403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следственный комитет объявился в розыск

Следственный комитет объявился в розыск

Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в минувшую пятницу заявил, что его ведомство намерено обратиться в Госдуму РФ с инициативой о наделении комитета правом заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Это нововведение, по словам господина Бастрыкина, необходимо прежде всего для борьбы с коррупцией в самих следственных органах.

Свое заявление Александр Бастрыкин сделал на прошедшем в минувшую пятницу заседании общественного совета при следственном комитете при прокуратуре РФ (его возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов). На заседании обсуждались вопросы борьбы с коррупцией. Рассказывая членам совета об успехах его ведомства, господин Бастрыкин отметил, в частности, что \"за девять месяцев этого года в два раза увеличилось количество уголовных дел о коррупции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а летом и в начале осени уголовные дела были возбуждены в отношении ряда крупных чиновников\". \"Если так будет продолжаться, то через пять лет мы всех чиновников пересажаем\",— резюмировал глава следственного комитета.

Что касается борьбы с коррупцией в его собственном ведомстве, то ее перспективы Александр Бастрыкин видит в том числе и в расширении функций самого следственного комитета. \"Мы будем опять ставить вопрос перед законодателем, чтобы функции оперативно-розыскной деятельности для выявления коррупции в наших рядах нам были предоставлены\",— сказал он. При этом господин Бастрыкин отметил, что следственный комитет и ранее ставил перед Госдумой этот вопрос, но законодатели всякий раз отказывались удовлетворить его ходатайство. \"Из четырех правоохранительных органов — ФСБ, МВД, ФСКН и СКП — только следственный комитет не обладает такими функциями. Получается, что мы офицеров ФСБ и МВД можем привлекать к ответственности, а своих сотрудников — нет\",— пояснил членам общественного совета Александр Бастрыкин.

\"Ничего нового в постановке этого вопроса нет, мы не раз его заявляли, начиная с момента создания следственного комитета в сентябре 2007 года, и хотим получить полномочия для проведения оперативно-розыскных мероприятий только в отношении наших собственных сотрудников\",— пояснил, в свою очередь, \"Ъ\" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. Господин Маркин уточнил, что правом вести оперативно-розыскную деятельность необходимо наделить собственную службу безопасности следственного комитета, чтобы не привлекать для этих целей ФСБ или МВД. \"А то ведь мы работаем только по полученному сигналу извне, не имея права собственными силами сделать это\",— пояснил представитель ведомства, напомнив, что за два года работы следственного комитета к уголовной ответственности было привлечено 25 следователей, в основном по делам, связанным с коррупцией.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщил \"Ъ\", что \"вопрос о наделении такими полномочиями следственного комитета в Госдуме официально не рассматривался, при этом его не раз поднимали некоторые подразделения внутренних войск МВД, судебные приставы и МЧС\". По мнению депутата, если в следственном комитете стали активно это обсуждать, то это \"говорит о недостатках и изъянах в оперативно-розыскной деятельности, и это проблема многих органов\". Впрочем, считает господин Гудков, поднятая Александром Бастрыкиным проблема \"носит дискуссионный характер, так как следственный комитет не имеет правоохранительных функций, а должен заниматься лишь вопросами следствия\". При этом Геннадий Гудков не исключил, что Госдума вполне может рассмотреть вопрос о предоставлении ведомству господина Бастрыкина полномочий \"только в части оперативно-технических мероприятий и только в части собственной безопасности\". \"Но речь не может идти об оперативно-розыскной деятельности в широком смысле — такая инициатива, уверяю, в Госдуме однозначно не пройдет\",— подытожил господин Гудков.

\"Это недопустимое предложение, которое идет вразрез с проведенной реформой о разделении функций между ведомствами\",— заявил, в свою очередь, \"Ъ\" адвокат Роберт Зиновьев.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

andres555

комментирует материал 19.10.2009 #

О чем говорит такой запрос? Прежде всего об отсутствии координации между правоохранительными органами. В стране хватает субъектов Закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
Во-вторых, разделение ОРД и следствия один из антикоррупционных моментов. Не обвиняя СКП в создании очередной полноценной силовой струтуры, подозреваю, что им необходимы права для ведения работы как раз против правоохранителей.
Показательно, что многие правоохранители требуют в н.в. возвртата следствия к ним. А это еще раз говорит об отсутствии координации, о неумении и/или нежелании организовать взаимодействие.

user avatar
ded-schukar@km.ru

отвечает andres555 на комментарий 22.11.2009 #

Ну вот и итог, на тему "кому что выгодно". Как заметили Вы все, в последние два года началось полномасштабное наступление на МВД. Такого разгрома в ведомстве небыло со времени его создания. А случилось это из за того, что было создано отдельное силовое ведомство с чудненькой приставочкой " при прокуратуре ". А так как кормушка у них одна, вокруг нее началось сильное бодалово. Каждое из них борется за сферу влияния, стараясь подмять под себя конкурентов. МВД оказалось пробежденным только по тому, что является поднадзорным ведомством у прокуратуры и СКП. В противном случае мы давно бы уже читали статьи " Прокурора поймали на взятке " или "Мы теперь знаем кто на самом деле крышует бардели".

user avatar
andres555

отвечает ded-schukar@km.ru на комментарий 22.11.2009 #

На то и щука в море, чтоб карась не дремал, дед...:)
На самом деле вы правы. Надо сказать, что процесс создания и исчезновения разных структур начался не сегодня и не закончится никогда. Руководство боится попадания в зависимость от монстра и искусственно создает конкуренцию между ними. В менеджменте это тназывается искусственным созданием и управлением постоянным внутренним конфликтом. Все должны потихоньку грызться и остро реагировать на команды стоящего над схваткой.
Кстати, пример из уже прошлого. Ликвидация Федеральной налоговой полиции. Она была поперек немного и ФСБ, но особенно, и это главное, она была не в тему набирающему силу ДЭБ МВД.

user avatar
Ябеда

комментирует материал 20.10.2009 #

Отсутствие "согласия" в прокуратуре и СУ есть чья-то программа. Какой-то злой гений разваливает планомерно нашу правоохранительную систему с 90-х годов. Впрочем, как и образование, и здравоохранение, и пр., и пр.!

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 20.10.2009 #

бумаги из следственного комитета при прокуратуре РФ
с ухмылкой игнорирует прокурор красноярского края и все что ему подчинено
еще одна бюджетная трата
москва плодит чиновников

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland