишь о едином рынке, а все остальное - это просто фасад, благодаря которому мы, не собственники, не должны разобраться в том, что происходит? Или, может быть, у Аденауэра и Шумана (у христиан? у консерваторов?) были действительно ценные с исторической точки зрения мечты, утремленные к вечному миру?

В одном я со Штепаном Котрбой соглашусь: в течение ближайших лет речь в первую очередь будет идти о таких земных вещах, как сырье. Человечество находится в таком положении, когда энергетическое сырье заменить нечем. Значение России быстро растет, и, если Китай и Россия договорятся назло Европе (а из-за европейской надменности и ругани это пока вполне вероятно), через 10-20 лет нам придется совсем несладко. Единственный способ оградить себя от этого - полное и как можно скорейшее вступление Европы в некий союз, который в экономике и политике был бы не слабее Китая, а это значит, что в свою компанию придется взять и Россию. Тогда уже надо будет принять и единую политику в тех основных областях, которые делают государство государством и пока еще остаются нетронутыми - это все от обороны и налогов до энергетики и социальной сферы. Все антироссийские выступления сторонников Гавела и Вондры - это по сути попытка скрыть то, что от проамериканского сценария развития событий личную выгоду могут получить разве что они сами, причем за счет нас всех.

Возможно и то, что Германия и Франция будут по-прежнему самостоятельно общаться с Россией для того, чтобы обеспечить свои собственные энергетические потребности, а прятать все эти переговоры будут за красивыми фразами о Европе. Такую Европу я не хочу. Но вопрос в том, какая для нас может быть альтернатива, если она здесь вообще существует. Этим мы должны были заниматься уже тогда, когда закладывались основы нашей экономики, которая сегодня на 80% зависит от Германии. Вацлав Клаус принимал участие в этом процессе, и это существенно мешает ему верить, когда сегодня он, видите ли, сражается за наши национальные интересы. Если быть точным, Клаус не то что бы участвовал в заложении основ нашей экономики, просто его пассивная позиция («авось» и «посмотрим, что будет») стала причиной катастрофы: следующее правительство, желавшее избежать того, что люди с дубинами и вилами выйдут на улицы уже после 1997 года, сделало самое простое, что можно было придумать - экономику отдали нечешскому (читайте «немецкому») капиталу. Так что, мы де-факто семнадцатая федеративная земля, причем у нас немецкие фирмы во время кризиса не должны беспокоиться ни о каких ограничениях, прописанных в немецком социальном законодательстве, и не должны платить то, чтобы они были бы обязаны заплатить в Германии: Короче говоря, мы задний двор, прихожая для прислуги. То, чем в кризис жертвуют в первую очередь.

Некоторые состоятельные немцы и австрийцы уже с нетерпением ждут, когда у нас за деньги (или бесплатно, по решению европейских судов) можно будет получать сельскохозяйственные земли, которые совсем скоро будут таким же ценным товаром, как и российские запасы нефти и газа. И это мне не нравится гораздо больше, чем смутная опасность того, что пражанам из домов в Судетах придется переезжать вглубь страны, потому что потомки переселенных владельцев этих домов начнут предъявлять претензии. Вам, наверное, известно о чехах, которые боятся потерять земли в пограничных областях, где они хотят вести хозяйство? Сколько человек из тех, кто как уполномоченное лицо получил землю ликвидированных колхозов, действительно занимаются на этой земле хозяйством? Не смейтесь, но 99% продали землю первому попавшемуся жулику и поехали отдыхать в Грецию, на этом закончился их интерес к делу предков-крестьян, которые в 50-е годы отдали свои угодья колхозам. А те, кто на пограничных территориях арендует земли, бывшие в собственности у государства? Эти люди (в основном они принадлежат к церковным и дворянским родам) на своих гектарах ведут не хозяйство, а предпринимательскую деятельность, в чем здесь разница, сможет объяснить любой добросовестный крестьянин. (Хвала и почет всем тем, кто в этом случае является исключением, я прошу прощение за экспрессивные выражения и обобщения). Что страшнее для продовольственной безопасности и политического развития Чехии: то, что пограничные сельскохозяйственные угодья могут оказаться в собственности у немцев, или то, что некоторые чешские «предприниматели», связанные с политическо-юридической мафией, втихаря присвоили сотни тысяч гектаров? Чешские феодалы нам понравятся больше, чем немецкие капиталисты? Кто из них будет более беспощадным и алчным, кто (а может, и те, и другие? Ворон ворону глаз не выклюет:) будет драть с нас кожу? Я снова повторяю: важны не намерения, а результаты. У первого правительства Клауса в 1992-1996 годах, может быть, и были какие-то намерения, но результат их деятельности как раз предзнаменовал то, против чего Клаус (уже в другой должности) сейчас так рьяно хочет бороться. Но здесь ему не удастся заговорить нас, даже если от злости он подпрыгнет на 120 сантиметров и будет фыркать, как хомяк.

Итак, заключение: Европа нам нужна, но какая? Точно не «двухскоростная» Европа, для возникновения которой новые страны при поддержке некоторых корыстных структур делают все возможное. Швейцарией мы никогда не станем, и чешский анклав посередине Европы явно понравится только тем подстреленным гусям, которые сейчас гогочут громче всех. Давайте задумаемся над тем, что Соединенные Штаты Европы и Россия, которая будет присоединена каким-нибудь свободным способом, например через конфедерацию, с единой политикой в области обороны, энергетики, валюты и налогов - это неединственный разумный ответ на те угрозы, которые уже есть и которые еще могут возникнуть. Я не боюсь в таких Соединенных Штатах потерять свою национальную, языковую или культурную идентичность. (Даже в таком государственном образовании никто никому не укажет на общество потребления, которое все равно является наднациональным и которое чешских Новаков волнует в первую очередь, ведь и в Брюсселе бояться, что на улицы выйдут с вилами и дубинками:) Только вот если мы не захотим принять то немногое, что нас объединяет, что Европа уже успела построить и что может стать фундаментом в будущем (и пусть во время прошлого строительства кто-то преследовал корыстные интересы), тогда мы рискуем пасть и стать безвестной бывшей провинцией умирающей империи.

Политики могут себе позволить только то, что им позволяем мы. Они, в конце концов, только отражение нас как народа, как общества. Поэтому это мы должны четко объяснить им, чего мы собственно хотим. За нас это никто не сделает.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bizplanner

комментирует материал 14.10.2009 #

Несомненно тот факт, что ЕС контролируют всего четыре сверх-евро-державы. Но кто просил \"рваться\" в Евросоюз Чехию, страны Балтии, страны Восточной Европы. На волне антикоммунизма и развалившегося СЭВа, СССР, сама идея была привлекательной. Но не тут то было. Только Португалии досталась участь \"гадкого утенка\" в Евросоюзе, после вступления в который страна превратилась в красивого лебедя. Ну а участь остальных стран, маленьких но гордых, и Болгария в том числе, где я живу, стать простыми рынками сбыта продукции , произведенными в четырех странах ЕС, рулящих и управляющих остальными.

Перед вступлением в ЕС, производятся со странами-членками действия, похожие на борьбу садиста и мазохиста, потом, после уступления и накачивания новую страну евроденьгами, происходит раскрытие глаз и ежегодные платежи новой страны в боджет ЕС не могут потянуть порой новые страны.

Что и случилось в странах Балтии, в которых нет никакого производства, что случится в странах восточной Европы. Несомненно случится.
Украина начинает говорить о пересмотре условий договора с Россией по газу и ищет помощи в Европе, которая тоже затаилась в ожидании новых серий.

user avatar
domino777

комментирует материал 14.10.2009 #

Происходит глобальный передел мира- образуются новые экономические блоки. Из цепких объятий евпойских корпораций восточной европе уже не вырваться. Всем придётся смирится, что восточным окраинам придётся выполнять роль аграрной провинции. Шанс быть прогрессивными западными окраинами Российской империи они упустили.

user avatar
w7777

отвечает domino777 на комментарий 14.10.2009 #

А Вы не задумывались, что уровень "аграрной провинции Европы" на порядок выше ( в економическом, гуманитарном, социальном и политическом аспекте) нежели быть "прогрессивными западными окраинами Российской империи"?

user avatar
Vlad1138

отвечает w7777 на комментарий 15.10.2009 #

Стать аграрной провинцией Европы не светит никому! Европа в состоянии себя сама прокормить, и поставлять сельхозпродукцию на экспорт! Им не нужны новые производители продукции, нужны новые потребители. Вряд ли где нибудь в Марселе или Милане Вы найдете к примеру сыр из Гадяча или масло из Миргорода. А у нас в Самаре продается, хотя казалось бы где та Самара и где Полтавская область. Но везут, и продают наравне с местными продуктами. Вам уже обещали что став суверенной, страна расцветет и разбогатеет, но это как было мифом, так мифом и осталось. Не помогла суверенизация улучшению уровня жизни. Так же будет и с "аграрной провинцией". Так что единственные рынки сбыта сельхозпродукции на востоке а не на западе. Поэтому и бьется за них батька Лукашенко, хотя намекает иногда что они могут найти и другие рынки, но это так намеками и остается.

user avatar
w7777

отвечает Vlad1138 на комментарий 15.10.2009 #

Кроме рынков сбыта, Россия никакого интереса представлять не может. Но посмотрим так, на примере сыра из Гадяча и масла из Миргорода (я как раз занимаюсь торговлей сырами и маслом сейчас): у нас гадяцкий сыр и миргородское масло(масло?) не пользуется спросом в связи с низким качеством. Не было б "голодной" России -эти горе-производители стали б банкротами и вместо них пришли б другие люди (свято место пусто не бывает), которые, что бы также не обанкротится, вынуждены б были производить более качественный товар.

user avatar
Vlad1138

отвечает w7777 на комментарий 15.10.2009 #

Россия представляет интерес не только как рынок сбыта, но и как поставщик сырья. Все предприятия Украины работают на российском сырье. Если Вы знаете о залежах медных, железных руд, и других элементов системы Менделеева в Украине то подскажите. Но так как производство сейчас в заднице, Украина как рынок сбыта интереса не представляет. Нефть, газ покупать так же не на что, в этом плане Украина тоже тоже не интересует. Как поставщик продуктов, рынок Украинские продукты не определяют. Покупают в основном из-за дешевизны. Насчет качества товара не знаю. Я покупаю масло в пачках, а с Украины развесное идет, но раз вы считаете что дерьмо пусть так и будет. На мировой рынок явно оно не выйдет. Кстати о голодной России это Вы сами видели голодающих и очереди за бесплатной похлебкой, или начитались прогрессивных Украинских СМИ? Ну еще сферу секс услуг в Москве украинские девицы неплохо освоили. В сытой Украине в отличии от голодающей России у мужиков либо денег нет, либо не стоит уже. Это пожалуй единственная сфера услуг которая будет востребована в странах ЕС. Вот и получается, что страна и не потребитель и не ключевой поставщик даже для России.

user avatar
w7777

отвечает Vlad1138 на комментарий 15.10.2009 #

Не буду все перечислять, но в Украине при 46миллионах населения находится 6% изведанных мировых ресурсов. То-есть, по мировым понятиям, Украина-богатейшая ресурсами страна.
А продукты украинские есть и хорошие -просто я охарактерризовал названные Вами марки для примера. А "голодной" Россию я назвал потому, что на российском рынке можно сбыть любое "дерьмо", несмотря на всю грозность Онищенко вашего. А, по-поводу секс-индустрии, сколько можно обьяснять, что проституция -это не от бедности, а от душевной убогости. Я жил в ЕС 1,5г. - там в борделях россиянок не меньше (если не больше), чем украинок было(по-крайней мере, в Испании).

user avatar
Vlad1138

отвечает w7777 на комментарий 15.10.2009 #

Что то я не слыхал об Украине как о поставщике ресурсов. Разве что Донбасский уголь. Была возможность добычи углеводородов на Тузле, но и ту возможность Румыны отобрали! И в Украине кстати Русских проституток нет, при всей их убогости! На западе полно, так там и платят, в Украине же с платежеспособностью проблемы, поэтому не едут туда, оттуда едут на заработки, даже до нас уже добрались гастролерши.И было б это от убогости, так они б за бесплатно на Крещатике стояли!, за деньгами они едут, хоть Российские в ЕС, хоть Украинские в Россию. Едут оттуда где этих денег нет! А насчет сбыта дерьма, так его только от дерьма и можно получить. Поэтому повторюсь еще раз, не покупаю "импортные" продукты произведенные в соседней стране, которые вы правильно окрестили дерьмом! Только этим видать торговать и осталось. Но в ЕС данный продукт не потребен. Так что быть Украине сельскохозяйственной окраиной России со своим, как Вы выразились "дерьмом"!

user avatar
w7777

отвечает Vlad1138 на комментарий 16.10.2009 #

Зря я с Вами в дисскуссию ввязался- Вы или не понимаете и в додачу перевираете, или перевираете, в додачу не понимая.Удачи.

user avatar
Shveik

комментирует материал 15.10.2009 #

у запада старый подход ко всем - сырье за бусы
если это не выходит, то вступают пушки...

так, в свое время, они разрушили китайскую империю
англии нужен был чай, шелк и т.д., но китай продавал только за серебро, товары европы не брал...
тогда англичане привезли опий, но китайцы его не курили, пока англичане не устроили пиар и не приучили китайцев
вот тогда все серебро и товары пошли в англию за опий, народ стал наркоманом
когда же император закрыл границу, англичане направили корабли - начались опиумные войны, китайцы проиграли и ... пришел упадок в поднебесную

таким же методом разрушают и нас...
добившись, так или иначе, уничтожения последнего производства (как то лекарств, легкой промышленности, науки и т.д.) они за "бусы" вывозят сырье

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland