403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слушается дело о взрывах в центре Москвы

Слушается дело о взрывах в центре Москвы

Как стало известно \"Ъ\", ФСБ России раскрыла теракты, совершенные в 1999 году в гостинице \"Интурист\" и торговом центре \"Охотный ряд\". По данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы в Москве. Перед Мосгорсудом предстали двое обвиняемых в исполнении терактов. Одного из них, уроженца Грозного Халида Хугуева, ФСБ называет финансистом террориста Басаева.

Уголовное дело чеченца Халида Хугуева и дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, обвиняемых по ст. 205 УК РФ (\"Терроризм\"), поступило в Мосгорсуд с грифом \"секретно\" и рассматривается в закрытом режиме судебной тройкой под председательством Натальи Олихвер. Учитывая все это, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить \"Ъ\" только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, были допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства по делу. Государственный обвинитель на процессе отказался сообщить даже суть деяний, инкриминируемых подсудимым, а их представители сказали только, что Халид Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на тяжелое заболевание. Его же предполагаемый подельник Гаджиакаев, напротив, сотрудничает со следственными органами и правосудием.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, Халид Хугуев — \"активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева\" — был задержан в ходе контртеррористической операции еще в конце 2002 года. Правда, спецоперация была проведена не в Чечне, а в Саратовской области.

Да и обвинять задержанного Хугуева в \"участии в незаконных вооруженных формированиях\" не стали, инкриминировав ему \"незаконный переход границы\" и \"использование подложных документов\". Обвинение было связано с фирмой \"Халиб\", которая принадлежала Халиду Хугуеву и занималась организацией поставок гуманитарных грузов из Грузии в Чечню. ФСБ подозревала, что поставляемые продовольствие и медикаменты попадали не мирным жителям, пострадавшим от войны, а боевикам. Вопросы к деятельности Халида Хугуева возникли и у властей Грузии, которые установили, что в этой стране он находится с документами на чужое имя. В результате господина Хугуева выслали из Грузии. Оказавшись в России, он предпочел уехать в глубинку, однако там его и арестовали.

Впрочем, суд, рассматривавший первое дело Халида Хугуева, установил, что тот находится \"в реактивном состоянии\" и отправил его на принудительное лечение в Московскую психиатрическую клиническую больницу им. Н. А. Алексеева, больше известную как \"Кащенко\". Оттуда после прохождения курса лечения подозреваемый Хугуев был этапирован в СИЗО Владикавказа.

Как пояснили \"Ъ\" в МВД Северной Осетии, Халид Хугуев находился в федеральном розыске с 1997 года за вымогательства. Действуя в составе организованной группы, он, по оперативным данным, захватывал заложников, которых увозили в Чечню, требуя за освобождение крупные суммы денег. СМИ сообщали, что от вымогателей пострадал даже один из осетинских министров и тогдашнему главе республики Александру Дзасохову якобы даже пришлось лично вести переговоры с ичкерийскими лидерами в связи с запрошенным выкупом в размере $2 млн. Однако в Верховном суде Северной Осетии рассматривался в 2007 году иной эпизод — по материалам уголовного дела, Халид Хугуев в составе банды похитил некоего жителя Владикавказа, за которого потребовал выкуп в размере 1,5 млн руб. Родственники собрали необходимую сумму за несколько месяцев и передали ее похитителям. Только после этого заложник был отпущен. Халида Хугуева приговорили за похищение человека к 16 годам заключения. Верховный суд России в 2008 году оставил приговор в силе, после чего осужденного этапировали в Москву, поместив в СИЗО \"Лефортово\". Там ему и предъявили последнее обвинение — уже в терроризме.

По версии следствия, которое вела ФСБ России, Халид Хугуев являлся соучастником двух громких терактов, совершенных в Москве в 1999 году. Эти теракты, так же, как и похищения людей в Северной Осетии, были связаны с финансированием незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Заказчиком акций выступил Шамиль Басаев. В 1999 году, по данным следствия, его внимание привлекла благотворительная программа \"Фронтовые дети Чечни\", патронируемая знаменитым певцом Иосифом Кобзоном. В рамках этой программы известные предприниматели, большинство из которых являлись выходцами из Чечни, жертвовали в Российский детский фонд миллионы рублей и долларов на лечение чеченских детей. По одной из версий, узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему — \"за обеспечение безопасности\". Денег Шамиль Басаев не получил и решил наказать благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции — Магомадзаир Гаджиакаев (его задержали в прошлом году на родине в Дагестане). 26 апреля 1999 года Магомадзаир Гаджиакаев оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса Иосифа Кобзона в \"Интуристе\". В результате взрыва, который серьезно повредил 20-й этаж отеля, пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании.

Второй эпизод, инкриминируемый подсудимым Хугуеву и Гаджиакаеву, относится к 31 августа 1999 года. Тогда ими, по данным ФСБ России, был совершен теракт в 50 м от Кремля — в торговом комплексе \"Охотный ряд\" на Манежной площади. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов \"Динамит\", расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн руб. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.

Интересно, что северокавказская версия в двух делах о терактах стала основной только через несколько лет после начала расследования (изначально взрывы связывались с действиями русских экстремистов и коммерческими разборками). Причем во многом следствие продвинулось именно благодаря показаниям самого Халида Хугуева, которые он дал вскоре после задержания в Саратовской области. Правда, потом он от них отказался, сославшись на психическое заболевание, однако второй фигурант дела эти данные подтвердил.

Помимо людей, получивших ранения при взрывах, следствие пыталось признать потерпевшими по делу господ Кобзона и Джабраилова. Однако в окончательной версии обвинения господин Кобзон в деле уже не фигурировал, и в суд его не вызывали. Господин Джабраилов по делу проходит в качестве свидетеля. Связаться с Умаром Джабраиловым \"Ъ\" вчера не удалось, а его помощница заявила, что о событиях 1999 года ей лично ничего не известно. В свою очередь, одна из помощниц Иосифа Кобзона подтвердила \"Ъ\", что в 90-е годы певец курировал программу \"Фронтовые дети Чечни\", однако она не знала, что из-за этого возникли проблемы с Шамилем Басаевым. \"Нам известно об этом деле (теракте в \"Интуристе\".— \"Ъ\"), но его нельзя рассматривать именно как покушение на Иосифа Давыдовича, поскольку в момент взрыва его в офисе не было. В суд его не вызывали\",— сказала, в свою очередь, \"Ъ\" одна из помощниц господина Кобзона. В Российском детском фонде \"Ъ\" сообщили, что фонд продолжает помогать чеченским детям. Об уголовном деле, косвенно связанном с благотворительной программой, в фонде не знали.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 16.10.2009 #

Юрий Фельштинский
"Письмо Юлии Латыниной в связи с выступлением на радио «Эхо Москвы» 19 сентября 2009 года" тоже описал свое расследование. Версия имеет право жить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland