Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В столице создадут \"фабрику инноваций\"

В столице создадут \"фабрику инноваций\"

Московские власти озаботились проблемами малого бизнеса, работающего в сфере высоких технологий.

Малому инновационному бизнесу в столице не хватает льгот и поддержки со стороны властей, заявил вчера на заседании правительства города мэр Москвы Юрий Лужков. Также столичный градоначальник призвал составить отдельный реестр предприятий инновационной сферы в городе и активнее пропагандировать в городских средствах массовой информации ( СМИ) позитивный образ малого предпринимательства в области высоких технологий. А руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Михаил Вышегородцев предложил зарезервировать под продукцию малых и средних инновационных предприятий 10% городского заказа начиная с 2011 года, что позволит увеличить финансирование этой высокотехнологичной отрасли почти в 20 раз.

Вчера на заседании регионального правительства был принят за основу и отправлен на недельную доработку проект постановления \" О мерах по повышению эффективности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010— 2012 годы \" .

На стадии формирования инфраструктуры

Основной докладчик Михаил Вышегородцев отметил, что в столице уже создана основа инфраструктуры поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства.

\"В Москве работают технопарки, агентство по развитию инновационного предпринимательства, два венчурных фонда, куда выделено 1,6 млрд рублей \" , — сообщил он.

По мнению Вышегородцева, эту работу должны вести все отраслевые департаменты столичного правительства и префектуры административных округов, чего пока не хватает для выстраивания полноценной системы поддержки малых предприятий инновационной сферы. \" При согласовании документа мы столкнулись с ситуацией, когда часть департаментов старается исключить себя из работы с инновационной продукцией\", — заявил он.

Невелико сегодня и количество таких фирм. По данным департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, сегодня насчитывается только 1,6 тыс. малых предприятий, которые можно отнести к высокотехнологичному производству. Они составляют только 0,5% всех малых предприятий Москвы.

Среди основных проблем этого вида бизнеса Михаил Вышегородцев перечислил неразвитость спроса на товары и продукты малых инновационных предприятий, недостаточное количество инвестиций, низкий уровень координации федеральных и региональных структур, ответственных за поддержку малого бизнеса, серьезный дефицит промышленных площадей и отсутствие ответственности должностных лиц за реализацию инновационной продукции.

Для решения перечисленных проблем необходимо существенно изменить законодательную базу, отметил Михаил Вышегородцев. \" Сегодня в Государственной думе РФ сформирован пакет законопроектов по обсуждаемому сегодня здесь вопросу, и мы будем помогать их скорейшему одобрению \" , — сообщил он.

Также город продолжит выделять малому инновационному бизнесу субсидии, венчурное финансирование, а приоритетными направлениями поддержки станут поручительство по банковским кредитам малых предприятий и компенсация ставки рефинансирования при заимствованиях у коммерческих банков.

Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства выступает за создание специального реестра производителей инновационной продукции и общегородских конкурсов среди заказчиков этой продукции, рассказал Михаил Вышегородцев.

Но важнейшей мерой поддержки руководитель департамента назвал предложение с 2011 года перейти к 10-процентному резервированию городского заказа за малым инновационным бизнесом в городе. \" Сегодня городские закупки не отражают инновационного духа. Основным критерием остается цена, а не качество товаров и услуг \" , — посетовал докладчик. По словам Вышегородцева, Федеральная антимонопольная служба России позитивно отозвалась об инициативе департамента. Эта мера позволит увеличить финансирование малого инновационного предпринимательства с нынешних 2 млрд рублей до 40 млрд рублей в год.

Прорыв в зеленограде

Руководитель Департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев остановился на вопросе развития кластерных систем в рамках реализации проекта постановления и внедрения инновационной продукции через городской заказ. \" Прорывные проекты, организованные в единые кластерные системы, способны сделать многое, — полагает Евгений Пантелеев. — Кластерная система Зеленограда уже проходит слушания в Московской городской думе \" . Речь идет о проекте создания территории инновационного развития \" Технополис Зеленоград \" .

Этот проект, который, по расчетам властей, позволит ежегодно повышать объемы производства высокотехнологичной продукции в округе на 40— 45%, был одобрен комиссией Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.

Также, по мнению Евгения Пантелеева, необходимо проводить конкурсы по горзаказу для малых предприятий инновационной сферы на срок, превышающий один год. Соответствующие предложения уже переданы в Министерство образования и науки РФ и Министерство экономического развития РФ, сообщил он.

Активность падает

Однако, несмотря на все усилия региональных органов по поддержке сегмента инновационного бизнеса в столице, в целом по России активность инновационных предприятий падает. \" Нам нужно в пять раз увеличить активность в инновационной сфере, чтобы достичь паритета с развитыми странами, — признался заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов. — По сравнению с докризисным 2005 годом активность упала на 30% \" .

По словам федерального замминистра, российской инновационной сфере необходимы система бюджетных грантов, поддержка среднего инновационного бизнеса, которую можно было бы возложить на Российский фонд технологического развития. Остро стоит вопрос дефицита средств на начальных этапах разработки и внедрения.

\"Москва — обладатель самых значительных научно-исследовательских центров, которые могут быть одним из основных звеньев в решении данной проблемы\" , — полагает Александр Хлунов.

Директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров также указал на недостаточность государственной поддержки инновационного предпринимательства и малого бизнеса в целом. \" Размер финансирования малого бизнеса в России сопоставим с аналогичной цифрой по одному кантону в Швейцарии \" , — отметил он.

Андрей Шаров заверил собравшихся, что федеральные власти тоже работают в направлении создания новых мер по поддержке инноваций, а также собираются вводить механизм ускоренной амортизации продукции инновационной сферы, квотирования экспортной инновационной продукции и заменить сертификацию декларированием. Последним значительным достижением властей в данной сфере, по мнению чиновника, стало принятие закона, позволившего вузам учреждать хозяйственные общества.

\"В московских отраслевых департаментах должны быть свои программы развития малого инновационного бизнеса\" , — посоветовал Андрей Шаров в конце своего выступления.

\"Включить в постановление!\" — коротко отреагировал в ответ мэр Москвы.

Льготы и пропаганда

Подводя итоги заседания, Юрий Лужков назвал вопрос поддержки малых предприятий инновационной сферы \" предельно важным \" . \" У нас сосредоточен основной вузовский потенциал науки и почти 25% всех российских малых предприятий \" , — сообщил мэр.

Однако нынешних мер по поддержке инноваций в области малого бизнеса недостаточно, посетовал он. Столичный градоначальник высказался за расширение льгот для предприятий инновационной сферы, потребовал вести отдельный учет таких предприятий и начать мощную пропагандистскую кампанию в городских СМИ по созданию позитивного образа малого бизнеса в сфере высоких технологий. \"У нас есть \" фабрики звезд \" по телевизору, а почему бы нам не сделать \" фабрику инноваций\" , — предложил Юрий Лужков.

Кроме того, мэр столицы предложил \"отработать множество малых предприятий\" , создаваемых в соответствии с новым законом при московских вузах, и указал на прорехи в патентном законодательстве, в результате чего открытия российских ученых, прежде всего инновационные, просто разворовываются.

Теперь принятый за основу проект постановления ожидает доработка по итогам обсуждения на заседании.

Что такое инновационное предприятие

Малое ( среднее) инновационное предприятие — субъект малого ( среднего) предпринимательства, осуществляющий инновационную деятельность в научно-технической сфере, в том числе разработку и внедрение технических или технологических инноваций. Инновационная продукция — внедренный результат научно-технической деятельности, имеющий качественной характеристикой абсолютную или относительную научно-техническую новизну, выходящую за пределы усвоенных традиций в прикладной области его использования, и имеющий экономическую эффективность реализации, превышающую среднерыночный уровень, в том числе для имеющихся аналогов.

Источник: проект постановления правительства Москвы \"О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010— 2012 годы\"

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland